الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ai | اسم المقرر: | تكنولوجيا اللحوم | الفرقة: | رابعة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
- إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
- - إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
- إنتاج منتجات حيوانيه عالية الجودة
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح. | | 2 | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين). | | 3 | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها. | | 4 | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية. | | 5 | الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء). | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة لمعاملة اللحوم من الأنترنت. | | رحلات علمية لمصانع اللحوم. | | حلقات نقاشية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الاهتمام بمتابعة و تقدم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة عن طريق المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك من خلال ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | إمتحان نصف الفصل الدراسي. | 7 | 2 | إختبار نهاية الفصل الدراسي. | 15 | 3 | الامتحانات الشفهية. | 13 | 4 | الامتحانات العملية. | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها. | | 2 | د./ ندا خليفة (1996). صحة اللحوم و الأسماك – جامعة عمر المختار. | | 3 | Meat Sciences | | 4 | Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes) | | 5 | www.meatsciences.com | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح. | | | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين). | | | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها. | | | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية. | | | الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء). | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |