كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : ميكروبيولوجيا أغذية

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 18/5/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 34
اسم المقرر: ميكروبيولوجيا أغذية
الفرقة: ثالثة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
  3. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  4. المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي
  5. إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
  6. إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  7. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  8. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
  9. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
  10. السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
2العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
3المظاهر الحسية للفساد الغذائي
4ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
5ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
6ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
7ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
8الفساد الغذائي
9التلوث الغذائي

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
الدروس العملية
زيارات لمصانع الأغذية
الحلقات النقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1المناقشات العلمية أثناء المحاضرات و الدروس العملية
2ميكروبيولوجي الأغذية.
3الميكروبيولوجيا العملية.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
المظاهر الحسية للفساد الغذائي
ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
الفساد الغذائي
التلوث الغذائي

اساتذة المادة: -
  1. حسين عبدالله محمد الفضالى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
حسين عبدالله محمد الفضالى