الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 38 | اسم المقرر: | تخمرات صناعية | الفرقة: | رابعة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
- إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
- إدارة المنشآت الزراعية
- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
- المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي
- إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | علم التخمرات الصناعية | | 2 | الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي | | 3 | الطرق المختلفة للتخمرات الميكروبية | | 4 | طرق زراعة الكائنات الحية الدقيقة | | 5 | التغيرات الكيماوية أثناء عملية التخمر الميكروبى | | 6 | إنتاج البروتين وحيد الخلية | | 7 | إنتاج الكحول - إنتاج الخل | | 8 | إنتاج الأحماض العضوية والبليمرات | | 9 | إنتاج الفيتامينات | | 10 | إنتاج الإنزيمات الميكروبية | | 11 | إنتاج المضادات الحيوية | | 12 | إنتاج الدهون الميكروبية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية وكتابة التقارير | | زيارات لبعض المصانع المعنية بالمنتجات المختلفة. | | الحلقات النقاشية وقاعات البحث. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | ختبار نصف الفصل الدراسي | السابع | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | الخامس عشر | 3 | الاختبار الشفوي | الثالث عشر | 4 | الاختبار العملي | الرابع عشر |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | تدريبات عملية فى الميكروبيولوجيا العامة | | 2 | الميكروبيولوجيا العامة | | 3 | التخمرات الصناعية | | 4 | Industrial Microbiology (2004) | | 5 | Microbiology of Fermentation (2005) | | 6 | http://en.wikipedia.org/wiki/Fermentation_(food) | | 7 | http://www.dakotayeast.com/yeast_production.html | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| علم التخمرات الصناعية | | | الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي | | | الطرق المختلفة للتخمرات الميكروبية | | | طرق زراعة الكائنات الحية الدقيقة | | | التغيرات الكيماوية أثناء عملية التخمر الميكروبى | | | إنتاج البروتين وحيد الخلية | | | إنتاج الكحول - إنتاج الخل | | | إنتاج الأحماض العضوية والبليمرات | | | إنتاج الفيتامينات | | | إنتاج الإنزيمات الميكروبية | | | إنتاج المضادات الحيوية | | | إنتاج الدهون الميكروبية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - حسين عبدالله محمد الفضالى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| حسين عبدالله محمد الفضالى |