الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 32 | اسم المقرر: | تكنولوجيا السكر والحلوى | الفرقة: | ثالثة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها.
- دراسة لآهمية وأغراض استخدام السكر في الصناعات الغذائية.
- دراسة لطرق صناعة السكر من مصادرة المختلفة (قصب السكر - بنجر السكر - العسل).
- دراسة لطرق صناعة العديد من منتجات السكر والحلوي.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر. | | 2 | صناعة السكر من قصب السكر. | | 3 | صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب. | | 4 | صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد | | 5 | صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية. | | 6 | صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية. | | 7 | صناعة الكاكاو والشيكولاته. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | عرض بعض نماذج المنتجات. | | استخدام بعض الوسائل الإيضاحية. | | تكليف الطلاب ببعض الأنشطة أثناء الدراسة. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الطلاب المتفوقون: يتم تدعيمهم و تكليفهم ببعض الأنشطة بالاضافة لتنمية مهارة تعليم الذات لديهم.
- الطلاب الذين يعانون صعوبات التعلم: عقد جلسات خاصة معهم و تحفيزهم للتغلب على مشاكلهم.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | د./ مصطفى كمال مصطفى - ت. النشا و السكريات - 1999م. | | 2 | د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - ت. صناعة السكر و منتجات الكاكاو و الحلوى - 2001م. | | 3 | د./ ابراهيم محمد حسن - ت. السكر و الحلوى - 1999م. | | 4 | د./ علاء عبد الرشيد محمد - المنتجات الثانوية لصناعة السكر - 2005م. | | 5 | ت. السكر و الحلوى. | | 6 | www.google.com | | 7 | www.fao.org | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر. | | | صناعة السكر من قصب السكر. | | | صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب. | | | صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد | | | صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية. | | | صناعة الحلوي الصلبة و الحلوى الشرقية. | | | صناعة الكاكاو والشيكولاته. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - شادى محمد محمود الشهاوى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |