Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : إنتاج الأسماك

2012 - 2013

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم إنتاج الحيوان
1- Course data :-
Code: F
Course title: إنتاج الأسماك
Year/Level: ثالثة
Program Title:
  • الإنتاج الحيوانى
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. إدارة المنشآت الزراعية.
  3. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد.
  4. المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي.
  5. إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1 مقدمة عن البيئة المائية و خواصها و التعرف على الأسماك
2 خواص البيئة المائيه والتلوث
3 خواص البيئة المائيه والتلوث
4 الأنتاج السمكى المعوقات ووسائل النهوض
5 الأستزراع السمكى و أهميته
6كيفية انشاء المزرعة السمكية
7كيفية انشاء المزرعة السمكية
8 العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك
9 العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك
10أنماط الاستزراع السمكى المختلفة
11 أهم الأنواع السمكية المستزرعة
12 أهم الأنواع السمكية المستزرعة
13 مقاييس الكفاءة الإنتاجية فى مزارع الأسماك
14نبذة عن أمراض الأسماك – وكيفية الوقاية و العلاج

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية
الدروس العملية التطبيقية
عرض الأفلام والشرائح والنماذج التوضيحية
الزيارات الميدانية للمزارع السمكية المختلفة

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1أمتحانات دوريةأسبوعياً
2إمتحان نصف التيرمالسابع
3امتحان الشفهىالثانى عشر
4امتحان العملىالثالث عشر
5امتحان نهاية الترمنهاية الفصل الدراسى
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1الأسس العلمية والعملية لأنتاج الأسماك - تغذية الأسماك - حياتية الأسماك
2الأسس العلمية لأنتاج الأسماك ورعايتها - الأستزراع السمكى - الأستزراع السمكى المكثف - الأسس العلمية والعملية لتفريخ الأسماك والقشريات
3Aquaculture - Aquaculture Nutrition - Fisheries research- Aquaculture Research- Journal of the world Aquaculture Society
4FAO - Aquaculture- Elsevier - google - Fish Nutrition- Fish diseases

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة عن البيئة المائية و خواصها و التعرف على الأسماك
خواص البيئة المائيه والتلوث
خواص البيئة المائيه والتلوث
الأنتاج السمكى المعوقات ووسائل النهوض
الأستزراع السمكى و أهميته
كيفية انشاء المزرعة السمكية
كيفية انشاء المزرعة السمكية
العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك
العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك
أنماط الاستزراع السمكى المختلفة
أهم الأنواع السمكية المستزرعة
أهم الأنواع السمكية المستزرعة
مقاييس الكفاءة الإنتاجية فى مزارع الأسماك
نبذة عن أمراض الأسماك – وكيفية الوقاية و العلاج

Course Coordinator(s): -
  1. Ahmed Ismail Hassan Mohamed Moharram
Head of department: -
على فتحى على حمايل