كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : فنون الإتيكيت وتقديم الأطعمة

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO147
اسم المقرر: فنون الإتيكيت وتقديم الأطعمة
الفرقة: المستوى الاول
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصة
  2. يلتزم بقيم المجتمع وأخلاقيات المهنة وأدابها
  3. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1نبذة تاريخية عن نشأة الإتيكيت في مصر ودول العالمالإسبوع الأول والثاني (نظري-2 ساعة)
2الإتيكيت (تعريفه - أهميته)الإسبوع الثالث(نظري-1 ساعة)
3فن الإتيكيت في ترتيب وتزيين المائدة في المناسبات المختلفةالإسبوع الرابع (نظري-1 ساعة)
4الطرق الفنية والجمالية المختلفة في تقديم الأطعمة الإسبوع الخامس والسادس (نظري-2 ساعة)
5اتيكيت الحديث والتواصل الإجتماعيالإسبوع السابع (نظري -1ساعة)
6قواعد الاتيكيت في المواقف الحياتية والمناسبات الرسمية والعامةالإسبوع الثامن والتاسع (نظري -2ساعة)
7اتيكيت الملبس في المناسبات المختلفةالإسبوع العاشر (نظري -1ساعة)
8ترتيب أدوات المائدة في المناسبات المختلفة الإسبوع الأول والثاني (تطبيقي -4 ساعة)
9طرق مبتكرة لطيات الفوط على المائدةالإسبوع الثالث والرابع (تطبيقي-2ساعة)
10تجميل مائدة الطعام في المناسبات المختلفة (مناسبات رسمية _ عائلية -حفلات)الإسبوع الخامس والسادس (تطبيقي-4 ساعة)
11تطبيقات على فن الإتيكيت في المواقف الحياتية المختلفةالإسبوع السابع (تطبيقي -2ساعة)
12الطرق الفنية والجمالية لتقديم الأطعمة والمشروبات والهدايا في المناسبات المختلفةالإسبوع الثامن والتاسع والعاشر (تطبيقي -6 ساعات)

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
التعلم الالكتروني
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الإرشاد الأكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تكليفاتاسبوعيا
2امتحان شفويالإسبوع الثاني عشر
3امتحان تطبيقيالإسبوع الثالث عشر
4امتحان تحريريالإسبوع الخامس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1تكليفات10%
2امتحان شفوي10%
3امتحان تطبيقي20%
4امتحان تحريري60%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1نادية الحفني. الإتيكيت وفن التعامل مع الاخرينكتب ملزمة
2بدر ناصح عبدالعزيز. فنون الإتيكيت, دار الأسرة للنشر والتوزيع.كتب ملزمة
3 غادة محمد سعيد. الإتيكيت فن الجمال والذوق, مكتبة جزيرة الوردكتب ملزمة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
نبذة تاريخية عن نشأة الإتيكيت في مصر ودول العالمالإسبوع الأول والثاني (نظري-2 ساعة)
الإتيكيت (تعريفه - أهميته)الإسبوع الثالث(نظري-1 ساعة)
فن الإتيكيت في ترتيب وتزيين المائدة في المناسبات المختلفةالإسبوع الرابع (نظري-1 ساعة)
الطرق الفنية والجمالية المختلفة في تقديم الأطعمة الإسبوع الخامس والسادس (نظري-2 ساعة)
اتيكيت الحديث والتواصل الإجتماعيالإسبوع السابع (نظري -1ساعة)
قواعد الاتيكيت في المواقف الحياتية والمناسبات الرسمية والعامةالإسبوع الثامن والتاسع (نظري -2ساعة)
اتيكيت الملبس في المناسبات المختلفةالإسبوع العاشر (نظري -1ساعة)
ترتيب أدوات المائدة في المناسبات المختلفة الإسبوع الأول والثاني (تطبيقي -4 ساعة)
طرق مبتكرة لطيات الفوط على المائدةالإسبوع الثالث والرابع (تطبيقي-2ساعة)
تجميل مائدة الطعام في المناسبات المختلفة (مناسبات رسمية _ عائلية -حفلات)الإسبوع الخامس والسادس (تطبيقي-4 ساعة)
تطبيقات على فن الإتيكيت في المواقف الحياتية المختلفةالإسبوع السابع (تطبيقي -2ساعة)
الطرق الفنية والجمالية لتقديم الأطعمة والمشروبات والهدايا في المناسبات المختلفةالإسبوع الثامن والتاسع والعاشر (تطبيقي -6 ساعات)

اساتذة المادة: -
  1. حامد محمد محمد عمارة
  2. هبه مصطفى صلاح الخولى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه