Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Sugar and Sweet Technology

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم الصناعات الغذائية
1- Course data :-
Code: 32
Course title: Sugar and Sweet Technology
Year/Level: ثالثة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها.
  4. دراسة لآهمية وأغراض استخدام السكر في الصناعات الغذائية.
  5. دراسة لطرق صناعة السكر من مصادرة المختلفة (قصب السكر - بنجر السكر - العسل).
  6. دراسة لطرق صناعة العديد من منتجات السكر والحلوي.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1 أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر.
2 صناعة السكر من قصب السكر.
3 صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب.
4 صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد
5 صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية.
6 صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية.
7 صناعة الكاكاو والشيكولاته.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
عرض بعض نماذج المنتجات.
استخدام بعض الوسائل الإيضاحية.
تكليف الطلاب ببعض الأنشطة أثناء الدراسة.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. الطلاب المتفوقون: يتم تدعيمهم و تكليفهم ببعض الأنشطة بالاضافة لتنمية مهارة تعليم الذات لديهم.
  2. الطلاب الذين يعانون صعوبات التعلم: عقد جلسات خاصة معهم و تحفيزهم للتغلب على مشاكلهم.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكريات - 1999م.
2د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - ت. صناعة السكر و منتجات الكاكاو و الحلوى - 2001م.
3د./ ابراهيم محمد حسن - ت. السكر و الحلوى - 1999م.
4د./ علاء عبد الرشيد محمد - المنتجات الثانوية لصناعة السكر - 2005م.
5ت. السكر و الحلوى.
6www.google.com
7www.fao.org

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر.
صناعة السكر من قصب السكر.
صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب.
صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد
صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية.
صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية.
صناعة الكاكاو والشيكولاته.

Course Coordinator(s): -
  1. Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
Head of department: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي