الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO251 | اسم المقرر: | العادات الغذائية والتثقيف الغذائي | الفرقة: | المستوى الثانى | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | - |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
- يلم بأهم العادات الغذائية الشائعة في بعض الشعوب
- يلم بأهم العادات الغذائية الشائعة في المجتمع المصري
- يدرك أهم العوامل المؤثرة في العادات الغذائية
- يدرك أهمية الثقافة الغذائية
- يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
- يقوم بدراسة مجتمع ما بهدف تحديد مشاكله الغذائية
- يقدم مقترحات لتعديل العادات الغذائية السيئة الشائعة في المجتمع المصري
- يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
- يصلط الضوء علي الفوائد الصحية لبعض الأغذية الشائعة في المجتمع المصري
- يوضح الأضرار الصحية الناجمة عن اتباع بعض العادات الغذائية السيئة في المجتمع المصري
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الثقافة الغذائية وأهميتها | الأول والثاني | 2 | العادات الغذائية والعوامل المؤثرة عليها | الثالث والرابع | 3 | العادات الغذائية في بعض الشعوب | الخامس والسادس | 4 | العادات الغذائية في المجتمع المصري | السابع والثامن والتاسع | 5 | دراسة مجتمع ما لتحديد مشاكله الغذائية | العاشر والحادي عشر والثاني عشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| التعلم الذاتي | | الحوار والمناقشة | | أسلوب حل المشكلات |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الساعات المكتبية
- الارشاد الأكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | تكليفات | أسبوعيا | 2 | الامتحان الشفوي | الأسبوع الثالث عشر | 3 | الامتحان التحريري | الأسبوع السادس عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | تكليفات | 10% | 2 | الامتحان الشفوي | 10% | 3 | الامتحان التحريري | 80% | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | محمد، عبد المنعم عمر (2019):" العادات الغذائية السيئة المنتشرة في المجتمع المصري : دراسة استكشافية " مجلة كلية السياحة والفنادق ، المجلد 3 ، العدد 1 يونيو 2019 ، جامعة مدينة السادات ،كلية السياحة والفنادق | دوريات علمية أو نشرات | 2 | عبد المجيد ، نهال محمد وآخرون (2015):" الثقافة الغذائية " الطبعة الأولي ، القاهرة ، مكتبة الفلاح للنشر والتوزيع | كتب مفتوحة | 3 | جعفر ، حنان (2016):" حكايات المطبخ المصري " الطبعة الأولي ، دار كتابات جديدة للنشر الالكتروني | كتب مفتوحة | 4 | مرزوق ، ايناس محمد السيد وآخرون (2013):" المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب " مجلة كلية التربية ، العدد الرابع عشر يونيو 2013 ، جامعة بورسعيد | دوريات علمية أو نشرات | 5 | عبد المجيد ، أشرف عبد العزيز (2010):" التثقيف الغذائي " دار الفكر للنشر والتوزيع | كتب مفتوحة | 6 | جمعه ، فاطمه فائق و نافع ، مها محمد ( 2014 ):" دور الأم في تنمية الوعي الغذائي لدي أبناء الأسرة وعلاقته ببعض المتغيرات " مجلة كلية التربية للبنات ، المجلد 25(4) 2014 | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الثقافة الغذائية وأهميتها | الأول والثاني | | العادات الغذائية والعوامل المؤثرة عليها | الثالث والرابع | | العادات الغذائية في بعض الشعوب | الخامس والسادس | | العادات الغذائية في المجتمع المصري | السابع والثامن والتاسع | | دراسة مجتمع ما لتحديد مشاكله الغذائية | العاشر والحادي عشر والثاني عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - نجلاء مسعد مسعد شنشن
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |