كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا التعليب

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 18/5/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 39
اسم المقرر: تكنولوجيا التعليب
الفرقة: رابعة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. إدارة المنشآت الزراعية.
  2. تصنيع مختلف الأغذية و المنتجات اللازمة لها.
  3. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  4. تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
  5. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
  6. أن يسيطر و يمنع تلف و فساد الأغذية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة -المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
2العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
3خطوات تعليب المواد الغذائية.
4كيفية حسلب معاملات التعقيم.
5طرق التعقيم الأخري.
6فساد الأغذية المعلبة.
7تصنيع مخلفات مصانع التعليب.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارة مصانع تعليب الأغذية.
حلقات نقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار منتصف الترم.7
2اختبار نهاية الترم.15
3الاختبار العملي.14
4الاختبار الشفوي.13
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - تكنولوجيا التعليب.
2مصطفي كمال مصطفي (1999). أسس تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان. الشركة العربية للنشر والتوزيع – الطبعه الثانيه – القاهرة – ج.م.ع.
3دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب.
4www.fao.org
5www.sciencedirect.org
6م/ خلدون الوراق (1991). صناعة التعليب و حفظ الخضر و الفاكهة – دار المعرفة.

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة -المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
خطوات تعليب المواد الغذائية.
كيفية حسلب معاملات التعقيم.
طرق التعقيم الأخري.
فساد الأغذية المعلبة.
تصنيع مخلفات مصانع التعليب.

اساتذة المادة: -
  1. شادى محمد محمود الشهاوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي