الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم : |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | L | اسم المقرر: | تمثيل غذاء وطاقة | الفرقة: | ثالثة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار دراية ووعياً بدور المهندس الزراعى فى المجتمع
- إظهار قدرته على تطوير أدائه ، مؤهلاً للتعلم الذاتى والمستمر
- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل فى المجال البحثى
- إدارة قطعان الإنتاج الحيوانى تحت نظم الإنتاج المكثف أو الإنتشارى
- إنتاج منتجات حيوانية عالية الجودة
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | التقسيم العام للكربوهيدرات والبروتين والدهون والاملاح والفيتامينات. | | 2 | خصائص التمثيل الغذائي للمركبات المهضومة. | | 3 | العوامل المساعدة للإستفادة من طاقة الغذاء | | 4 | تمثيل الجلوكوز اللاهوائى ودورة الستريك | | 5 | تمثيل الدهون والاحماض الدهنية الطيارة | | 6 | تمثيل البروتينات وتخليقها | | 7 | كيفية الاستفادة من اضافة المواد الازوتية الغير بروتينية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية | | الحلقات النقاشية والبحوث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان نصف الترم | السابع | 2 | متحانات نهاية الترم | الخامس عشر | 3 | الامتحانات الشفهية | الثالث عشر | 4 | الامتحانات العملية | الرابع عشر |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | glycolysis.mht | | 2 | glycolysis animation - eSnips, share anything.mht | | 3 | تغذية الحيوان الفسيولوجية أ.د عبد الحميد محمد عبد الحميد المكتبة الأكاديمية بالدقى 2009 | | 4 | العلوم الحياتية | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| التقسيم العام للكربوهيدرات والبروتين والدهون والاملاح والفيتامينات. | | | خصائص التمثيل الغذائي للمركبات المهضومة. | | | العوامل المساعدة للإستفادة من طاقة الغذاء | | | تمثيل الجلوكوز اللاهوائى ودورة الستريك | | | تمثيل الدهون والاحماض الدهنية الطيارة | | | تمثيل البروتينات وتخليقها | | | كيفية الاستفادة من اضافة المواد الازوتية الغير بروتينية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبدالحميد محمد عبدالحميد حسين
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| حسام محمد السعيد عبدالنبى |