Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : انتاج ماشية اللحم

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم إنتاج الحيوان
1- Course data :-
Code: al
Course title: انتاج ماشية اللحم
Year/Level: رابعة
Program Title:
  • الإنتاج الحيوانى
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
  3. إدارة المنشآت الزراعية
  4. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  5. إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  6. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  7. اداة قطعان الانتاج الحيوانى تحت نظام الانتاج المكثف او الانتشارى
  8. انتاج منتجات حيوانية عالية الجوده
  9. استخدام مفاهيم واسس تغذية الحيوان فى التغذية التطبيقية للقطعان
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1التعرف على تطور انتاج اللحوم بمصر
2نمو وتطور جسم الحيوان والعوامل المؤثرة عليه
3التسمين وطرق انتاج اللحوم بمصر
4تاثير محفزات النمو على انتاج اللحم
5اختيار حيوانات اللحم مع حساب الاحتياجات اللازمة للتغذية
6لعوامل التى تؤثر على على جودة الذبائح
7اقتصاديات انتاج اللحم تحت نظم التغذية المختلفة

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
محاضرات
دروس عملية تطبيقية.
عرض افلام لسلالات ماشية اللحم الاجنبية والمحلية توضح صفاتها الشكلية و علاقتها بانتاجيتها من اللحوم.
عرض مقاييس الجسم للحيوانات الحية والذبائح والادوات المستخدمة فى اعداد الحيوانات المذبوحة حتى تصل الى لحم للمستهلك.
عرض نماذج لمزارع اللحوم من حيث الانشاءات والتجهيزات فى الخارج والداخل.
عرض نماذج لطرق عمل جدوى اقتصادية لمشاريع الانتاج الحيوانى.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1امتحان نصف الترم .السابع
2امتحان نهاية الترم.الرابع عشر
3امتحانات الشفاهيةالثانى عشر
4الامتحان التطبيقى النهائى.الثالث عشر
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1المذكرة الخاصة بالقسم فى مجال انتاج ماشية اللحم .

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
التعرف على تطور انتاج اللحوم بمصر
نمو وتطور جسم الحيوان والعوامل المؤثرة عليه
التسمين وطرق انتاج اللحوم بمصر
تاثير محفزات النمو على انتاج اللحم
اختيار حيوانات اللحم مع حساب الاحتياجات اللازمة للتغذية
لعوامل التى تؤثر على على جودة الذبائح
اقتصاديات انتاج اللحم تحت نظم التغذية المختلفة

Course Coordinator(s): -
  1. Mohammed Abdel-Rahman Mostafa El-Sayed
Head of department: -
Hossam Mohamed Al-Saeed Abdul Nabi