كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : المضافات الغذائية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO360
اسم المقرر: المضافات الغذائية
الفرقة: المستوى الثالث
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: ثانوياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى:
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
  2. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  3. يتواصل بلغة عربية سليمة وباحدى اللغات الأجنبية
  4. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الاساليب العلمية بما يحسن تحسين جودة الحياة
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمه للتعرف على المضافات والغرض من استخداماتهاالاول
2شروط استخدام المضافات وتقسيماتها وجوانبها الصحيةالثاني
3المواد الحافظة بانواعها المختلفةالثالث- الرابع
4مضادات الأكسدةالخامس
5المحلياتالسادس
6المواد المكسبة للنكههالسابع
7المثبتات ومثخنات القوامالثامن
8الملوناتالتاسع
9مواد النشاط السطحيالعاشر
10مواد مدعمه للقيمة الغذائيةالحادي عشر
11مضافات متنوعةالثاني عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
التعلم التعاوني
التعلم القائم على حل المشكلات

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الاكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان الكترونيكل اسبوع
2 امتحان شفوي نهايه الترم
3الامتحانات النظريالاسبوع السابع عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان الكتروني10
2 امتحان شفوي 10
3الامتحانات النظري80
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1European Commission. 2015. European Union register of feed additives [Internet]. [cited 2015 Jul 20]. Available from: http://ec.europa.eu/food/food/animalnutrition/fee dadditives/registeradditives_en.htmدوريات علمية أو نشرات
2The United States Pharmacopoeial Convention. 2015. Food chemical codex. [Internet]. [cited 2015 Jul 20]. Available from: www.usp.orgدوريات علمية أو نشرات
3FAO. 2015. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) [Internet]. Compendium of food additive specifications. [cited 2015 Jul 20]. Available from: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientificadvice/jecfa/en /دوريات علمية أو نشرات
4The United States Pharmacopoeial Convention. 2015. Food chemical codex. [Internet]. [cited 2015 Jul 20]. Available from: www.usp.orgدوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمه للتعرف على المضافات والغرض من استخداماتهاالاول
شروط استخدام المضافات وتقسيماتها وجوانبها الصحيةالثاني
المواد الحافظة بانواعها المختلفةالثالث- الرابع
مضادات الأكسدةالخامس
المحلياتالسادس
المواد المكسبة للنكههالسابع
المثبتات ومثخنات القوامالثامن
الملوناتالتاسع
مواد النشاط السطحيالعاشر
مواد مدعمه للقيمة الغذائيةالحادي عشر
مضافات متنوعةالثاني عشر

اساتذة المادة: -
  1. طلعت محمد محمداحمد سحلول
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه