Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Food Control

2009 - 2010

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم الصناعات الغذائية
1- Course data :-
Code: 29
Course title: Food Control
Year/Level: ثالثة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إظهار الوعي بالقضايا: القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
  4. إختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1 تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة.
2 الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية.
3 تقدير العيوب المختلفة في الأغذية.
4 اختبارات التحكيم لتقدير الجودة.
5 المواصفات القياسية للأغذية.
6النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
الحلقات النقاشية.
الأبحاث الدورية.
زيارات ميدانية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار منتصف الترم.7
2اختبار نهاية الترم.15
3الاختبار الشفوي.13
4الاختبار العملي.14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مراقبة الأغذية.
2أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). نظم الجودة الحديثة في مجال التصنيع الغذائي (الطبعة الثانية) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة – ج.م.ع.
3أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر (الطبعة الثالثة) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع.
4www.iso.org
5www.fao.org
6Food Quality

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة.
الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية.
تقدير العيوب المختلفة في الأغذية.
اختبارات التحكيم لتقدير الجودة.
المواصفات القياسية للأغذية.
النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP.

Course Coordinator(s): -
  1. Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
Head of department: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي