كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : الحلويات الشرقية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO461
اسم المقرر: الحلويات الشرقية
الفرقة: المستوى الرابع
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. ينمي ذاته مهنيا لبناء علاقات مهنية متنوعه
  2. يعد انواع متطورة من الحلوي الشرقية
  3. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  4. يلم بكل ما هو جديد في أصناف الحلوي الشرقية
  5. يلم بالأدوات الحديثة المستخدمة في إعداد الحلوي الشرقية
  6. يلم بالأجهزة الحديثة المستخدمة في إعداد الحلوي الشرقية
  7. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  8. يشارك في حل المشكلات المتعلقة بصناعة الحلوي الشرقية
  9. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
  10. يتبع قواعد الأمن والسلامةعند استخدام الأدوات الازمة لاعدادالحلوي الشرقية
  11. يتبع قواعد الأمن والسلامةعند استخدام الأجهزة الازمة لاعدادالحلوي الشرقية
  12. يتبع قواعد الأمن والسلامة في جميع خطوات إعداد الحلوي الشرقية
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1الخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في صناعة الحلوي الشرقيةالأول والثاني والثالث
2الخصائص المميزة للحلوي الشرقيةالرابع
3صناعة وتطور الأنواع المختلفة للحلوي الشرقية الخامس والسادس والسابع
4الأهمية الغذائية للحلوي الشرقية الثامن والتاسع
5فوائد ومضار الحلوي الشرقية العاشر
6احتاطات الأمن والسلامة - تجهيز الخامات والأدوات - طريقة تكييل الخامات المستخدمة في اعداد الحلوي الشرقية ( تطبيقي )الأول
7إعداد أصناف مختلفة من الحلوي الشرقية ( تطبيقي )من الأسبوع الثاني وحتي العاشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
التعلم الذاتي
الحوار والمناقشة
البيان العملي
الطريقة المعملية

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الأكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1التكليفات أسبوعيا
2الامتحان الشفوي الأسبوع الثالث عشر
3الامتحان التطبيقيالأسبوع الرابع عشر
4الامتحان التحريريالأسبوع السادس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1التكليفات10%
2الامتحان الشفوي10%
3الامتحان التطبيقي20%
4الامتحان التحريري60%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1جعفر ، حنان (2016):"حكايات المطبخ المصري " الطبعة الأولي ، دار كتابات جديدة للنشر الالكترونيكتب مفتوحة
2كمال ، صدوف و ياسين ، سيما عثمان (2012):" حلويات العالم في بيتك " دار العلم للملايينكتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في صناعة الحلوي الشرقيةالأول والثاني والثالث
الخصائص المميزة للحلوي الشرقيةالرابع
صناعة وتطور الأنواع المختلفة للحلوي الشرقية الخامس والسادس والسابع
الأهمية الغذائية للحلوي الشرقية الثامن والتاسع
فوائد ومضار الحلوي الشرقية العاشر
احتاطات الأمن والسلامة - تجهيز الخامات والأدوات - طريقة تكييل الخامات المستخدمة في اعداد الحلوي الشرقية ( تطبيقي )الأول
إعداد أصناف مختلفة من الحلوي الشرقية ( تطبيقي )من الأسبوع الثاني وحتي العاشر

اساتذة المادة: -
  1. نجلاء مسعد مسعد شنشن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه