كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : حفظ أغذية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO324
اسم المقرر: حفظ أغذية
الفرقة: المستوى الثالث
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  2. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  3. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركًا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  4. يوظف دراسة الجدوى في عمل المشروعات والصناعات الصغيرة في ضوء الموارد المتاحة
  5. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
  6. يكتسب المفاهيم والنظريات الأساسية لعمليات الحفظ المختلفة للأغذية
  7. يطبق الطرق والاساليب السليمة في حفظ الاطعمة للحفاظ علي صحة الانسان
  8. يعد بعض المنتجات الغذائية ويحفظها باحدي طرق الحفظ المختلفة
  9. يحفظ الفائض من الأغذية لاستخدامها فى غير مواسم انتاجها
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1اهمية التصنيع الغذائي - فساد الاغذية ومسبباتهالاول (نظري)-1ساعة
2الاسس العلمية للحفظ بالتبريد وتأثيره على القيمة الغذائية الثاني (نظري)-1ساعة
3الاسس العلمية للحفظ بالتخليل وتأثيره على القيمة الغذائية الثالث (نظري)-1ساعة
4الحفظ بالتركيز وتأثيره على القيمة الغذائيةالرابع (نظري)-1ساعة
5الاسس العلمية للحفظ بالتجميد وتأثيره على القيمة الغذائية الخامس والسادس (نظري)-2ساعة
6الاسس العلمية للحفظ بالتجفيف وتأثيره على القيمة الغذائية السابع والثامن (نظري)-2ساعة
7الاسس العلمية للحفظ بالتعليب وتأثيره على القيمة الغذائية التاسع والعاشر (نظري)-2ساعة
8الحفظ بالاشعاع-سلامة الغذاء المشعع - تأثير الحفظ بالإشعاع على القيمة الغذائيةالحادي عشر (نظري)- 1 ساعة
9المحاليل ودورها في حفظ الاغذية -قياس تركيزاتها بالطرق المختلفةالاول والثاني (تطبيقي)-4ساعة
10حفظ الاغذية بالملح - اعداد بعض الانواع من المخللات الثالث (تطبيقي)-2ساعة
11الحفظ بالتركيز - اعداد عصير الفاكهه المركز واستخداماتهالرابع (تطبيقي)-2 ساعة
12المربي - مواصفات المربي - اعداد وتصنيع المربي وحفظها الخامس و السادس (تطبيقي)-4 ساعة
13الشراب الطبيعى والصناعى – الطرق المختلفة المستخدمة فى تحضير الشراب الطبيعىالسابع (تطبيقي)- 2 ساعة
14تطبيق الحفظ بالتجميد علي انواع مختلفة من الخضر والفواكهالثامن (تطبيقي)-2ساعة
15تطبيق الحفظ بالتجفيف علي انواع مختلفة من الخضر والفواكهالتاسع (تطبيقي)-2ساعة
16تطبيق الحفظ بالتعليب علي انواع مختلفة من الاغذيةالعاشر (تطبيقي)-2ساعة

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
المناقشات اثناء المحاضرة
التعلم الذاتي
التعلم الالكتروني
التعلم التعاوني
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الاكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الاختبارات الالكترونية5 و 8
2التكليفات10
3اختبار شفوي12
4اختبار تطبيقي15
5اختبار تحريري16
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1الاختبارات الالكترونية5
2التكليفات5
3اختبار شفوي10
4اختبار تطبيقي20
5اختبار تحريري60
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1 حلابو، سعد أحمد و بخيت، محمود على أحمد (2010) : "موسوعة التصنيع الغذائى (الجزء الأول)" ، الطبعة الاولي، المكتبة الأكاديمية كتب مفتوحة
2حلابو، سعد احمد سعد ، بديع، عادل زكي محمد و بخيت، محمود علي احمد (2008): " تكنولوجيا الصناعات الغذائية"، الطبعة الثانية، المكتبة الاكاديميةكتب مفتوحة
3العكيدي، حسن خالد حسن (2000): " الصناعات الغذائية " ، دار زهران عمان كتب مفتوحة
4International Journal of Food Science & Technologدوريات علمية أو نشرات
5Egyptian Journal of Food Scienceدوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
اهمية التصنيع الغذائي - فساد الاغذية ومسبباتهالاول (نظري)-1ساعة
الاسس العلمية للحفظ بالتبريد وتأثيره على القيمة الغذائية الثاني (نظري)-1ساعة
الاسس العلمية للحفظ بالتخليل وتأثيره على القيمة الغذائية الثالث (نظري)-1ساعة
الحفظ بالتركيز وتأثيره على القيمة الغذائيةالرابع (نظري)-1ساعة
الاسس العلمية للحفظ بالتجميد وتأثيره على القيمة الغذائية الخامس والسادس (نظري)-2ساعة
الاسس العلمية للحفظ بالتجفيف وتأثيره على القيمة الغذائية السابع والثامن (نظري)-2ساعة
الاسس العلمية للحفظ بالتعليب وتأثيره على القيمة الغذائية التاسع والعاشر (نظري)-2ساعة
الحفظ بالاشعاع-سلامة الغذاء المشعع - تأثير الحفظ بالإشعاع على القيمة الغذائيةالحادي عشر (نظري)- 1 ساعة
المحاليل ودورها في حفظ الاغذية -قياس تركيزاتها بالطرق المختلفةالاول والثاني (تطبيقي)-4ساعة
حفظ الاغذية بالملح - اعداد بعض الانواع من المخللات الثالث (تطبيقي)-2ساعة
الحفظ بالتركيز - اعداد عصير الفاكهه المركز واستخداماتهالرابع (تطبيقي)-2 ساعة
المربي - مواصفات المربي - اعداد وتصنيع المربي وحفظها الخامس و السادس (تطبيقي)-4 ساعة
الشراب الطبيعى والصناعى – الطرق المختلفة المستخدمة فى تحضير الشراب الطبيعىالسابع (تطبيقي)- 2 ساعة
تطبيق الحفظ بالتجميد علي انواع مختلفة من الخضر والفواكهالثامن (تطبيقي)-2ساعة
تطبيق الحفظ بالتجفيف علي انواع مختلفة من الخضر والفواكهالتاسع (تطبيقي)-2ساعة
تطبيق الحفظ بالتعليب علي انواع مختلفة من الاغذيةالعاشر (تطبيقي)-2ساعة

اساتذة المادة: -
  1. رشا محمود محمد عرفة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه