University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- Course data :- |
| Code: | 29 | Course title: | Food Control | Year/Level: | ثالثة | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - إظهار الوعي بالقضايا: القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
- إختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | 2 | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | 3 | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | 4 | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | 5 | المواصفات القياسية للأغذية. | | 6 | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | الحلقات النقاشية. | | الأبحاث الدورية. | | زيارات ميدانية. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اختبار منتصف الترم. | 7 | 2 | اختبار نهاية الترم. | 15 | 3 | الاختبار الشفوي. | 13 | 4 | الاختبار العملي. | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مراقبة الأغذية. | | 2 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). نظم الجودة الحديثة في مجال التصنيع الغذائي (الطبعة الثانية) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة – ج.م.ع. | | 3 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر (الطبعة الثالثة) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع. | | 4 | www.iso.org | | 5 | www.fao.org | | 6 | Food Quality | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | | المواصفات القياسية للأغذية. | | | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
|
Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |