الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 43 | اسم المقرر: | فساد أغذية | الفرقة: | رابعة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
- إدارة المنشآت الزراعية
- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
- إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
- إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
- السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الفساد الميكروبى للأغذية | | 2 | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا) | | 3 | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات) | | 4 | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر) | | 5 | الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين | | 6 | التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية | | 7 | الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | 8 | الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية | | 9 | التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية | | 10 | معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | 11 | الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء | | 12 | طرق التحكم في تلوث الأغذية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية وكتابة التقارير | | زيارات لمصانع الأغذية الملعبة والأغذية المصنعة | | الحلقات النقاشية وقاعات البحث والمكتبات |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | • 1 - اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | • 2 - اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | • 3 - الاختبار الشفوي | 13 | 4 | • 4 - الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | كتب التدريبات العملية في ميكروبيولوجيا الأغذية | | 2 | ميكروبيولوجيا الأغذية | | 3 | التلوث الغذائى | | 4 | Food Microbiology, A Laboratory Mannaul and handbook of food spoilage | | 5 | Food Microbiology (1995) | | 6 | http://www.foodspoilage.com/ | | 7 | http://www.ccc.govt.nz/Health/foods3.asp | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الفساد الميكروبى للأغذية | | | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا) | | | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات) | | | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر) | | | الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين | | | التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية | | | الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | | الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية | | | التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية | | | معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | | الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء | | | طرق التحكم في تلوث الأغذية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - حسين عبدالله محمد الفضالى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| حسين عبدالله محمد الفضالى |