كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : صناعات غذائية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO434
اسم المقرر: صناعات غذائية
الفرقة: المستوى الرابع
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: اولعملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  2. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  3. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركًا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  4. يوظف دراسة الجدوى في عمل المشروعات والصناعات الصغيرة في ضوء الموارد المتاحة
  5. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
  6. يطبق مبادئ العلوم الاساسية في اعداد الصناعات الغذائية للاغذية
  7. يوظف الموارد المتاحة في اعداد بعض الصناعات الغذائية
  8. يكتسب مهارات انتاج صناعات غذائية جديدة ومتنوعة
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مفهوم التصنيع الغذائي - أهميته- التحديات التي تواجة التصنيع الغذائي- القوانين والتشريعات الغذائيةالاول (نظري) - 1 ساعة
2تكنولوجيا صناعة اللحوم والاسماك- المواصفات القياسية المصرية لمنتجات اللحوم والاسماكالثاني والثالث (نظري) -2 ساعة
3تكنولوجيا الزيوت والدهونالرابع والخامس (نظري) - 2 ساعة
4صناعة الخبز بأنواعه- ضبط خطوات التصنيع السادس والسابع (نظري) - 2 ساعة
5صناعة البسكويت بأنواعه -الخامات والاجهزة المستخدمة في تصنيع البسكويتالثامن (نظري) - 1 ساعة
6تصنيع المكرونة-المواد المستخدمة في صناعة المكرونة-خطوات التصنيع التاسع (نظري) - 1 ساعة
7صناعة السكر -خطوات تصنيع السكر - اختبارات جودة السكرالعاشر (نظري) - 1 ساعة
8صناعة الكاكاو والشكولاتة ومنتجاتهماالحادي عشر (نظري) - 1 ساعة
9اعداد بعض المنتجات الغذائية علي اللحوم والاسماكالاول والثاني (تطبيقي) - 4 ساعة
10تطبيقات علي الزيوت والدهونالثالث (تطبيقي) - 2 ساعة
11اعداد أنواع مختلفة من الخبزالرابع و الخامس (تطبيقي) - 4 ساعة
12اعداد انواع مختلفة من البسكويتاتالسادس والسابع (تطبيقي) - 4 ساعة
13تصنيع بعض المنتجات الغذائية من المكرونةالثامن (تطبيقي) -2 ساعة
14الاستفادة من السكر في تصنيع بعض المنتجات الغذائيةالتاسع (تطبيقي) -2 ساعة
15توظيف الشكولاتة والكاكاو في تصنيع واعداد بعض المنتجات الغذائيةالعاشر والحادي عشر(تطبيقي) - 4 ساعة

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
المناقشات اثناء المحاضرة
التعلم الذاتي
التعلم الالكتروني
التعلم التعاوني
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الاكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الاختبارات الالكترونية5 و 8
2التكليفات10
3اختبار شفوي12
4اختبار تطبيقي15
5اختبار تحريري16
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1الاختبارات الالكترونية5
2التكليفات5
3اختبار شفوي10
4اختبار تطبيقي20
5اختبار تحريري60
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1السماحي،صلاح ، شطا ، عادل ، يوسف ، خالد (2011): تكنولوجيا الاغذية. دار المسيرة للطباعة والنشركتب مفتوحة
2حسن، ابراهيم (2012) : تكنولوجيا الصناعات الغذائية: أسس حفظ وتصنيع الأغذية . المكتبة الأكاديميةكتب مفتوحة
3 Food Technology Research Journal---https://ftrj.journals.ekb.eg/دوريات علمية أو نشرات
4 Egyptian Journal of Food Science---https://ejfs.journals.ekb.eg/دوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مفهوم التصنيع الغذائي - أهميته- التحديات التي تواجة التصنيع الغذائي- القوانين والتشريعات الغذائيةالاول (نظري) - 1 ساعة
تكنولوجيا صناعة اللحوم والاسماك- المواصفات القياسية المصرية لمنتجات اللحوم والاسماكالثاني والثالث (نظري) -2 ساعة
تكنولوجيا الزيوت والدهونالرابع والخامس (نظري) - 2 ساعة
صناعة الخبز بأنواعه- ضبط خطوات التصنيع السادس والسابع (نظري) - 2 ساعة
صناعة البسكويت بأنواعه -الخامات والاجهزة المستخدمة في تصنيع البسكويتالثامن (نظري) - 1 ساعة
تصنيع المكرونة-المواد المستخدمة في صناعة المكرونة-خطوات التصنيع التاسع (نظري) - 1 ساعة
صناعة السكر -خطوات تصنيع السكر - اختبارات جودة السكرالعاشر (نظري) - 1 ساعة
صناعة الكاكاو والشكولاتة ومنتجاتهماالحادي عشر (نظري) - 1 ساعة
اعداد بعض المنتجات الغذائية علي اللحوم والاسماكالاول والثاني (تطبيقي) - 4 ساعة
تطبيقات علي الزيوت والدهونالثالث (تطبيقي) - 2 ساعة
اعداد أنواع مختلفة من الخبزالرابع و الخامس (تطبيقي) - 4 ساعة
اعداد انواع مختلفة من البسكويتاتالسادس والسابع (تطبيقي) - 4 ساعة
تصنيع بعض المنتجات الغذائية من المكرونةالثامن (تطبيقي) -2 ساعة
الاستفادة من السكر في تصنيع بعض المنتجات الغذائيةالتاسع (تطبيقي) -2 ساعة
توظيف الشكولاتة والكاكاو في تصنيع واعداد بعض المنتجات الغذائيةالعاشر والحادي عشر(تطبيقي) - 4 ساعة

اساتذة المادة: -
  1. رشا محمود محمد عرفة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه