كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 33
اسم المقرر: تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها
الفرقة: ثالثة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  2. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
  3. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
  4. دراسة لأهم أصناف الحبوب وتركيبها الكيماوي وأهم استخداماتها.
  5. دراسة لأهم منتجات الحبوب و كيفية تحويل الحبوب لأنواع الدقيق المختلفة.
  6. دراسة للطرق والأساليب المختلفة لتخزين الحبوب ومنتجاتها الغذائية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1 إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة.
2 إنتاج البسكويت.
3 تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه.
4 إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت.
5 أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب.
6 طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن.
7 الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
عرض للنماذج المختلفة.
استخدام بعض الوسائل الإيضاحية.
بعض الأنشطة المنزلية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. بالنسبة للطلبة المتفوقين يتم تدعيم و تشجيع عمابة التعلم الذاتي أما الطلبة الأقل في نسبة الذكاء فبالمراجعة و التحفيز المستمر.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أختبار نصف الفصل الدراسي 7
2أختبار نهاية الفصل الدراسي 15
3الاختبار الشفوي 13
4الامتحانات العملية 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم00
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكر - 1999م.
2د./ مصطفى كمال مصطفى - الاختبارات العملية و التطبيقية للحبوب - 1996م.
3د./ كمال رشدي فؤاد - كيمياء الحبوب و منتجاتها - 2003م.
4د./ محمد أمين عبد الله - ت. الحبوب و الزيوت - مذكرة التعليم المفتوح.
5www.fao.org
6www.kenanaonline.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
إنتاج الخبز الشامي والبلدي - إنتاج المكرونة.
إنتاج البسكويت.
تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه.
إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت.
أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب.
طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن.
الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز.

اساتذة المادة: -
  1. شادى محمد محمود الشهاوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي