University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- Course data :- |
| Code: | 39 | Course title: | Canning Technology | Year/Level: | رابعة | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 4 |
|
2- Course aims :- |
| - إدارة المنشآت الزراعية.
- تصنيع مختلف الأغذية و المنتجات اللازمة لها.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
- أن يسيطر و يمنع تلف و فساد الأغذية.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | مقدمة -المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها. | | 2 | العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها. | | 3 | خطوات تعليب المواد الغذائية. | | 4 | كيفية حسلب معاملات التعقيم. | | 5 | طرق التعقيم الأخري. | | 6 | فساد الأغذية المعلبة. | | 7 | تصنيع مخلفات مصانع التعليب. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارة مصانع تعليب الأغذية. | | حلقات نقاشية. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اختبار منتصف الترم. | 7 | 2 | اختبار نهاية الترم. | 15 | 3 | الاختبار العملي. | 14 | 4 | الاختبار الشفوي. | 13 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - تكنولوجيا التعليب. | | 2 | مصطفي كمال مصطفي (1999). أسس تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان. الشركة العربية للنشر والتوزيع – الطبعه الثانيه – القاهرة – ج.م.ع. | | 3 | دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب. | | 4 | www.fao.org | | 5 | www.sciencedirect.org | | 6 | م/ خلدون الوراق (1991). صناعة التعليب و حفظ الخضر و الفاكهة – دار المعرفة. | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| مقدمة -المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها. | | | العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها. | | | خطوات تعليب المواد الغذائية. | | | كيفية حسلب معاملات التعقيم. | | | طرق التعقيم الأخري. | | | فساد الأغذية المعلبة. | | | تصنيع مخلفات مصانع التعليب. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
|
Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |