كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مراقبة الاغذية

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 18/5/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 29
اسم المقرر: مراقبة الاغذية
الفرقة: ثالثة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إظهار الوعي بالقضايا: القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
  4. إختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1 تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة.
2 الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية.
3 تقدير العيوب المختلفة في الأغذية.
4 اختبارات التحكيم لتقدير الجودة.
5 المواصفات القياسية للأغذية.
6النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
الحلقات النقاشية.
الأبحاث الدورية.
زيارات ميدانية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار منتصف الترم.7
2اختبار نهاية الترم.15
3الاختبار الشفوي.13
4الاختبار العملي.14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مراقبة الأغذية.
2أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). نظم الجودة الحديثة في مجال التصنيع الغذائي (الطبعة الثانية) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة – ج.م.ع.
3أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر (الطبعة الثالثة) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع.
4www.iso.org
5www.fao.org
6Food Quality

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة.
الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية.
تقدير العيوب المختلفة في الأغذية.
اختبارات التحكيم لتقدير الجودة.
المواصفات القياسية للأغذية.
النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP.

اساتذة المادة: -
  1. شادى محمد محمود الشهاوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي