كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : العادات الغذائية والتثقيف الغذائي

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO251
اسم المقرر: العادات الغذائية والتثقيف الغذائي
الفرقة: المستوى الثانى
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: -
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  2. يلم بأهم العادات الغذائية الشائعة في بعض الشعوب
  3. يلم بأهم العادات الغذائية الشائعة في المجتمع المصري
  4. يدرك أهم العوامل المؤثرة في العادات الغذائية
  5. يدرك أهمية الثقافة الغذائية
  6. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  7. يقوم بدراسة مجتمع ما بهدف تحديد مشاكله الغذائية
  8. يقدم مقترحات لتعديل العادات الغذائية السيئة الشائعة في المجتمع المصري
  9. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  10. يصلط الضوء علي الفوائد الصحية لبعض الأغذية الشائعة في المجتمع المصري
  11. يوضح الأضرار الصحية الناجمة عن اتباع بعض العادات الغذائية السيئة في المجتمع المصري
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1الثقافة الغذائية وأهميتهاالأول والثاني
2العادات الغذائية والعوامل المؤثرة عليها الثالث والرابع
3العادات الغذائية في بعض الشعوبالخامس والسادس
4العادات الغذائية في المجتمع المصري السابع والثامن والتاسع
5دراسة مجتمع ما لتحديد مشاكله الغذائية العاشر والحادي عشر والثاني عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
التعلم الذاتي
الحوار والمناقشة
أسلوب حل المشكلات

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الأكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تكليفاتأسبوعيا
2الامتحان الشفويالأسبوع الثالث عشر
3الامتحان التحريريالأسبوع السادس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1تكليفات10%
2الامتحان الشفوي10%
3الامتحان التحريري80%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1محمد، عبد المنعم عمر (2019):" العادات الغذائية السيئة المنتشرة في المجتمع المصري : دراسة استكشافية " مجلة كلية السياحة والفنادق ، المجلد 3 ، العدد 1 يونيو 2019 ، جامعة مدينة السادات ،كلية السياحة والفنادقدوريات علمية أو نشرات
2عبد المجيد ، نهال محمد وآخرون (2015):" الثقافة الغذائية " الطبعة الأولي ، القاهرة ، مكتبة الفلاح للنشر والتوزيع كتب مفتوحة
3جعفر ، حنان (2016):" حكايات المطبخ المصري " الطبعة الأولي ، دار كتابات جديدة للنشر الالكتروني كتب مفتوحة
4مرزوق ، ايناس محمد السيد وآخرون (2013):" المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب " مجلة كلية التربية ، العدد الرابع عشر يونيو 2013 ، جامعة بورسعيد دوريات علمية أو نشرات
5عبد المجيد ، أشرف عبد العزيز (2010):" التثقيف الغذائي " دار الفكر للنشر والتوزيع كتب مفتوحة
6جمعه ، فاطمه فائق و نافع ، مها محمد ( 2014 ):" دور الأم في تنمية الوعي الغذائي لدي أبناء الأسرة وعلاقته ببعض المتغيرات " مجلة كلية التربية للبنات ، المجلد 25(4) 2014دوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الثقافة الغذائية وأهميتهاالأول والثاني
العادات الغذائية والعوامل المؤثرة عليها الثالث والرابع
العادات الغذائية في بعض الشعوبالخامس والسادس
العادات الغذائية في المجتمع المصري السابع والثامن والتاسع
دراسة مجتمع ما لتحديد مشاكله الغذائية العاشر والحادي عشر والثاني عشر

اساتذة المادة: -
  1. نجلاء مسعد مسعد شنشن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه