University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
| 1- 1- Course data :- |
| | Code: | 29 | | Course title: | Food Control | | Year/Level: | ثالثة | | Program Title: | | | Specialization: | | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
| 2- 2- Course aims :- |
| - إظهار الوعي بالقضايا: القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
- إختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
|
| 3- 3- Course Learning Outcomes :- |
| |
| 4- 4- Course contents :- |
| | No | Topics | Week No. |
|---|
| 1 | تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | | 2 | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | | 3 | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | | 4 | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | | 5 | المواصفات القياسية للأغذية. | | | 6 | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
| 5- 5- Teaching and learning methods :- |
| | S | Method |
|---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | الحلقات النقاشية. | | الأبحاث الدورية. | | زيارات ميدانية. |
|
|
| 6- 6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.
|
|
| 7- 7- Student assessment :- |
| - Student assessment methods |
| | S | Method |
|---|
| اختبار منتصف الترم. | | اختبار نهاية الترم. | | الاختبار الشفوي. | | الاختبار العملي. |
|
| - Timing |
| | No | Method | Week No. |
|---|
| 1 | اختبار منتصف الترم. | 7 | | 2 | اختبار نهاية الترم. | 15 | | 3 | الاختبار الشفوي. | 13 | | 4 | الاختبار العملي. | 14 |
|
| - Degree |
| | No | Method | Degree |
|---|
| 1 | Mid_term examination | 5 | | 2 | Final_term examination | 60 | | 3 | Oral examination | 10 | | 4 | Practical examination | 20 | | 5 | Semester work | 5 | | 6 | Other types of asessment | 0 | | Total | 100% |
|
|
| 8- 8- List of books and references |
| | S | Reference | Type |
|---|
| 1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مراقبة الأغذية. | | | 2 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). نظم الجودة الحديثة في مجال التصنيع الغذائي (الطبعة الثانية) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة – ج.م.ع. | | | 3 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر (الطبعة الثالثة) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع. | | | 4 | www.iso.org | | | 5 | www.fao.org | | | 6 | Food Quality | |
|
|
| 9- 9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| | S | Content | Study week |
|---|
| تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | | المواصفات القياسية للأغذية. | | | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
| Course Coordinator(s): - |
| - Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
|
| Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |