الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO440 | اسم المقرر: | تقنين غذائى | الفرقة: | المستوى الرابع | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يقنن الاحتياجات الغذائية اليومية للأفراد
- يقيس الحالة الغذائية للأفراد والجماعات
- يتعرف على الأعراض الملازمة لأمراض نقص وسوء التغذية
- يحدد بدقة الاحتياجات الغذائية للجماعات في الظروف العادية واثناء الالجوائح و الكوارث
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريف بأهم المصطلحات العلمية المستخدمة في مجال التقنين الغذائي | الأول | 2 | العوامل المؤثرة علي الاحتياجات الغذائية | الثاني | 3 | طرق التعرف على الخالة الغذائية | الثالث | 4 | المسح الغذائي المسح الغذائي | الرابع | 5 | الميزان الغذائي | الخامس | 6 | أمتحانMid Term | السادس | 7 | المقاييس الأنثروبومترية | السابع | 8 | لفحوص الاكلينيكية | الثامن | 9 | الاختبارات البيوكيميائية | التاسع | 10 | البرامج الغذائية للمجموعات الطبيعية واثناء الكوارث | العاشر | 11 | البرامج الغذائية اللازمة لحل مشاكل نقص أو سوء التغذية . | حادي عشر | 12 | امتحان شفهي | ثاني عشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | المناقشة | | المعمل ويشتمل على الملاحظة اثناء الأداء وتقييم المنتج النهائي والمناقشة |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان منتصف الفصل | السادس | 2 | تكليفات | على مدار الفصل الدراسي | 3 | امتحان شفوي | الثاني عشر | 4 | امتحان عملي | الرابع عشر | 5 | تحريري | السادس عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان منتصف الفصل | 10% | 2 | شفهي وتكليفات | 10% | 3 | عملي | 20% | 4 | تحريري | 60% | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | التقنين الغذائي | كتب ملزمة | 2 | Required Daily allowance Food and Agriculture Organization ,2012 | كتب مفتوحة |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريف بأهم المصطلحات العلمية المستخدمة في مجال التقنين الغذائي | الأول | | العوامل المؤثرة علي الاحتياجات الغذائية | الثاني | | طرق التعرف على الخالة الغذائية | الثالث | | المسح الغذائي المسح الغذائي | الرابع | | الميزان الغذائي | الخامس | | أمتحانMid Term | السادس | | المقاييس الأنثروبومترية | السابع | | لفحوص الاكلينيكية | الثامن | | الاختبارات البيوكيميائية | التاسع | | البرامج الغذائية للمجموعات الطبيعية واثناء الكوارث | العاشر | | البرامج الغذائية اللازمة لحل مشاكل نقص أو سوء التغذية . | حادي عشر | | امتحان شفهي | ثاني عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - حامد محمد محمد عمارة
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أمل محمد عبده الفيومى |