الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO146 | اسم المقرر: | صحة وسلامة الغذاء | الفرقة: | المستوى الاول | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
- يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
- يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
- يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريفات هامة عن صحة وسلامة الغذاء | الإسبوع الأول (نظري 1 ساعة) | 2 | المخاطر الصحية الناتجة عن الأغذية | الإسبوع الثاني(نظري 1 ساعة) | 3 | أنواع التلوث الغذائي وأضرارها وطرق الوقاية منها | الإسبوع الثالث والرابع(نظري 2 ساعة) | 4 | القضايا والتحديات في سلامة الأغذية | الإسبوع الخامس والسادس(نظري 2 ساعة) | 5 | طرق الحفظ الأمنة لضمان جودة الأطعمة الغذائية | الإسبوع السابع(نظري 1 ساعة) | 6 | الممارسات الصحية والإرشادية لضمان سلامة الأغذية | الإسبوع الثامن والتاسع(نظري 2 ساعة) | 7 | معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلك | الإسبوع العاشر(نظري 1 ساعة) | 8 | المكونات الأساسية للغذاء وعلاقتها بسلامة الأغذية | الإسبوع الأول (تطبيقي 2 ساعة) | 9 | التسمم الغذائي (تعريفة -أعراضة _أسبابه- الخطوات الصحيحة لتلافي العدوى) | الإسبوع الثاني (تطبيقي 2 ساعة) | 10 | الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء | الإسبوع الثالث والرابع (تطبيقي 4 ساعة) | 11 | الاشتراطات الصحية عند شراء و استلام وحفظ المواد الغذائية الخام | الإسبوع الخامس والسادس | 12 | الاحتياطات الواجب مراعاتها لضمان صحة وسلامة الغذاء | السابع والثامن والتاسع (تطبيقي 6 ساعة) | 13 | معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلك | الاسبوع العاشر (تطبيقي 2 ساعة) |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المناقشة | | التعلم التعاوني | | العصف الذهني | | التعلم الإلكتروني |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية
- الإرشاد الأكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | تكليفات | اسبوعيا | 2 | امتحان شفوي | الإسبوع الثالث عشر | 3 | امتحان تطبيقي | الإسبوع الرابع عشر | 4 | امتحان تحريري | الإسبوع الخامس عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | تكليفات | 15% | 2 | امتحان شفوي | 5% | 3 | امتحان تطبيقي | 20% | 4 | امتحان تحريري | 60% | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | فهد بن محمد الجساس(2011) -مبادئ سلامة الأغذية | كتب ملزمة | 2 | عادل عبدالخالق سيد أحمد - أساسيات صحة وسلامة الغذاء | كتب ملزمة | 3 | عبدالرحمن عبيد مصيقر (2011)- المرجع الشامل في صحة وسلامة الغذاء,الدار العربية للعلوم. | كتب ملزمة | 4 | إبراهيم, محمود, محمود, & أبورية. (2020). تقييم الإشتراطات الصحية بدورة الغذاء بمطاعم الشرکات. مجلة کلية السياحة والفنادق-جامعة مدينة السادات, 4(1), 45-61. | دوريات علمية أو نشرات | 5 | عبد المنعم, م. م. ع. ا., & مروه محمد عصام الدین. (2022). أهمیه تطبیق نظم الغذاء بالمنشئات الغذائیه. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 43(2), 5-5. | دوريات علمية أو نشرات | 6 | حسن, ر. م. ف. م., ريهام محمد فاروق محمد, أحمد, عادل عبد الخالق سيد, سعد, & سامح جمال. (2019). تقييم صحة وسلامة الأغذية الحيوانية ببعض السلاسل المحلية للمطاعم بمدينة المنصورة. مجلة کلية السياحة والفنادق. جامعة المنصورة, 6(6), 384-408. | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريفات هامة عن صحة وسلامة الغذاء | الإسبوع الأول (نظري 1 ساعة) | | المخاطر الصحية الناتجة عن الأغذية | الإسبوع الثاني(نظري 1 ساعة) | | أنواع التلوث الغذائي وأضرارها وطرق الوقاية منها | الإسبوع الثالث والرابع(نظري 2 ساعة) | | القضايا والتحديات في سلامة الأغذية | الإسبوع الخامس والسادس(نظري 2 ساعة) | | طرق الحفظ الأمنة لضمان جودة الأطعمة الغذائية | الإسبوع السابع(نظري 1 ساعة) | | الممارسات الصحية والإرشادية لضمان سلامة الأغذية | الإسبوع الثامن والتاسع(نظري 2 ساعة) | | معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلك | الإسبوع العاشر(نظري 1 ساعة) | | المكونات الأساسية للغذاء وعلاقتها بسلامة الأغذية | الإسبوع الأول (تطبيقي 2 ساعة) | | التسمم الغذائي (تعريفة -أعراضة _أسبابه- الخطوات الصحيحة لتلافي العدوى) | الإسبوع الثاني (تطبيقي 2 ساعة) | | الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء | الإسبوع الثالث والرابع (تطبيقي 4 ساعة) | | الاشتراطات الصحية عند شراء و استلام وحفظ المواد الغذائية الخام | الإسبوع الخامس والسادس | | الاحتياطات الواجب مراعاتها لضمان صحة وسلامة الغذاء | السابع والثامن والتاسع (تطبيقي 6 ساعة) | | معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلك | الاسبوع العاشر (تطبيقي 2 ساعة) |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - هبه مصطفى صلاح الخولى
- حامد محمد محمد عمارة
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |