كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : توعية صحية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: UNI12
اسم المقرر: توعية صحية
الفرقة: المستوى الرابع
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: ثانوياً
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى:
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  2. يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
  3. يوظف آليات ريادة الأعمال في ممارسته المهنية
  4. يتواصل بفاعلية مستخدما قدرات ومهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات
  5. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقةبتخصصه
  6. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الاساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  7. يتبع قواعد اأمن والاسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن الوعي الصحيالأول
2أهداف الوعي الصحي ووسائلهالثاني
3عناصر الوعي الصحيالثالث
4أنواع الصحةالرابع
5العوامل المؤثرة في صحة الأفرادالخامس
6مصادر الوعي الصحيالسادس
7دور المؤسسات المختلفة في الوعي الصحيالسابع
8مواجهة الأوبئةالثامن
9الوعي الصحي القانونيالتاسع
10التعرف على بعض الأمراض المستوطنة وكيفية الوقاية منها غذائياالعاشر -الحادي عشر
11التعامل مع أمراض سوء التغذيةالثاني عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
التعليم التعاوني
التعليم القائم على حل المشكلات

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الاكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان الكتروني اسبوعيا
2امتحان شفوي نهاية الترم
3الامتحانات النظريالاسبوع السابع عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان الكتروني 10
2امتحان شفوي 10
3امتحان شفوي 80
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1كتاب الغذاء في الصحة والمرضكتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن الوعي الصحيالأول
أهداف الوعي الصحي ووسائلهالثاني
عناصر الوعي الصحيالثالث
أنواع الصحةالرابع
العوامل المؤثرة في صحة الأفرادالخامس
مصادر الوعي الصحيالسادس
دور المؤسسات المختلفة في الوعي الصحيالسابع
مواجهة الأوبئةالثامن
الوعي الصحي القانونيالتاسع
التعرف على بعض الأمراض المستوطنة وكيفية الوقاية منها غذائياالعاشر -الحادي عشر
التعامل مع أمراض سوء التغذيةالثاني عشر

اساتذة المادة: -
  1. طلعت محمد محمداحمد سحلول
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه