الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO461 | اسم المقرر: | الحلويات الشرقية | الفرقة: | المستوى الرابع | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - ينمي ذاته مهنيا لبناء علاقات مهنية متنوعه
- يعد انواع متطورة من الحلوي الشرقية
- يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
- يلم بكل ما هو جديد في أصناف الحلوي الشرقية
- يلم بالأدوات الحديثة المستخدمة في إعداد الحلوي الشرقية
- يلم بالأجهزة الحديثة المستخدمة في إعداد الحلوي الشرقية
- يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
- يشارك في حل المشكلات المتعلقة بصناعة الحلوي الشرقية
- يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
- يتبع قواعد الأمن والسلامةعند استخدام الأدوات الازمة لاعدادالحلوي الشرقية
- يتبع قواعد الأمن والسلامةعند استخدام الأجهزة الازمة لاعدادالحلوي الشرقية
- يتبع قواعد الأمن والسلامة في جميع خطوات إعداد الحلوي الشرقية
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في صناعة الحلوي الشرقية | الأول والثاني والثالث | 2 | الخصائص المميزة للحلوي الشرقية | الرابع | 3 | صناعة وتطور الأنواع المختلفة للحلوي الشرقية | الخامس والسادس والسابع | 4 | الأهمية الغذائية للحلوي الشرقية | الثامن والتاسع | 5 | فوائد ومضار الحلوي الشرقية | العاشر | 6 | احتاطات الأمن والسلامة - تجهيز الخامات والأدوات - طريقة تكييل الخامات المستخدمة في اعداد الحلوي الشرقية ( تطبيقي ) | الأول | 7 | إعداد أصناف مختلفة من الحلوي الشرقية ( تطبيقي ) | من الأسبوع الثاني وحتي العاشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| التعلم الذاتي | | الحوار والمناقشة | | البيان العملي | | الطريقة المعملية |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الساعات المكتبية
- الارشاد الأكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | التكليفات | أسبوعيا | 2 | الامتحان الشفوي | الأسبوع الثالث عشر | 3 | الامتحان التطبيقي | الأسبوع الرابع عشر | 4 | الامتحان التحريري | الأسبوع السادس عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | التكليفات | 10% | 2 | الامتحان الشفوي | 10% | 3 | الامتحان التطبيقي | 20% | 4 | الامتحان التحريري | 60% | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | جعفر ، حنان (2016):"حكايات المطبخ المصري " الطبعة الأولي ، دار كتابات جديدة للنشر الالكتروني | كتب مفتوحة | 2 | كمال ، صدوف و ياسين ، سيما عثمان (2012):" حلويات العالم في بيتك " دار العلم للملايين | كتب مفتوحة |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في صناعة الحلوي الشرقية | الأول والثاني والثالث | | الخصائص المميزة للحلوي الشرقية | الرابع | | صناعة وتطور الأنواع المختلفة للحلوي الشرقية | الخامس والسادس والسابع | | الأهمية الغذائية للحلوي الشرقية | الثامن والتاسع | | فوائد ومضار الحلوي الشرقية | العاشر | | احتاطات الأمن والسلامة - تجهيز الخامات والأدوات - طريقة تكييل الخامات المستخدمة في اعداد الحلوي الشرقية ( تطبيقي ) | الأول | | إعداد أصناف مختلفة من الحلوي الشرقية ( تطبيقي ) | من الأسبوع الثاني وحتي العاشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - نجلاء مسعد مسعد شنشن
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |