الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO360 | اسم المقرر: | المضافات الغذائية | الفرقة: | المستوى الثالث | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | ثانوياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
- يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
- يتواصل بلغة عربية سليمة وباحدى اللغات الأجنبية
- يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الاساليب العلمية بما يحسن تحسين جودة الحياة
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمه للتعرف على المضافات والغرض من استخداماتها | الاول | 2 | شروط استخدام المضافات وتقسيماتها وجوانبها الصحية | الثاني | 3 | المواد الحافظة بانواعها المختلفة | الثالث- الرابع | 4 | مضادات الأكسدة | الخامس | 5 | المحليات | السادس | 6 | المواد المكسبة للنكهه | السابع | 7 | المثبتات ومثخنات القوام | الثامن | 8 | الملونات | التاسع | 9 | مواد النشاط السطحي | العاشر | 10 | مواد مدعمه للقيمة الغذائية | الحادي عشر | 11 | مضافات متنوعة | الثاني عشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | التعلم التعاوني | | التعلم القائم على حل المشكلات |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الساعات المكتبية
- الارشاد الاكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان الكتروني | كل اسبوع | 2 | امتحان شفوي | نهايه الترم | 3 | الامتحانات النظري | الاسبوع السابع عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان الكتروني | 10 | 2 | امتحان شفوي | 10 | 3 | الامتحانات النظري | 80 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | European Commission. 2015. European Union register of feed additives [Internet]. [cited 2015 Jul 20]. Available from: http://ec.europa.eu/food/food/animalnutrition/fee dadditives/registeradditives_en.htm | دوريات علمية أو نشرات | 2 | The United States Pharmacopoeial Convention. 2015. Food chemical codex. [Internet]. [cited 2015 Jul 20]. Available from: www.usp.org | دوريات علمية أو نشرات | 3 | FAO. 2015. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) [Internet]. Compendium of food additive specifications. [cited 2015 Jul 20]. Available from: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientificadvice/jecfa/en / | دوريات علمية أو نشرات | 4 | The United States Pharmacopoeial Convention. 2015. Food chemical codex. [Internet]. [cited 2015 Jul 20]. Available from: www.usp.org | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمه للتعرف على المضافات والغرض من استخداماتها | الاول | | شروط استخدام المضافات وتقسيماتها وجوانبها الصحية | الثاني | | المواد الحافظة بانواعها المختلفة | الثالث- الرابع | | مضادات الأكسدة | الخامس | | المحليات | السادس | | المواد المكسبة للنكهه | السابع | | المثبتات ومثخنات القوام | الثامن | | الملونات | التاسع | | مواد النشاط السطحي | العاشر | | مواد مدعمه للقيمة الغذائية | الحادي عشر | | مضافات متنوعة | الثاني عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - طلعت محمد محمداحمد سحلول
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |