كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : فساد أغذية

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 18/5/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 43
اسم المقرر: فساد أغذية
الفرقة: رابعة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
  3. إدارة المنشآت الزراعية
  4. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  5. إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
  6. إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  7. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  8. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
  9. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
  10. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
  11. السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1الفساد الميكروبى للأغذية
2مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا)
3مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات)
4مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر)
5 الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين
6 التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية
7 الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
8الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية
9التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية
10معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
11الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء
12طرق التحكم في تلوث الأغذية

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
الدروس العملية وكتابة التقارير
زيارات لمصانع الأغذية الملعبة والأغذية المصنعة
الحلقات النقاشية وقاعات البحث والمكتبات

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1• 1 - اختبار نصف الفصل الدراسي7
2• 2 - اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3• 3 - الاختبار الشفوي13
4• 4 - الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1كتب التدريبات العملية في ميكروبيولوجيا الأغذية
2ميكروبيولوجيا الأغذية
3التلوث الغذائى
4Food Microbiology, A Laboratory Mannaul and handbook of food spoilage
5Food Microbiology (1995)
6http://www.foodspoilage.com/
7http://www.ccc.govt.nz/Health/foods3.asp

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الفساد الميكروبى للأغذية
مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا)
مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات)
مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر)
الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين
التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية
الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية
التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية
معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء
طرق التحكم في تلوث الأغذية

اساتذة المادة: -
  1. حسين عبدالله محمد الفضالى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
حسين عبدالله محمد الفضالى