الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO221 | اسم المقرر: | ألبان ومنتجاتها | الفرقة: | المستوى الثانى | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه.
- يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركًا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد.
- يوظف دراسة الجدوي في عمل المشروعات والصناعات الصغيرة في ضوء الموارد المتاحة.
- يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل.
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن الألبان ومنتجاتها كغذاء وصناعة | الأول(نظري)-1ساعة | 2 | تركيب اللبن( الدهن - البروتين) | الثاني(نظري)-1ساعة | 3 | تابع تركيب اللبن(سكر اللبن- الأملاح - فيتامينات-مكونات اخرى) | الثالث(نظري)-1ساعة | 4 | القيمة الغذائية والصحية لمنتجات الألبان | الرابع(نظري)-1ساعة | 5 | منتجات الألبان( صناعة لبن الشرب) | الخامس(نظري)-1ساعة | 6 | الالبان المجففة وطرق تجفيفها | السادس(نظري)-1ساعة | 7 | صناعة الألبان المتخمرة | السابع(نظري)-1ساعة | 8 | صناعة القشدة | الثامن(نظري)-1ساعة | 9 | صناعة الزبدة | التاسع(نظري)-1ساعة | 10 | صناعة المثلجات اللبنية | العاشر(نظري)-1ساعة | 11 | صناعة الجبن الجافة والطرية | الحادي عشر(نظري)-1ساعة | 12 | صناعة الجبن المطبوخ | الثاني عشر(نظري)-1ساعة | 13 | إقامة معمل الألبان والاشتراطات والإجراءات الواجب توافرها عند انشاؤها | الأول والثاني والثالث(تطبيقي)-2ساعة | 14 | المعادن والخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في معمل صغير | الرابع والخامس(تطبيقي)-2ساعة | 15 | النظافة والتعقيم في معمل الألبان | السادس(تطبيقي)-2ساعة | 16 | اختبارات اللبن الخام ومنتجات الألبان المختلفة | السابع والثامن(تطبيقي)-2ساعة | 17 | مخازن ومعامل الألبان وطرق التعبئة والتغليف | التاسع والعاشر(تطبيقي)-2ساعة | 18 | تحديد سعر اللبن ودراسة الجدوى لمشرع صغير | الحادي عشر والثاني عشر(تطبيقي)-2ساعة |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | التعلم التعاوني | | التعلم القائم علي حل المشكلات | | التدريب العملي |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الساعات المكتبية.
- الإرشاد الأكاديمي.
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان الكتروني | الثالث والسابع | 2 | الإمتحان الشفوي | مع الامتحانات النظرية | 3 | الإمتحان التطبيقي | الأسبوع الثالث عشر | 4 | الإمتحان التحريري | نهاية الفصل الدراسي |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان الكتروني | %10 | 2 | الإمتحان الشفوي | %10 | 3 | الإمتحان التطبيقي | %20 | 4 | الإمتحان التحريري | %60 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | Dairy and alternatives in your diet", www.nhs.uk, Retrieved 17-02-2020. Edited. | دوريات علمية أو نشرات | 2 | Dairy: Health food or health risk?", www.health.harvard.edu, Retrieved 17-02-2020. Edited. | دوريات علمية أو نشرات | 3 | "GUIDELINE FOR ON-FARM AND/OR SMALL MILK PROCESSING PLANTS ", www.mda.maryland.gov, 1-2015, Retrieved 26-1-2020. Edited. | دوريات علمية أو نشرات | 4 | Milk and Milk Products (Dairy Products)", www.myvmc.com, 28-3-2008، Retrieved 26-1-2020. Edited | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن الألبان ومنتجاتها كغذاء وصناعة | الأول(نظري)-1ساعة | | تركيب اللبن( الدهن - البروتين) | الثاني(نظري)-1ساعة | | تابع تركيب اللبن(سكر اللبن- الأملاح - فيتامينات-مكونات اخرى) | الثالث(نظري)-1ساعة | | القيمة الغذائية والصحية لمنتجات الألبان | الرابع(نظري)-1ساعة | | منتجات الألبان( صناعة لبن الشرب) | الخامس(نظري)-1ساعة | | الالبان المجففة وطرق تجفيفها | السادس(نظري)-1ساعة | | صناعة الألبان المتخمرة | السابع(نظري)-1ساعة | | صناعة القشدة | الثامن(نظري)-1ساعة | | صناعة الزبدة | التاسع(نظري)-1ساعة | | صناعة المثلجات اللبنية | العاشر(نظري)-1ساعة | | صناعة الجبن الجافة والطرية | الحادي عشر(نظري)-1ساعة | | صناعة الجبن المطبوخ | الثاني عشر(نظري)-1ساعة | | إقامة معمل الألبان والاشتراطات والإجراءات الواجب توافرها عند انشاؤها | الأول والثاني والثالث(تطبيقي)-2ساعة | | المعادن والخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في معمل صغير | الرابع والخامس(تطبيقي)-2ساعة | | النظافة والتعقيم في معمل الألبان | السادس(تطبيقي)-2ساعة | | اختبارات اللبن الخام ومنتجات الألبان المختلفة | السابع والثامن(تطبيقي)-2ساعة | | مخازن ومعامل الألبان وطرق التعبئة والتغليف | التاسع والعاشر(تطبيقي)-2ساعة | | تحديد سعر اللبن ودراسة الجدوى لمشرع صغير | الحادي عشر والثاني عشر(تطبيقي)-2ساعة |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - طلعت محمد محمداحمد سحلول
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |