الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 33 | اسم المقرر: | تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها | الفرقة: | ثالثة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
- دراسة لأهم أصناف الحبوب وتركيبها الكيماوي وأهم استخداماتها.
- دراسة لأهم منتجات الحبوب و كيفية تحويل الحبوب لأنواع الدقيق المختلفة.
- دراسة للطرق والأساليب المختلفة لتخزين الحبوب ومنتجاتها الغذائية.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة. | | 2 | إنتاج البسكويت. | | 3 | تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه. | | 4 | إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت. | | 5 | أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب. | | 6 | طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن. | | 7 | الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | عرض للنماذج المختلفة. | | استخدام بعض الوسائل الإيضاحية. | | بعض الأنشطة المنزلية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - بالنسبة للطلبة المتفوقين يتم تدعيم و تشجيع عمابة التعلم الذاتي أما الطلبة الأقل في نسبة الذكاء فبالمراجعة و التحفيز المستمر.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | أختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الامتحانات العملية | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 00 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكر - 1999م. | | 2 | د./ مصطفى كمال مصطفى - الاختبارات العملية و التطبيقية للحبوب - 1996م. | | 3 | د./ كمال رشدي فؤاد - كيمياء الحبوب و منتجاتها - 2003م. | | 4 | د./ محمد أمين عبد الله - ت. الحبوب و الزيوت - مذكرة التعليم المفتوح. | | 5 | www.fao.org | | 6 | www.kenanaonline.com | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة. | | | إنتاج البسكويت. | | | تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه. | | | إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت. | | | أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب. | | | طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن. | | | الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - شادى محمد محمود الشهاوى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |