كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تقنين غذائى

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO440
اسم المقرر: تقنين غذائى
الفرقة: المستوى الرابع
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يقنن الاحتياجات الغذائية اليومية للأفراد
  2. يقيس الحالة الغذائية للأفراد والجماعات
  3. يتعرف على الأعراض الملازمة لأمراض نقص وسوء التغذية
  4. يحدد بدقة الاحتياجات الغذائية للجماعات في الظروف العادية واثناء الالجوائح و الكوارث
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريف بأهم المصطلحات العلمية المستخدمة في مجال التقنين الغذائيالأول
2العوامل المؤثرة علي الاحتياجات الغذائية الثاني
3طرق التعرف على الخالة الغذائيةالثالث
4المسح الغذائي المسح الغذائي الرابع
5الميزان الغذائي الخامس
6أمتحانMid Termالسادس
7المقاييس الأنثروبومتريةالسابع
8لفحوص الاكلينيكية الثامن
9 الاختبارات البيوكيميائيةالتاسع
10البرامج الغذائية للمجموعات الطبيعية واثناء الكوارثالعاشر
11البرامج الغذائية اللازمة لحل مشاكل نقص أو سوء التغذية .حادي عشر
12امتحان شفهيثاني عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
المعمل ويشتمل على الملاحظة اثناء الأداء وتقييم المنتج النهائي والمناقشة

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان منتصف الفصلالسادس
2تكليفاتعلى مدار الفصل الدراسي
3امتحان شفويالثاني عشر
4امتحان عمليالرابع عشر
5تحريريالسادس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان منتصف الفصل10%
2شفهي وتكليفات10%
3عملي 20%
4تحريري60%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1التقنين الغذائي كتب ملزمة
2 Required Daily allowance Food and Agriculture Organization ,2012 كتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف بأهم المصطلحات العلمية المستخدمة في مجال التقنين الغذائيالأول
العوامل المؤثرة علي الاحتياجات الغذائية الثاني
طرق التعرف على الخالة الغذائيةالثالث
المسح الغذائي المسح الغذائي الرابع
الميزان الغذائي الخامس
أمتحانMid Termالسادس
المقاييس الأنثروبومتريةالسابع
لفحوص الاكلينيكية الثامن
الاختبارات البيوكيميائيةالتاسع
البرامج الغذائية للمجموعات الطبيعية واثناء الكوارثالعاشر
البرامج الغذائية اللازمة لحل مشاكل نقص أو سوء التغذية .حادي عشر
امتحان شفهيثاني عشر

اساتذة المادة: -
  1. حامد محمد محمد عمارة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أمل محمد عبده الفيومى