كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تخطيط وإعداد وجبات

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO323
اسم المقرر: تخطيط وإعداد وجبات
الفرقة: المستوى الثالث
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصة
  2. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  3. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  4. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تخطيط الوجبات (تعريفه – أهميته – الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تخطيط الوجبة الغذائية)الإسبوع الأول (1 ساعة نظري)
2 المقرارات الغذائية المقترحة RDA))الإسبوع الثاني (1 ساعة نظري)
3المجموعات الغذائيةالإسبوع الثالث (1ساعةنظري)
4الاهرامات الغذائيهالإسبوع الرابع (1ساعة نظري)
5تخطيط الوجبات باستخدام مجموعات الغذاء الأربع ومرشد الغذاء الهرميالإسبوع الخامس (1 ساعة نظري (1 سلعة نظري)
6حساب الاحتياجات الغذائية للفرد وفقا للعمر والحالة الصحية الإسبوع السادس ( 1 ساعة نظري)
7حساب الاحتياجات الغذائية للأسرة وفقا للعمر والحالة الصحية الإسبوع السابع (1 ساعة نظري)
8البدائل الغذائية (تعريفها-أهميتها - توظيفها وفقا للحالة الغذائية )الإسبوع الثامن والتاسع (2 ساعة نظري)
9تحويل الموازيين إلى مكاييل منزلية - العوامل الواجب مراعاتها عند تخطيط الوجبات الغذائية الإسبوع الأول (2 ساعة تطبيقي)
10تخطيط وإعداد وتقديم وجبات إفطار متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع الثاني والثالث (4ساعات تطبيقي)
11تخطيط وإعداد وتقديم وجبات غذاء متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفرادالإسبوع الرابع والخامس والسادس (6 ساعات تطبيقي)
12تخطيط وإعداد وتقديم وجبات عشاء متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع السابع والثامن (4 ساعات تطبيقي)
13تخطيط وإعداد وتقديم وجبات للولائم متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع التاسع (2 ساعة تطبيقي)
14تخطيط وإعداد وتقديم حفلات شاي متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع العاشر (2 ساعةتطبيقي)

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
العصف الذهنى
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الإرشاد الأكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1التكليفاتاسبوعيا
2الامتحان الشفويالاسبوع الثاني عشر
3الامتحان التطبيقي الاسبوع الثالث عشر
4الامتحان التحريري الاسبوع الخامس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1التكليفات 10%
2الامتحان الشفوي10%
3الامتحان التطبيقي 20%
4الامتحان التحريري60%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1عصام بن حسن عويضة (2015) - تخطيط الوجبات الغذائية ,مكتبة العبيكان كتب ملزمة
2الطهي علم وفن - نرجس حبيب ساباكتب ملزمة
3الغذاء والتغذية - عبدالرحمن مصيقر, أكاديميا.كتب ملزمة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تخطيط الوجبات (تعريفه – أهميته – الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تخطيط الوجبة الغذائية)الإسبوع الأول (1 ساعة نظري)
المقرارات الغذائية المقترحة RDA))الإسبوع الثاني (1 ساعة نظري)
المجموعات الغذائيةالإسبوع الثالث (1ساعةنظري)
الاهرامات الغذائيهالإسبوع الرابع (1ساعة نظري)
تخطيط الوجبات باستخدام مجموعات الغذاء الأربع ومرشد الغذاء الهرميالإسبوع الخامس (1 ساعة نظري (1 سلعة نظري)
حساب الاحتياجات الغذائية للفرد وفقا للعمر والحالة الصحية الإسبوع السادس ( 1 ساعة نظري)
حساب الاحتياجات الغذائية للأسرة وفقا للعمر والحالة الصحية الإسبوع السابع (1 ساعة نظري)
البدائل الغذائية (تعريفها-أهميتها - توظيفها وفقا للحالة الغذائية )الإسبوع الثامن والتاسع (2 ساعة نظري)
تحويل الموازيين إلى مكاييل منزلية - العوامل الواجب مراعاتها عند تخطيط الوجبات الغذائية الإسبوع الأول (2 ساعة تطبيقي)
تخطيط وإعداد وتقديم وجبات إفطار متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع الثاني والثالث (4ساعات تطبيقي)
تخطيط وإعداد وتقديم وجبات غذاء متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفرادالإسبوع الرابع والخامس والسادس (6 ساعات تطبيقي)
تخطيط وإعداد وتقديم وجبات عشاء متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع السابع والثامن (4 ساعات تطبيقي)
تخطيط وإعداد وتقديم وجبات للولائم متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع التاسع (2 ساعة تطبيقي)
تخطيط وإعداد وتقديم حفلات شاي متوازنة ومناسبة لاحتياجات الأفراد الإسبوع العاشر (2 ساعةتطبيقي)

اساتذة المادة: -
  1. حامد محمد محمد عمارة
  2. هبه مصطفى صلاح الخولى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه