كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تخمرات صناعية

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 18/5/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 38
اسم المقرر: تخمرات صناعية
الفرقة: رابعة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
  3. إدارة المنشآت الزراعية
  4. استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
  5. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  6. المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي
  7. إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  8. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  9. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
  10. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1 علم التخمرات الصناعية
2 الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي
3الطرق المختلفة للتخمرات الميكروبية
4طرق زراعة الكائنات الحية الدقيقة
5 التغيرات الكيماوية أثناء عملية التخمر الميكروبى
6إنتاج البروتين وحيد الخلية
7إنتاج الكحول - إنتاج الخل
8إنتاج الأحماض العضوية والبليمرات
9إنتاج الفيتامينات
10إنتاج الإنزيمات الميكروبية
11إنتاج المضادات الحيوية
12إنتاج الدهون الميكروبية

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية وكتابة التقارير
زيارات لبعض المصانع المعنية بالمنتجات المختلفة.
الحلقات النقاشية وقاعات البحث.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1ختبار نصف الفصل الدراسيالسابع
2اختبار نهاية الفصل الدراسيالخامس عشر
3الاختبار الشفويالثالث عشر
4الاختبار العمليالرابع عشر
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1تدريبات عملية فى الميكروبيولوجيا العامة
2الميكروبيولوجيا العامة
3التخمرات الصناعية
4Industrial Microbiology (2004)
5Microbiology of Fermentation (2005)
6http://en.wikipedia.org/wiki/Fermentation_(food)
7http://www.dakotayeast.com/yeast_production.html

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
علم التخمرات الصناعية
الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي
الطرق المختلفة للتخمرات الميكروبية
طرق زراعة الكائنات الحية الدقيقة
التغيرات الكيماوية أثناء عملية التخمر الميكروبى
إنتاج البروتين وحيد الخلية
إنتاج الكحول - إنتاج الخل
إنتاج الأحماض العضوية والبليمرات
إنتاج الفيتامينات
إنتاج الإنزيمات الميكروبية
إنتاج المضادات الحيوية
إنتاج الدهون الميكروبية

اساتذة المادة: -
  1. حسين عبدالله محمد الفضالى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
حسين عبدالله محمد الفضالى