الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 29 | اسم المقرر: | مراقبة الاغذية | الفرقة: | ثالثة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار الوعي بالقضايا: القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
- إختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | 2 | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | 3 | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | 4 | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | 5 | المواصفات القياسية للأغذية. | | 6 | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | الحلقات النقاشية. | | الأبحاث الدورية. | | زيارات ميدانية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار منتصف الترم. | 7 | 2 | اختبار نهاية الترم. | 15 | 3 | الاختبار الشفوي. | 13 | 4 | الاختبار العملي. | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مراقبة الأغذية. | | 2 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). نظم الجودة الحديثة في مجال التصنيع الغذائي (الطبعة الثانية) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة – ج.م.ع. | | 3 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر (الطبعة الثالثة) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع. | | 4 | www.iso.org | | 5 | www.fao.org | | 6 | Food Quality | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | | المواصفات القياسية للأغذية. | | | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - شادى محمد محمود الشهاوى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |