الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | UNI12 | اسم المقرر: | توعية صحية | الفرقة: | المستوى الرابع | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | ثانوياً | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
- يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
- يوظف آليات ريادة الأعمال في ممارسته المهنية
- يتواصل بفاعلية مستخدما قدرات ومهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات
- يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقةبتخصصه
- يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الاساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
- يتبع قواعد اأمن والاسلامة المهنية في بيئة العمل
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن الوعي الصحي | الأول | 2 | أهداف الوعي الصحي ووسائله | الثاني | 3 | عناصر الوعي الصحي | الثالث | 4 | أنواع الصحة | الرابع | 5 | العوامل المؤثرة في صحة الأفراد | الخامس | 6 | مصادر الوعي الصحي | السادس | 7 | دور المؤسسات المختلفة في الوعي الصحي | السابع | 8 | مواجهة الأوبئة | الثامن | 9 | الوعي الصحي القانوني | التاسع | 10 | التعرف على بعض الأمراض المستوطنة وكيفية الوقاية منها غذائيا | العاشر -الحادي عشر | 11 | التعامل مع أمراض سوء التغذية | الثاني عشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | التعليم التعاوني | | التعليم القائم على حل المشكلات |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الساعات المكتبية
- الارشاد الاكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان الكتروني | اسبوعيا | 2 | امتحان شفوي | نهاية الترم | 3 | الامتحانات النظري | الاسبوع السابع عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان الكتروني | 10 | 2 | امتحان شفوي | 10 | 3 | امتحان شفوي | 80 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | كتاب الغذاء في الصحة والمرض | كتب مفتوحة |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن الوعي الصحي | الأول | | أهداف الوعي الصحي ووسائله | الثاني | | عناصر الوعي الصحي | الثالث | | أنواع الصحة | الرابع | | العوامل المؤثرة في صحة الأفراد | الخامس | | مصادر الوعي الصحي | السادس | | دور المؤسسات المختلفة في الوعي الصحي | السابع | | مواجهة الأوبئة | الثامن | | الوعي الصحي القانوني | التاسع | | التعرف على بعض الأمراض المستوطنة وكيفية الوقاية منها غذائيا | العاشر -الحادي عشر | | التعامل مع أمراض سوء التغذية | الثاني عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - طلعت محمد محمداحمد سحلول
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |