كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تحليل الأغذية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO356
اسم المقرر: تحليل الأغذية
الفرقة: المستوى الثالث
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
  2. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  3. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  4. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
  5. يوضح الاساسيات العامة المتبعة عند تحليل مكونات المادة الغذائية
  6. يحدد الاختبارات الحسية المناسبة لتقييم جودة الاغذية المختلفة
  7. يتعرف علي أهم القياسات المستخدمة في تقدير الصفات الطبيعية للأطعمة
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة في علم تحليل الاغذية – اهداف هذا العلم وعلاقته بالعلوم الاخري -الاساسيات العامة المتبعة عند تحليل الاغذية- طرق اخذ العينات وحفظها واعدادها للتحليلالاول (تطبيقي) - 2 ساعة
2دراسة الخواص الحسية للاغذية- اهمية التقييم الحسي للاغذية-انواع الاختبارات الحسية للاطعمة - تجهيز العينات الغذائية للتحكيمالثاني والثالث (تطبيقي) - 4 ساعة
3 دراسة الصفات الطبيعية للأغذية - تقدير الصفات الطبيعية في الاطعمة الثالث (تطبيقي) - 2 ساعة
4 دراسة الطرق الكيميائية المستخدمة في تقدير مكونات الأغذية- المحتوي الرطوبي في الاغذية -تقدير المحتوي الرطوبي في الاغذية الرابع (تطبيقي) - 2 ساعة
5دراسة البروتينات - تقدير النيتروجين الكلي في الاغذيةالخامس (تطبيقي) - 2 ساعة
6دراسة الليبيدات - تحليل الزيوت والدهون – تقدير بعض ثوابت الدهونالسادس والسابع (تطبيقي) -4 ساعة
7دراسة الكربوهيدرات - استخلاص السكريات وتقديرها- تقدير النشا في الاغذيةالثامن والتاسع (تطبيقي) -4 ساعة
8دراسة الحموضة في الاغذية- تقدير الحموضة في العصائر والمشروباتالعاشر (تطبيقي) - 2 ساعة

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
الحوار والمناقشة
العروض التقديمية
التعلم الذاتي
التعلم الالكتروني
التعلم التعاوني
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الاكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الاختبارات الالكترونية 5
2التكليفات9
3اختبار شفوي10
4اختبار تطبيقي12
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1الاختبارات الالكترونية5
2التكليفات5
3اختبار شفوي10
4اختبار تطبيقي80
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1حلابو، سعد أحمد سعد وآخرون (2012): "تكنولوجيا الصناعات الغذائية"، المكتبة الأكاديميةكتب مفتوحة
2الجديلي ، عفاف عبد الرحمن و حميدة، هناء محمد (2010): "تقييم الاطعمة"، الطبعة الثالثة، مجموعة النيل العربية.كتب مفتوحة
3Nielsen, S. S. (Ed.). (2003). Food analysis laboratory manual (p. 557). New York, NY, USA:: Kluwer Academic/Plenum Publishers.‏كتب مفتوحة
4Horwitz, W. (1975). Official methods of analysis (Vol. 222). Washington, DC: Association of Official Analytical Chemistsكتب مفتوحة
5Journal of Food Composition and AnalysisJ. of Food Science 2017دوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة في علم تحليل الاغذية – اهداف هذا العلم وعلاقته بالعلوم الاخري -الاساسيات العامة المتبعة عند تحليل الاغذية- طرق اخذ العينات وحفظها واعدادها للتحليلالاول (تطبيقي) - 2 ساعة
دراسة الخواص الحسية للاغذية- اهمية التقييم الحسي للاغذية-انواع الاختبارات الحسية للاطعمة - تجهيز العينات الغذائية للتحكيمالثاني والثالث (تطبيقي) - 4 ساعة
دراسة الصفات الطبيعية للأغذية - تقدير الصفات الطبيعية في الاطعمة الثالث (تطبيقي) - 2 ساعة
دراسة الطرق الكيميائية المستخدمة في تقدير مكونات الأغذية- المحتوي الرطوبي في الاغذية -تقدير المحتوي الرطوبي في الاغذية الرابع (تطبيقي) - 2 ساعة
دراسة البروتينات - تقدير النيتروجين الكلي في الاغذيةالخامس (تطبيقي) - 2 ساعة
دراسة الليبيدات - تحليل الزيوت والدهون – تقدير بعض ثوابت الدهونالسادس والسابع (تطبيقي) -4 ساعة
دراسة الكربوهيدرات - استخلاص السكريات وتقديرها- تقدير النشا في الاغذيةالثامن والتاسع (تطبيقي) -4 ساعة
دراسة الحموضة في الاغذية- تقدير الحموضة في العصائر والمشروباتالعاشر (تطبيقي) - 2 ساعة

اساتذة المادة: -
  1. رشا محمود محمد عرفة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه