Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Food Microbiology

2012 - 2013

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم الصناعات الغذائية
1- Course data :-
Code: 34
Course title: Food Microbiology
Year/Level: ثالثة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
  3. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  4. المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي
  5. إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
  6. إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  7. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  8. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
  9. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
  10. السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
2العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
3المظاهر الحسية للفساد الغذائي
4ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
5ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
6ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
7ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
8الفساد الغذائي
9التلوث الغذائي

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية
الدروس العملية
زيارات لمصانع الأغذية
الحلقات النقاشية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1المناقشات العلمية أثناء المحاضرات و الدروس العملية
2ميكروبيولوجي الأغذية.
3الميكروبيولوجيا العملية.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
المظاهر الحسية للفساد الغذائي
ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
الفساد الغذائي
التلوث الغذائي

Course Coordinator(s): -
  1. حسين عبدالله محمد الفضالى
Head of department: -
حسين عبدالله محمد الفضالى