الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO356 | اسم المقرر: | تحليل الأغذية | الفرقة: | المستوى الثالث | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
- يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
- يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
- يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
- يوضح الاساسيات العامة المتبعة عند تحليل مكونات المادة الغذائية
- يحدد الاختبارات الحسية المناسبة لتقييم جودة الاغذية المختلفة
- يتعرف علي أهم القياسات المستخدمة في تقدير الصفات الطبيعية للأطعمة
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة في علم تحليل الاغذية – اهداف هذا العلم وعلاقته بالعلوم الاخري -الاساسيات العامة المتبعة عند تحليل الاغذية- طرق اخذ العينات وحفظها واعدادها للتحليل | الاول (تطبيقي) - 2 ساعة | 2 | دراسة الخواص الحسية للاغذية- اهمية التقييم الحسي للاغذية-انواع الاختبارات الحسية للاطعمة - تجهيز العينات الغذائية للتحكيم | الثاني والثالث (تطبيقي) - 4 ساعة | 3 | دراسة الصفات الطبيعية للأغذية - تقدير الصفات الطبيعية في الاطعمة | الثالث (تطبيقي) - 2 ساعة | 4 | دراسة الطرق الكيميائية المستخدمة في تقدير مكونات الأغذية- المحتوي الرطوبي في الاغذية -تقدير المحتوي الرطوبي في الاغذية | الرابع (تطبيقي) - 2 ساعة | 5 | دراسة البروتينات - تقدير النيتروجين الكلي في الاغذية | الخامس (تطبيقي) - 2 ساعة | 6 | دراسة الليبيدات - تحليل الزيوت والدهون – تقدير بعض ثوابت الدهون | السادس والسابع (تطبيقي) -4 ساعة | 7 | دراسة الكربوهيدرات - استخلاص السكريات وتقديرها- تقدير النشا في الاغذية | الثامن والتاسع (تطبيقي) -4 ساعة | 8 | دراسة الحموضة في الاغذية- تقدير الحموضة في العصائر والمشروبات | العاشر (تطبيقي) - 2 ساعة |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| الحوار والمناقشة | | العروض التقديمية | | التعلم الذاتي | | التعلم الالكتروني | | التعلم التعاوني | | التدريب العملي |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الساعات المكتبية
- الارشاد الاكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | الاختبارات الالكترونية | 5 | 2 | التكليفات | 9 | 3 | اختبار شفوي | 10 | 4 | اختبار تطبيقي | 12 |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | الاختبارات الالكترونية | 5 | 2 | التكليفات | 5 | 3 | اختبار شفوي | 10 | 4 | اختبار تطبيقي | 80 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | حلابو، سعد أحمد سعد وآخرون (2012): "تكنولوجيا الصناعات الغذائية"، المكتبة الأكاديمية | كتب مفتوحة | 2 | الجديلي ، عفاف عبد الرحمن و حميدة، هناء محمد (2010): "تقييم الاطعمة"، الطبعة الثالثة، مجموعة النيل العربية. | كتب مفتوحة | 3 | Nielsen, S. S. (Ed.). (2003). Food analysis laboratory manual (p. 557). New York, NY, USA:: Kluwer Academic/Plenum Publishers. | كتب مفتوحة | 4 | Horwitz, W. (1975). Official methods of analysis (Vol. 222). Washington, DC: Association of Official Analytical Chemists | كتب مفتوحة | 5 | Journal of Food Composition and AnalysisJ. of Food Science 2017 | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة في علم تحليل الاغذية – اهداف هذا العلم وعلاقته بالعلوم الاخري -الاساسيات العامة المتبعة عند تحليل الاغذية- طرق اخذ العينات وحفظها واعدادها للتحليل | الاول (تطبيقي) - 2 ساعة | | دراسة الخواص الحسية للاغذية- اهمية التقييم الحسي للاغذية-انواع الاختبارات الحسية للاطعمة - تجهيز العينات الغذائية للتحكيم | الثاني والثالث (تطبيقي) - 4 ساعة | | دراسة الصفات الطبيعية للأغذية - تقدير الصفات الطبيعية في الاطعمة | الثالث (تطبيقي) - 2 ساعة | | دراسة الطرق الكيميائية المستخدمة في تقدير مكونات الأغذية- المحتوي الرطوبي في الاغذية -تقدير المحتوي الرطوبي في الاغذية | الرابع (تطبيقي) - 2 ساعة | | دراسة البروتينات - تقدير النيتروجين الكلي في الاغذية | الخامس (تطبيقي) - 2 ساعة | | دراسة الليبيدات - تحليل الزيوت والدهون – تقدير بعض ثوابت الدهون | السادس والسابع (تطبيقي) -4 ساعة | | دراسة الكربوهيدرات - استخلاص السكريات وتقديرها- تقدير النشا في الاغذية | الثامن والتاسع (تطبيقي) -4 ساعة | | دراسة الحموضة في الاغذية- تقدير الحموضة في العصائر والمشروبات | العاشر (تطبيقي) - 2 ساعة |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - رشا محمود محمد عرفة
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |