كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تغذية جماعات

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO358
اسم المقرر: تغذية جماعات
الفرقة: المستوى الثالث
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: ثانوياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى:
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الافراد
  2. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بالتخصص
  3. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الاساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  4. يتبع قواعد الامن والسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1بعض التعريفات الهامه الخاصة بكيفية تغذية الجماعاتالاول
2تصنيف الجماعاتالثاني
3العناصر الغذائية الهامه لتغذية كل مجموعة مختلفةالثالث- الرابع
4اثر عمليات التجهيز والطهي على العناصر الغذائية المختلفةالخامس- السادس
5الشروط الواجب مراعاتها عند التخطيط لتغذية الجماعاتالسابع
6الاشتراطات اللازمه لعمل مطبخ لتغذية الجماعاتالثامن- التاسع
7الاشتراطات اللازمة لعمل مشروع صغير- دراسة امثلة مختلفة من داخل المجتمع لمشروعات صغيرةالعاشر- الحادي عشر
8عمل زيارات ميدانية لبعض المطابخ الخاصه بتغذية الجماعاتأثناء الترم الدراسي

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
التعلم الذاتي
العصف الذهني
التعلم التعاوني

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الارشاد الاكاديمي
  2. الساعات المكتبية

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان الكتروني اسبوعيا
2امتحان شفوي اثناء امتحانات النظري
3امتحان تحريريالسابع عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان الكتروني 10
2امتحان شفوي10
3امتحان تحريري80
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1التغذية في الصحة والمرضكتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
بعض التعريفات الهامه الخاصة بكيفية تغذية الجماعاتالاول
تصنيف الجماعاتالثاني
العناصر الغذائية الهامه لتغذية كل مجموعة مختلفةالثالث- الرابع
اثر عمليات التجهيز والطهي على العناصر الغذائية المختلفةالخامس- السادس
الشروط الواجب مراعاتها عند التخطيط لتغذية الجماعاتالسابع
الاشتراطات اللازمه لعمل مطبخ لتغذية الجماعاتالثامن- التاسع
الاشتراطات اللازمة لعمل مشروع صغير- دراسة امثلة مختلفة من داخل المجتمع لمشروعات صغيرةالعاشر- الحادي عشر
عمل زيارات ميدانية لبعض المطابخ الخاصه بتغذية الجماعاتأثناء الترم الدراسي

اساتذة المادة: -
  1. علا طلعت محمد سحلول
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه