University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- Course data :- |
| Code: | 33 | Course title: | Seeds and Their Products Technology | Year/Level: | ثالثة | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
- دراسة لأهم أصناف الحبوب وتركيبها الكيماوي وأهم استخداماتها.
- دراسة لأهم منتجات الحبوب و كيفية تحويل الحبوب لأنواع الدقيق المختلفة.
- دراسة للطرق والأساليب المختلفة لتخزين الحبوب ومنتجاتها الغذائية.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة. | | 2 | إنتاج البسكويت. | | 3 | تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه. | | 4 | إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت. | | 5 | أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب. | | 6 | طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن. | | 7 | الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | عرض للنماذج المختلفة. | | استخدام بعض الوسائل الإيضاحية. | | بعض الأنشطة المنزلية. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - بالنسبة للطلبة المتفوقين يتم تدعيم و تشجيع عمابة التعلم الذاتي أما الطلبة الأقل في نسبة الذكاء فبالمراجعة و التحفيز المستمر.
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | أختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | أختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الامتحانات العملية | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 00 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكر - 1999م. | | 2 | د./ مصطفى كمال مصطفى - الاختبارات العملية و التطبيقية للحبوب - 1996م. | | 3 | د./ كمال رشدي فؤاد - كيمياء الحبوب و منتجاتها - 2003م. | | 4 | د./ محمد أمين عبد الله - ت. الحبوب و الزيوت - مذكرة التعليم المفتوح. | | 5 | www.fao.org | | 6 | www.kenanaonline.com | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة. | | | إنتاج البسكويت. | | | تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه. | | | إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت. | | | أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب. | | | طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن. | | | الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
|
Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |