الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم إنتاج الحيوان |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | F | اسم المقرر: | إنتاج الأسماك | الفرقة: | ثالثة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
- إدارة المنشآت الزراعية.
- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد.
- المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي.
- إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن البيئة المائية و خواصها و التعرف على الأسماك | | 2 | خواص البيئة المائيه والتلوث | | 3 | خواص البيئة المائيه والتلوث | | 4 | الأنتاج السمكى المعوقات ووسائل النهوض | | 5 | الأستزراع السمكى و أهميته | | 6 | كيفية انشاء المزرعة السمكية | | 7 | كيفية انشاء المزرعة السمكية | | 8 | العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك | | 9 | العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك | | 10 | أنماط الاستزراع السمكى المختلفة | | 11 | أهم الأنواع السمكية المستزرعة | | 12 | أهم الأنواع السمكية المستزرعة | | 13 | مقاييس الكفاءة الإنتاجية فى مزارع الأسماك | | 14 | نبذة عن أمراض الأسماك – وكيفية الوقاية و العلاج | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية
| | الدروس العملية التطبيقية
| | عرض الأفلام والشرائح والنماذج التوضيحية
| | الزيارات الميدانية للمزارع السمكية المختلفة
|
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أمتحانات دورية | أسبوعياً | 2 | إمتحان نصف التيرم | السابع | 3 | امتحان الشفهى | الثانى عشر | 4 | امتحان العملى | الثالث عشر | 5 | امتحان نهاية الترم | نهاية الفصل الدراسى |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | الأسس العلمية والعملية لأنتاج الأسماك - تغذية الأسماك - حياتية الأسماك | | 2 | الأسس العلمية لأنتاج الأسماك ورعايتها - الأستزراع السمكى - الأستزراع السمكى المكثف - الأسس العلمية والعملية لتفريخ الأسماك والقشريات | | 3 | Aquaculture - Aquaculture Nutrition - Fisheries research- Aquaculture Research- Journal of the world Aquaculture Society | | 4 | FAO - Aquaculture- Elsevier - google - Fish Nutrition- Fish diseases | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن البيئة المائية و خواصها و التعرف على الأسماك | | | خواص البيئة المائيه والتلوث | | | خواص البيئة المائيه والتلوث | | | الأنتاج السمكى المعوقات ووسائل النهوض | | | الأستزراع السمكى و أهميته | | | كيفية انشاء المزرعة السمكية | | | كيفية انشاء المزرعة السمكية | | | العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك | | | العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك | | | أنماط الاستزراع السمكى المختلفة | | | أهم الأنواع السمكية المستزرعة | | | أهم الأنواع السمكية المستزرعة | | | مقاييس الكفاءة الإنتاجية فى مزارع الأسماك | | | نبذة عن أمراض الأسماك – وكيفية الوقاية و العلاج | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أحمداسماعيل محمد حسن محرم
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| على فتحى على حمايل |