الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | ECO359 | | اسم المقرر: | التغذية والأمراض المتوطنة | | الفرقة: | المستوى الثالث | | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| | التخصص: | ثانوياً | | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الافراد
- يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بالتخصص
- يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الاساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
- يتبع قواعد الامن والسلامة المهنية في بيئة العمل
- يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
- يتواصل بلغة عربية سليمة وبإحدى اللغات الأجنبية
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | التعرف على الحالات المرضية التي تحتاج لتعديل غذائي | الاول-الثاني | | 2 | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى السمنة | الثالث- الرابع | | 3 | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى النحافة | الخامس | | 4 | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية المصابين بالانيميا | السادس- السابع | | 5 | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى الحساسية بأنواعها المختلفة | الثامن - التاسع | | 6 | دراسة مواصفات الأغذية المسموح والممنوع تناولها للحالات المرضية المختلفة | العاشر- الحادي عشر |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| التعلم الذاتي | | العصف الذهني | | التعلم التعاوني |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الارشاد الاكاديمي
- الساعات المكتبية
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | اختار الكتروني | اسبوعيا | | 2 | اختبار شفوي | مع الامتحانات النظرية | | 3 | امتحان تحريري | الاسبوع الخامس عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | اختار الكتروني | 10 | | 2 | اختبار شفوي | 10 | | 3 | امتحان تحريري | 80 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | التغذية في الصحة والمرض | كتب مفتوحة |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| التعرف على الحالات المرضية التي تحتاج لتعديل غذائي | الاول-الثاني | | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى السمنة | الثالث- الرابع | | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى النحافة | الخامس | | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية المصابين بالانيميا | السادس- السابع | | التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى الحساسية بأنواعها المختلفة | الثامن - التاسع | | دراسة مواصفات الأغذية المسموح والممنوع تناولها للحالات المرضية المختلفة | العاشر- الحادي عشر |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - علا طلعت محمد سحلول
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |