كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تعبئة وتغليف الأغذية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO464
اسم المقرر: تعبئة وتغليف الأغذية
الفرقة: المستوى الرابع
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يتعرف على أهمية تعبئة وتغليف المواد الغذائية
  2. يتعرف على أنواع العبوات الغذائية
  3. يتعرف على أنواع الخامات المستخدمة فى التعبئة والتغليف
  4. يستنتج المخاطر الصحية لمواد التعبئة والتغليف
  5. يوظف ما تعلمه فى المقرر فى عمل مشروع تغذوى صغير
  6. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  7. يشارك فى حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياه
  8. يتبع قواعد الأمن والسلامه المهنيه فى بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1أهمية تعبئة وتغليف المواد الغذائية (نظرى)الأول
2أنواع العبوات الغذائية (نظرى)الثانى
3أنواع الخامات المستخدمة فى عمليات تعبئة وتغليف الأغذية(نظرى)الثالث
4دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لمواد التعبئة والتغليف(نظرى)الرابع
5اللدائن وأنواعها-البلاستيك وتركيبه (نظرى)الخامس
6أنواع البلاستيك المستخدمة فى تعبئة وتغليف الأغذية (نظرى)السادس
7دراسة المخاطر الصحبة لمواد التعبئة والتغليف (نظرى)السابع
8التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية (نظرى)الثامن
9اقتصاديات التعبئة والتغليف (نظرى)التاسع
10الاستفادة من التعبئة والتغليف فى عمل مشروع تغذوى صغير(نظرى)العاشر
11فحص عبوات وأغلفة منتجات ألبان من السوق المحلى (تطبيقى)الأول
12فحص عبوات وأغلفة منتجات أسماك من السوق المحلى (تطبيقى)الثانى
13فحص عبوات وأغلفة منتجات لحوم ودواجن من السوق المحلى (تطبيقى)الثالث
14فحص عبوات وأغلفة منتجات فواكه وخضروات من السوق المحلى (تطبيقى)الرابع
15زيارة مصانع نعبئة وتغليف الأغذية بمحافظة دمياط (تطبيقى)الخامس
16زيارة مصانع تغليف الأغذية المنطفة الصناعية دمياط(تطبيقى)السادس
17مشاهدة فيديوهات لتعبئة وتغليف الأغذية (تطبيقى)السابع
18زيارة مصانع انتاج خامات التغليف محافظة دمياط (تطبيقى)الثامن
19استعراض خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقىالتاسع
20تكملة خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقى)العاشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
القاء المحاضرة
المناقشة
العصف الذهنى
الزيارات الميدانية
التدريب العملى
التعلم الذاتى

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية
  2. تكليفات عملية بسيطة
  3. الإرشاد الأكاديمى

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الامتحان التحريرى14
2الامتحان التطبيقى12
3الامتحان الشفهى11
4مهام وتكليفات6
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1الامتحان التحريرى60%
2الامتحان التطبيقى20%
3الامتحان الشفهى10%
4مهام وتكليفات10%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1حمايل ،ع . (2000) الصناعات الغذائية "احدث الطرق لتصنيع وتعبئة وتجفيف وحفظ الخضروات".كتب مفتوحة
2الديب،كارول (2001) تعبئة المنتجات الزراعية، لبنان .كتب مفتوحة
3عبد العظيم ،جمال الدين.(2012) منتدى الهندسة الزراعية .كتب مفتوحة
4 Selke, S. E., Culter, J. D., & Hernandez, R. J. (2004). Plastics Packaging: Properties, Processing, Applications, and regulation(2nd ed.): Hanser Munich, Germanysكتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
أهمية تعبئة وتغليف المواد الغذائية (نظرى)الأول
أنواع العبوات الغذائية (نظرى)الثانى
أنواع الخامات المستخدمة فى عمليات تعبئة وتغليف الأغذية(نظرى)الثالث
دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لمواد التعبئة والتغليف(نظرى)الرابع
اللدائن وأنواعها-البلاستيك وتركيبه (نظرى)الخامس
أنواع البلاستيك المستخدمة فى تعبئة وتغليف الأغذية (نظرى)السادس
دراسة المخاطر الصحبة لمواد التعبئة والتغليف (نظرى)السابع
التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية (نظرى)الثامن
اقتصاديات التعبئة والتغليف (نظرى)التاسع
الاستفادة من التعبئة والتغليف فى عمل مشروع تغذوى صغير(نظرى)العاشر
فحص عبوات وأغلفة منتجات ألبان من السوق المحلى (تطبيقى)الأول
فحص عبوات وأغلفة منتجات أسماك من السوق المحلى (تطبيقى)الثانى
فحص عبوات وأغلفة منتجات لحوم ودواجن من السوق المحلى (تطبيقى)الثالث
فحص عبوات وأغلفة منتجات فواكه وخضروات من السوق المحلى (تطبيقى)الرابع
زيارة مصانع نعبئة وتغليف الأغذية بمحافظة دمياط (تطبيقى)الخامس
زيارة مصانع تغليف الأغذية المنطفة الصناعية دمياط(تطبيقى)السادس
مشاهدة فيديوهات لتعبئة وتغليف الأغذية (تطبيقى)السابع
زيارة مصانع انتاج خامات التغليف محافظة دمياط (تطبيقى)الثامن
استعراض خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقىالتاسع
تكملة خطوات عمل مشروع تعبئة وتغليف الأغذبة (تطبيقى)العاشر

اساتذة المادة: -
  1. دينا حامد امين البشوتى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه