كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : التغذية والأمراض المتوطنة

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO359
اسم المقرر: التغذية والأمراض المتوطنة
الفرقة: المستوى الثالث
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: ثانوياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى:
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الافراد
  2. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بالتخصص
  3. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الاساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  4. يتبع قواعد الامن والسلامة المهنية في بيئة العمل
  5. يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
  6. يتواصل بلغة عربية سليمة وبإحدى اللغات الأجنبية
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1التعرف على الحالات المرضية التي تحتاج لتعديل غذائيالاول-الثاني
2التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى السمنةالثالث- الرابع
3التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى النحافةالخامس
4التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية المصابين بالانيمياالسادس- السابع
5التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى الحساسية بأنواعها المختلفة الثامن - التاسع
6دراسة مواصفات الأغذية المسموح والممنوع تناولها للحالات المرضية المختلفةالعاشر- الحادي عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
التعلم الذاتي
العصف الذهني
التعلم التعاوني

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الارشاد الاكاديمي
  2. الساعات المكتبية

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختار الكترونياسبوعيا
2اختبار شفويمع الامتحانات النظرية
3امتحان تحريريالاسبوع الخامس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1اختار الكتروني10
2اختبار شفوي10
3امتحان تحريري80
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1التغذية في الصحة والمرضكتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
التعرف على الحالات المرضية التي تحتاج لتعديل غذائيالاول-الثاني
التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى السمنةالثالث- الرابع
التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى النحافةالخامس
التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية المصابين بالانيمياالسادس- السابع
التعرف على الأنظمة الغذائية الخاصة بتغذية مرضى الحساسية بأنواعها المختلفة الثامن - التاسع
دراسة مواصفات الأغذية المسموح والممنوع تناولها للحالات المرضية المختلفةالعاشر- الحادي عشر

اساتذة المادة: -
  1. علا طلعت محمد سحلول
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه