Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Canning Technology

2009 - 2010

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم الصناعات الغذائية
1- Course data :-
Code: 39
Course title: Canning Technology
Year/Level: رابعة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. إدارة المنشآت الزراعية.
  2. تصنيع مختلف الأغذية و المنتجات اللازمة لها.
  3. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  4. تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
  5. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
  6. أن يسيطر و يمنع تلف و فساد الأغذية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة -المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
2العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
3خطوات تعليب المواد الغذائية.
4كيفية حسلب معاملات التعقيم.
5طرق التعقيم الأخري.
6فساد الأغذية المعلبة.
7تصنيع مخلفات مصانع التعليب.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارة مصانع تعليب الأغذية.
حلقات نقاشية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار منتصف الترم.7
2اختبار نهاية الترم.15
3الاختبار العملي.14
4الاختبار الشفوي.13
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - تكنولوجيا التعليب.
2مصطفي كمال مصطفي (1999). أسس تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان. الشركة العربية للنشر والتوزيع – الطبعه الثانيه – القاهرة – ج.م.ع.
3دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب.
4www.fao.org
5www.sciencedirect.org
6م/ خلدون الوراق (1991). صناعة التعليب و حفظ الخضر و الفاكهة – دار المعرفة.

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة -المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
خطوات تعليب المواد الغذائية.
كيفية حسلب معاملات التعقيم.
طرق التعقيم الأخري.
فساد الأغذية المعلبة.
تصنيع مخلفات مصانع التعليب.

Course Coordinator(s): -
  1. Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
Head of department: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي