الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO219 | اسم المقرر: | تغذية فئات العمر المختلفة | الفرقة: | المستوى الثانى | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الأطعمة مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة والصحية.
- التعرف علي الاحتياجات الغذائيةللإنسان في مراحل حياته المختلفة.
- يخطط وجبات غذائية للفئات العمرية المختلفة.
- يحسب الاحتياجات الغذائية لكل فئة عمرية.
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | دراسة المقننات الغذائية اليومية | الأول (نظري)- 1 ساعة | 2 | الإحتياجات الغذائية للطفل الرضيع | الثاني والثالث (نظري) - 2 ساعة | 3 | الإحتياجات الغذائية لطفل الفطام | الرابع( نظري) - 2 ساعة | 4 | الإحتياجات الغذائية للطفولة المبكرة | الخامس ( نظري)- 2 ساعة | 5 | مرحلة الحمل | السادس ( نظري) ساعة | 6 | مرحلة الإرضاع | السابع (نظري)- 2 ساعة | 7 | الإحتياجات الغذائية لمرحلة المراهقة | الثامن (نظري)- 2 ساعة | 8 | الإحتياجات الغذائية للمسنين | التاسع و العاشر( نظري) 2 ساعة | 9 | مسائل لحساب الطاقة | الأول -الثاني (تطبيقي)- 4 ساعات | 10 | حساب رضعة للطفل الرضيع | الثالث -الرابع (تطبيقي)-4 ساعات | 11 | حساب احتياجات الحامل | الخامس والسادس (تطبيقي)- 4 ساعات | 12 | حساب احتياجات المرضع | السابع والثامن (تطبيقي)- 4 ساعات | 13 | اعداد وجبة غذائية للمسن | التاسع والعاشر (تطبيقي)- 4 ساعات |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | المناقشة | | حل المشكلات | | التعلم التعاوني |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية
- ارشاد اكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | تكليفات | أسبوعيًا | 2 | امتحان شفوي | الخامس | 3 | امتحان تطبيقي | الثاني عشر | 4 | امتحان تحريري | الخامس عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | تكليفات | 10 | 2 | امتحان شفوي | 10 | 3 | امتحان تطبيقي | 20 | 4 | امتحان تحريري | 60 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | إيمان فضل الله، صفاء فايد، عبور الرحمن(2012): تغذية الفئات الحساسة،دار الزهراء ،الرياض | دوريات علمية أو نشرات | 2 | خاشقجي:رفيدة حسين و المدني،خالد علي(1994):التغذية خلال مراحل العمر، الطبعة الثانية، دار المدني،المؤسسة السعودية بمصر | دوريات علمية أو نشرات | 3 | عز العرب، علي(2006):تغذية الطفل من يوم حتي عامين- الطبعة الأولي- شركة ألفا للنشر و الإنتاج الفني | دوريات علمية أو نشرات | 4 | Family nutrition guide (Burgess,AandGglasauer,P.Eds.)Roma,Italy.: Food and Agriculture organization(2004) | دوريات علمية أو نشرات | 5 | Pregnancy and Lactation 7 edition. Mosby, St, Louis. Worthington-Roberts B.S.et al(2002): Nutrition in | |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| دراسة المقننات الغذائية اليومية | الأول (نظري)- 1 ساعة | | الإحتياجات الغذائية للطفل الرضيع | الثاني والثالث (نظري) - 2 ساعة | | الإحتياجات الغذائية لطفل الفطام | الرابع( نظري) - 2 ساعة | | الإحتياجات الغذائية للطفولة المبكرة | الخامس ( نظري)- 2 ساعة | | مرحلة الحمل | السادس ( نظري) ساعة | | مرحلة الإرضاع | السابع (نظري)- 2 ساعة | | الإحتياجات الغذائية لمرحلة المراهقة | الثامن (نظري)- 2 ساعة | | الإحتياجات الغذائية للمسنين | التاسع و العاشر( نظري) 2 ساعة | | مسائل لحساب الطاقة | الأول -الثاني (تطبيقي)- 4 ساعات | | حساب رضعة للطفل الرضيع | الثالث -الرابع (تطبيقي)-4 ساعات | | حساب احتياجات الحامل | الخامس والسادس (تطبيقي)- 4 ساعات | | حساب احتياجات المرضع | السابع والثامن (تطبيقي)- 4 ساعات | | اعداد وجبة غذائية للمسن | التاسع والعاشر (تطبيقي)- 4 ساعات |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - غادة مسعد محمد الصعيدى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |