Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Seeds and Their Products Technology

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم الصناعات الغذائية
1- Course data :-
Code: 33
Course title: Seeds and Their Products Technology
Year/Level: ثالثة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  2. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
  3. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
  4. دراسة لأهم أصناف الحبوب وتركيبها الكيماوي وأهم استخداماتها.
  5. دراسة لأهم منتجات الحبوب و كيفية تحويل الحبوب لأنواع الدقيق المختلفة.
  6. دراسة للطرق والأساليب المختلفة لتخزين الحبوب ومنتجاتها الغذائية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1 إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة.
2 إنتاج البسكويت.
3 تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه.
4 إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت.
5 أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب.
6 طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن.
7 الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
عرض للنماذج المختلفة.
استخدام بعض الوسائل الإيضاحية.
بعض الأنشطة المنزلية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. بالنسبة للطلبة المتفوقين يتم تدعيم و تشجيع عمابة التعلم الذاتي أما الطلبة الأقل في نسبة الذكاء فبالمراجعة و التحفيز المستمر.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1أختبار نصف الفصل الدراسي 7
2أختبار نهاية الفصل الدراسي 15
3الاختبار الشفوي 13
4الامتحانات العملية 14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment00
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكر - 1999م.
2د./ مصطفى كمال مصطفى - الاختبارات العملية و التطبيقية للحبوب - 1996م.
3د./ كمال رشدي فؤاد - كيمياء الحبوب و منتجاتها - 2003م.
4د./ محمد أمين عبد الله - ت. الحبوب و الزيوت - مذكرة التعليم المفتوح.
5www.fao.org
6www.kenanaonline.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة.
إنتاج البسكويت.
تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه.
إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت.
أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب.
طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن.
الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز.

Course Coordinator(s): -
  1. Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
Head of department: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي