الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO327 | اسم المقرر: | تغذية علاجية | الفرقة: | المستوى الثالث | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الغذاء والتغذيةمدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد.
- يتبع قواعد الامن والسلامة المهنية في بيئة العمل.
- التعرف علي الإحتياجات الغذائية لكل مرض.
- يخطط وجبات غذائية لكل مرض.
- يحسب الاحتياجات الغذائية لكل مرض.
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | أمراض الجهاز الهضمي | الأول - الثاني (نظري) -٢ساعة | 2 | البول السكري | الثالث- الرابع (نظرى)- ٢ساعة | 3 | أمراض الكلي | الخامس - السادس (نظري)-٢ ساعة | 4 | أمراض الكبد | السابع- الثامن (نظري) -٢ساعة | 5 | أمراض السمنة | التاسع- العاشر (نظري) -٢ساعة | 6 | وجبات لمرضي الجهاز الهضمي | الأول - الثاني (تطبيقي)- 4 ساعات | 7 | وجبات لمرضي السكر | الثالث - الرابع (تطبيقي)- 4 ساعات | 8 | وجبات لمرضي الكلي | الخامس - السادس (تطبيقى)- 4 ساعات | 9 | وجبات لمرضي الكبد | السابع - الثامن (تطبيقي)- 4 ساعات | 10 | وجبات لمرضي السمنة | التاسع - العاشر (تطبيقي)- 4 ساعات |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | التعلم التعاوني | | التعلم الذاتي | | المناقشة |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية
- ارشاد أكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | تكليفات | كل أسبوع | 2 | تطبيقي | الثالث عشر | 3 | تحريري | الخامس عشر | 4 | شفوي | الثاني عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | تكليفات | 10 | 2 | تحريري | 60 | 3 | تطبيقي | 20 | 4 | شفوي | 10 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | عبد الوهاب، منال جلال(2006): أسس الثقافة الصحية- الطبعة الأولي-دار السواري للتوزيع. | دوريات علمية أو نشرات | 2 | American Diabetes Association (2000): Nutrition recommendation and principles for people with diabetes mellitus (position sttatement) Diabetes care. | دوريات علمية أو نشرات | 3 | Morrison,G.,Hark ,L.(1999): Medical Nutrition and disease.2 ed.Blackwell Science. Inc. | دوريات علمية أو نشرات | 4 | ظاهر،جعفر صادق(2004): التغذية الصحية- الطبعة الأولي-دار مجدلاوري للنشر والتوزيع-الأردن | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| أمراض الجهاز الهضمي | الأول - الثاني (نظري) -٢ساعة | | البول السكري | الثالث- الرابع (نظرى)- ٢ساعة | | أمراض الكلي | الخامس - السادس (نظري)-٢ ساعة | | أمراض الكبد | السابع- الثامن (نظري) -٢ساعة | | أمراض السمنة | التاسع- العاشر (نظري) -٢ساعة | | وجبات لمرضي الجهاز الهضمي | الأول - الثاني (تطبيقي)- 4 ساعات | | وجبات لمرضي السكر | الثالث - الرابع (تطبيقي)- 4 ساعات | | وجبات لمرضي الكلي | الخامس - السادس (تطبيقى)- 4 ساعات | | وجبات لمرضي الكبد | السابع - الثامن (تطبيقي)- 4 ساعات | | وجبات لمرضي السمنة | التاسع - العاشر (تطبيقي)- 4 ساعات |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - غادة مسعد محمد الصعيدى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |