كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا السكر والحلوى

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 32
اسم المقرر: تكنولوجيا السكر والحلوى
الفرقة: ثالثة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها.
  4. دراسة لآهمية وأغراض استخدام السكر في الصناعات الغذائية.
  5. دراسة لطرق صناعة السكر من مصادرة المختلفة (قصب السكر - بنجر السكر - العسل).
  6. دراسة لطرق صناعة العديد من منتجات السكر والحلوي.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1 أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر.
2 صناعة السكر من قصب السكر.
3 صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب.
4 صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد
5 صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية.
6 صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية.
7 صناعة الكاكاو والشيكولاته.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
عرض بعض نماذج المنتجات.
استخدام بعض الوسائل الإيضاحية.
تكليف الطلاب ببعض الأنشطة أثناء الدراسة.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الطلاب المتفوقون: يتم تدعيمهم و تكليفهم ببعض الأنشطة بالاضافة لتنمية مهارة تعليم الذات لديهم.
  2. الطلاب الذين يعانون صعوبات التعلم: عقد جلسات خاصة معهم و تحفيزهم للتغلب على مشاكلهم.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكريات - 1999م.
2د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - ت. صناعة السكر و منتجات الكاكاو و الحلوى - 2001م.
3د./ ابراهيم محمد حسن - ت. السكر و الحلوى - 1999م.
4د./ علاء عبد الرشيد محمد - المنتجات الثانوية لصناعة السكر - 2005م.
5ت. السكر و الحلوى.
6www.google.com
7www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر.
صناعة السكر من قصب السكر.
صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب.
صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد
صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية.
صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية.
صناعة الكاكاو والشيكولاته.

اساتذة المادة: -
  1. شادى محمد محمود الشهاوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي