كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : ألبان ومنتجاتها

2023 - 2024

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO221
اسم المقرر: ألبان ومنتجاتها
الفرقة: المستوى الثانى
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه.
  2. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركًا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد.
  3. يوظف دراسة الجدوي في عمل المشروعات والصناعات الصغيرة في ضوء الموارد المتاحة.
  4. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل.
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن الألبان ومنتجاتها كغذاء وصناعةالأول(نظري)-1ساعة
2تركيب اللبن( الدهن - البروتين)الثاني(نظري)-1ساعة
3تابع تركيب اللبن(سكر اللبن- الأملاح - فيتامينات-مكونات اخرى)الثالث(نظري)-1ساعة
4القيمة الغذائية والصحية لمنتجات الألبانالرابع(نظري)-1ساعة
5منتجات الألبان( صناعة لبن الشرب)الخامس(نظري)-1ساعة
6الالبان المجففة وطرق تجفيفهاالسادس(نظري)-1ساعة
7صناعة الألبان المتخمرةالسابع(نظري)-1ساعة
8صناعة القشدةالثامن(نظري)-1ساعة
9صناعة الزبدةالتاسع(نظري)-1ساعة
10صناعة المثلجات اللبنيةالعاشر(نظري)-1ساعة
11صناعة الجبن الجافة والطريةالحادي عشر(نظري)-1ساعة
12صناعة الجبن المطبوخالثاني عشر(نظري)-1ساعة
13إقامة معمل الألبان والاشتراطات والإجراءات الواجب توافرها عند انشاؤها الأول والثاني والثالث(تطبيقي)-2ساعة
14المعادن والخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في معمل صغيرالرابع والخامس(تطبيقي)-2ساعة
15النظافة والتعقيم في معمل الألبانالسادس(تطبيقي)-2ساعة
16اختبارات اللبن الخام ومنتجات الألبان المختلفةالسابع والثامن(تطبيقي)-2ساعة
17مخازن ومعامل الألبان وطرق التعبئة والتغليفالتاسع والعاشر(تطبيقي)-2ساعة
18تحديد سعر اللبن ودراسة الجدوى لمشرع صغيرالحادي عشر والثاني عشر(تطبيقي)-2ساعة

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
التعلم التعاوني
التعلم القائم علي حل المشكلات
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية.
  2. الإرشاد الأكاديمي.

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان الكترونيالثالث والسابع
2الإمتحان الشفوي مع الامتحانات النظرية
3الإمتحان التطبيقيالأسبوع الثالث عشر
4الإمتحان التحريرينهاية الفصل الدراسي
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان الكتروني %10
2الإمتحان الشفوي%10
3الإمتحان التطبيقي%20
4الإمتحان التحريري%60
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1Dairy and alternatives in your diet", www.nhs.uk, Retrieved 17-02-2020. Edited.دوريات علمية أو نشرات
2Dairy: Health food or health risk?", www.health.harvard.edu, Retrieved 17-02-2020. Edited.دوريات علمية أو نشرات
3"GUIDELINE FOR ON-FARM AND/OR SMALL MILK PROCESSING PLANTS ", www.mda.maryland.gov, 1-2015, Retrieved 26-1-2020. Edited.دوريات علمية أو نشرات
4Milk and Milk Products (Dairy Products)", www.myvmc.com, 28-3-2008، Retrieved 26-1-2020. Editedدوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن الألبان ومنتجاتها كغذاء وصناعةالأول(نظري)-1ساعة
تركيب اللبن( الدهن - البروتين)الثاني(نظري)-1ساعة
تابع تركيب اللبن(سكر اللبن- الأملاح - فيتامينات-مكونات اخرى)الثالث(نظري)-1ساعة
القيمة الغذائية والصحية لمنتجات الألبانالرابع(نظري)-1ساعة
منتجات الألبان( صناعة لبن الشرب)الخامس(نظري)-1ساعة
الالبان المجففة وطرق تجفيفهاالسادس(نظري)-1ساعة
صناعة الألبان المتخمرةالسابع(نظري)-1ساعة
صناعة القشدةالثامن(نظري)-1ساعة
صناعة الزبدةالتاسع(نظري)-1ساعة
صناعة المثلجات اللبنيةالعاشر(نظري)-1ساعة
صناعة الجبن الجافة والطريةالحادي عشر(نظري)-1ساعة
صناعة الجبن المطبوخالثاني عشر(نظري)-1ساعة
إقامة معمل الألبان والاشتراطات والإجراءات الواجب توافرها عند انشاؤها الأول والثاني والثالث(تطبيقي)-2ساعة
المعادن والخامات والأدوات والأجهزة المستخدمة في معمل صغيرالرابع والخامس(تطبيقي)-2ساعة
النظافة والتعقيم في معمل الألبانالسادس(تطبيقي)-2ساعة
اختبارات اللبن الخام ومنتجات الألبان المختلفةالسابع والثامن(تطبيقي)-2ساعة
مخازن ومعامل الألبان وطرق التعبئة والتغليفالتاسع والعاشر(تطبيقي)-2ساعة
تحديد سعر اللبن ودراسة الجدوى لمشرع صغيرالحادي عشر والثاني عشر(تطبيقي)-2ساعة

اساتذة المادة: -
  1. طلعت محمد محمداحمد سحلول
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه