الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO464 | اسم المقرر: | تعبئة وتغليف الأغذية | الفرقة: | المستوى الرابع | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يتعرف على أهمية تعبئة وتغليف المواد الغذائية
- يتعرف على أنواع العبوات الغذائية
- يتعرف على أنواع الخامات المستخدمة فى التعبئة والتغليف
- يستنتج المخاطر الصحية لمواد التعبئة والتغليف
- يوظف ما تعلمه فى المقرر فى عمل مشروع تغذوى صغير
- يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
- يشارك فى حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياه
- يتبع قواعد الأمن والسلامه المهنيه فى بيئة العمل
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | أهمية تعبئة وتغليف المواد الغذائية (نظرى) | الأول | 2 | أنواع العبوات الغذائية (نظرى) | الثانى | 3 | أنواع الخامات المستخدمة فى عمليات تعبئة وتغليف الأغذية(نظرى) | الثالث | 4 | دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لمواد التعبئة والتغليف(نظرى) | الرابع | 5 | اللدائن وأنواعها-البلاستيك وتركيبه (نظرى) | الخامس | 6 | أنواع البلاستيك المستخدمة فى تعبئة وتغليف الأغذية (نظرى) | السادس | 7 | دراسة المخاطر الصحبة لمواد التعبئة والتغليف (نظرى) | السابع | 8 | التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية (نظرى) | الثامن | 9 | اقتصاديات التعبئة والتغليف (نظرى) | التاسع | 10 | الاستفادة من التعبئة والتغليف فى عمل مشروع تغذوى صغير(نظرى) | العاشر | 11 | فحص عبوات وأغلفة منتجات ألبان من السوق المحلى (تطبيقى) | الأول | 12 | فحص عبوات وأغلفة منتجات أسماك من السوق المحلى (تطبيقى) | الثانى | 13 | فحص عبوات وأغلفة منتجات لحوم ودواجن من السوق المحلى (تطبيقى) | الثالث | 14 | فحص عبوات وأغلفة منتجات فواكه وخضروات من السوق المحلى (تطبيقى) | الرابع | 15 | زيارة مصانع نعبئة وتغليف الأغذية بمحافظة دمياط (تطبيقى) | الخامس | 16 | زيارة مصانع تغليف الأغذية المنطفة الصناعية دمياط(تطبيقى) | السادس | 17 | مشاهدة فيديوهات لتعبئة وتغليف الأغذية (تطبيقى) | السابع | 18 | زيارة مصانع انتاج خامات التغليف محافظة دمياط (تطبيقى) | الثامن | 19 | استعراض خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقى | التاسع | 20 | تكملة خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقى) | العاشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| القاء المحاضرة | | المناقشة | | العصف الذهنى | | الزيارات الميدانية | | التدريب العملى | | التعلم الذاتى |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية
- تكليفات عملية بسيطة
- الإرشاد الأكاديمى
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | الامتحان التحريرى | 14 | 2 | الامتحان التطبيقى | 12 | 3 | الامتحان الشفهى | 11 | 4 | مهام وتكليفات | 6 |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | الامتحان التحريرى | 60% | 2 | الامتحان التطبيقى | 20% | 3 | الامتحان الشفهى | 10% | 4 | مهام وتكليفات | 10% | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | حمايل ،ع . (2000) الصناعات الغذائية "احدث الطرق لتصنيع وتعبئة وتجفيف وحفظ الخضروات". | كتب مفتوحة | 2 | الديب،كارول (2001) تعبئة المنتجات الزراعية، لبنان . | كتب مفتوحة | 3 | عبد العظيم ،جمال الدين.(2012) منتدى الهندسة الزراعية . | كتب مفتوحة | 4 | Selke, S. E., Culter, J. D., & Hernandez, R. J. (2004). Plastics Packaging: Properties, Processing, Applications, and regulation(2nd ed.): Hanser Munich, Germanys | كتب مفتوحة |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| أهمية تعبئة وتغليف المواد الغذائية (نظرى) | الأول | | أنواع العبوات الغذائية (نظرى) | الثانى | | أنواع الخامات المستخدمة فى عمليات تعبئة وتغليف الأغذية(نظرى) | الثالث | | دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لمواد التعبئة والتغليف(نظرى) | الرابع | | اللدائن وأنواعها-البلاستيك وتركيبه (نظرى) | الخامس | | أنواع البلاستيك المستخدمة فى تعبئة وتغليف الأغذية (نظرى) | السادس | | دراسة المخاطر الصحبة لمواد التعبئة والتغليف (نظرى) | السابع | | التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية (نظرى) | الثامن | | اقتصاديات التعبئة والتغليف (نظرى) | التاسع | | الاستفادة من التعبئة والتغليف فى عمل مشروع تغذوى صغير(نظرى) | العاشر | | فحص عبوات وأغلفة منتجات ألبان من السوق المحلى (تطبيقى) | الأول | | فحص عبوات وأغلفة منتجات أسماك من السوق المحلى (تطبيقى) | الثانى | | فحص عبوات وأغلفة منتجات لحوم ودواجن من السوق المحلى (تطبيقى) | الثالث | | فحص عبوات وأغلفة منتجات فواكه وخضروات من السوق المحلى (تطبيقى) | الرابع | | زيارة مصانع نعبئة وتغليف الأغذية بمحافظة دمياط (تطبيقى) | الخامس | | زيارة مصانع تغليف الأغذية المنطفة الصناعية دمياط(تطبيقى) | السادس | | مشاهدة فيديوهات لتعبئة وتغليف الأغذية (تطبيقى) | السابع | | زيارة مصانع انتاج خامات التغليف محافظة دمياط (تطبيقى) | الثامن | | استعراض خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقى | التاسع | | تكملة خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقى) | العاشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - دينا حامد امين البشوتى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |