الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم إنتاج الحيوان |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | al | اسم المقرر: | انتاج ماشية اللحم | الفرقة: | رابعة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
- إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
- إدارة المنشآت الزراعية
- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
- إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
- اداة قطعان الانتاج الحيوانى تحت نظام الانتاج المكثف او الانتشارى
- انتاج منتجات حيوانية عالية الجوده
- استخدام مفاهيم واسس تغذية الحيوان فى التغذية التطبيقية للقطعان
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | التعرف على تطور انتاج اللحوم بمصر | | 2 | نمو وتطور جسم الحيوان والعوامل المؤثرة عليه | | 3 | التسمين وطرق انتاج اللحوم بمصر | | 4 | تاثير محفزات النمو على انتاج اللحم | | 5 | اختيار حيوانات اللحم مع حساب الاحتياجات اللازمة للتغذية | | 6 | لعوامل التى تؤثر على على جودة الذبائح | | 7 | اقتصاديات انتاج اللحم تحت نظم التغذية المختلفة | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات | | دروس عملية تطبيقية. | | عرض افلام لسلالات ماشية اللحم الاجنبية والمحلية توضح صفاتها الشكلية و علاقتها بانتاجيتها من اللحوم. | | عرض مقاييس الجسم للحيوانات الحية والذبائح والادوات المستخدمة فى اعداد الحيوانات المذبوحة حتى تصل الى لحم للمستهلك. | | عرض نماذج لمزارع اللحوم من حيث الانشاءات والتجهيزات فى الخارج والداخل. | | عرض نماذج لطرق عمل جدوى اقتصادية لمشاريع الانتاج الحيوانى. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان نصف الترم . | السابع | 2 | امتحان نهاية الترم. | الرابع عشر | 3 | امتحانات الشفاهية | الثانى عشر | 4 | الامتحان التطبيقى النهائى. | الثالث عشر |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | المذكرة الخاصة بالقسم فى مجال انتاج ماشية اللحم . | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| التعرف على تطور انتاج اللحوم بمصر | | | نمو وتطور جسم الحيوان والعوامل المؤثرة عليه | | | التسمين وطرق انتاج اللحوم بمصر | | | تاثير محفزات النمو على انتاج اللحم | | | اختيار حيوانات اللحم مع حساب الاحتياجات اللازمة للتغذية | | | لعوامل التى تؤثر على على جودة الذبائح | | | اقتصاديات انتاج اللحم تحت نظم التغذية المختلفة | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - محمد عبدالرحمن مصطفى السيد
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| حسام محمد السعيد عبدالنبى |