Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : تكنولوجيا اللحوم

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: ai
Course title: تكنولوجيا اللحوم
Year/Level: رابعة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
  3. - إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  4. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  5. إنتاج منتجات حيوانيه عالية الجودة
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
2الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
3معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
4أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
5الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة لمعاملة اللحوم من الأنترنت.
رحلات علمية لمصانع اللحوم.
حلقات نقاشية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. الاهتمام بمتابعة و تقدم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة عن طريق المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك من خلال ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1إمتحان نصف الفصل الدراسي. 7
2إختبار نهاية الفصل الدراسي. 15
3الامتحانات الشفهية. 13
4الامتحانات العملية. 14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها.
2د./ ندا خليفة (1996). صحة اللحوم و الأسماك – جامعة عمر المختار.
3Meat Sciences
4Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes)
5www.meatsciences.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

Course Coordinator(s): -
  1. Abdel-Hamid Ibrahim Abd El Gawad
Head of department: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي