University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- Course data :- |
| Code: | 32 | Course title: | Sugar and Sweet Technology | Year/Level: | ثالثة | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها.
- دراسة لآهمية وأغراض استخدام السكر في الصناعات الغذائية.
- دراسة لطرق صناعة السكر من مصادرة المختلفة (قصب السكر - بنجر السكر - العسل).
- دراسة لطرق صناعة العديد من منتجات السكر والحلوي.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر. | | 2 | صناعة السكر من قصب السكر. | | 3 | صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب. | | 4 | صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد | | 5 | صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية. | | 6 | صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية. | | 7 | صناعة الكاكاو والشيكولاته. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | عرض بعض نماذج المنتجات. | | استخدام بعض الوسائل الإيضاحية. | | تكليف الطلاب ببعض الأنشطة أثناء الدراسة. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - الطلاب المتفوقون: يتم تدعيمهم و تكليفهم ببعض الأنشطة بالاضافة لتنمية مهارة تعليم الذات لديهم.
- الطلاب الذين يعانون صعوبات التعلم: عقد جلسات خاصة معهم و تحفيزهم للتغلب على مشاكلهم.
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكريات - 1999م. | | 2 | د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - ت. صناعة السكر و منتجات الكاكاو و الحلوى - 2001م. | | 3 | د./ ابراهيم محمد حسن - ت. السكر و الحلوى - 1999م. | | 4 | د./ علاء عبد الرشيد محمد - المنتجات الثانوية لصناعة السكر - 2005م. | | 5 | ت. السكر و الحلوى. | | 6 | www.google.com | | 7 | www.fao.org | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر. | | | صناعة السكر من قصب السكر. | | | صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب. | | | صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد | | | صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية. | | | صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية. | | | صناعة الكاكاو والشيكولاته. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
|
Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |