كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا اللحوم

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 18/5/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ai
اسم المقرر: تكنولوجيا اللحوم
الفرقة: رابعة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
  3. - إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  4. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  5. إنتاج منتجات حيوانيه عالية الجودة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
2الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
3معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
4أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
5الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة لمعاملة اللحوم من الأنترنت.
رحلات علمية لمصانع اللحوم.
حلقات نقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الاهتمام بمتابعة و تقدم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة عن طريق المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك من خلال ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1إمتحان نصف الفصل الدراسي. 7
2إختبار نهاية الفصل الدراسي. 15
3الامتحانات الشفهية. 13
4الامتحانات العملية. 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها.
2د./ ندا خليفة (1996). صحة اللحوم و الأسماك – جامعة عمر المختار.
3Meat Sciences
4Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes)
5www.meatsciences.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

اساتذة المادة: -
  1. عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
رئيس مجلس القسم العلمى: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي