الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم إنتاج الحيوان |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | ac | | اسم المقرر: | إنتاج ماشية لبن | | الفرقة: | رابعة | | عنوان البرنامج: | | | التخصص: | | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - إدارة المنشآت الزراعية.
- استخدام التكنولوجيات الملائمة؛ لمعالجة المشاكل: الفنية، والاقتصادية
- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد.
- إدارة قطعان الإنتاج الحيواني تحت نظم الإنتاج المكثف أو الانتشاري.
- إنتاج منتجات حيوانية عالية الجودة.
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | العوامل المؤثرة علي إنتاج اللبن | | | 2 | الحليب و الحليب الالى | | | 3 | رعاية ماشية اللبن | | | 4 | التسجيل والسجلات | | | 5 | تنشئة العجول والعجلات | | | 6 | تغذية ماشية اللبن | | | 7 | استحداث إنتاج اللبن | | | 8 | إنشاء وإدارة مزارع الألبان | | | 9 | التقييم الإقتصادي لإنتاج اللبن | | | 10 | الأهمية الإقتصادية لماشية اللبن | | | 11 | التركيب العام للضرع. | | | 12 | تخليق وإنتاج اللبن | |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| المحاضرات
| | الدروس العملية
| | حلقات نقاش | | زيارات ميدانية
|
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| | م | الطريقة |
|---|
| نصف الترم | | الشفهى | | التطبيقى | | نهاية الترم |
|
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | نصف الترم | 7 | | 2 | الشفهى | 13 | | 3 | التطبيقى | 14 | | 4 | نهاية الترم | بعد الإسبوع 14 |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان نصف الترم | 5 | | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | | 4 | الامتحان العملى | 20 | | 5 | أعمال الترم | 5 | | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | Taylor R.E., Field T.G. (2004). Scientific Farm Animal Production: An Introduction to Animal Science, 8th ed., Pearson Prentice Hall | | | 2 | Phillips, C.J.C (2001). Principles Of Cattle Production. CAB International, Wallingford, UK. | | | 3 | Schmidt, Van Vleck and Hutjens (1988). Principles of Dairy Science. 2nd (Editors). Prentice-Hall | |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| العوامل المؤثرة علي إنتاج اللبن | | | الحليب و الحليب الالى | | | رعاية ماشية اللبن | | | التسجيل والسجلات | | | تنشئة العجول والعجلات | | | تغذية ماشية اللبن | | | استحداث إنتاج اللبن | | | إنشاء وإدارة مزارع الألبان | | | التقييم الإقتصادي لإنتاج اللبن | | | الأهمية الإقتصادية لماشية اللبن | | | التركيب العام للضرع. | | | تخليق وإنتاج اللبن | |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - محمد عبدالرحمن مصطفى السيد
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| على فتحى على حمايل |