كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : صحة وسلامة الغذاء

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO146
اسم المقرر: صحة وسلامة الغذاء
الفرقة: المستوى الاول
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف وحدة المعرفة والعلاقات التكاملية بين مجالات العلوم المختلفة
  2. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  3. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  4. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريفات هامة عن صحة وسلامة الغذاء الإسبوع الأول (نظري 1 ساعة)
2المخاطر الصحية الناتجة عن الأغذية الإسبوع الثاني(نظري 1 ساعة)
3أنواع التلوث الغذائي وأضرارها وطرق الوقاية منها الإسبوع الثالث والرابع(نظري 2 ساعة)
4القضايا والتحديات في سلامة الأغذية الإسبوع الخامس والسادس(نظري 2 ساعة)
5طرق الحفظ الأمنة لضمان جودة الأطعمة الغذائية الإسبوع السابع(نظري 1 ساعة)
6الممارسات الصحية والإرشادية لضمان سلامة الأغذية الإسبوع الثامن والتاسع(نظري 2 ساعة)
7معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلكالإسبوع العاشر(نظري 1 ساعة)
8المكونات الأساسية للغذاء وعلاقتها بسلامة الأغذيةالإسبوع الأول (تطبيقي 2 ساعة)
9التسمم الغذائي (تعريفة -أعراضة _أسبابه- الخطوات الصحيحة لتلافي العدوى)الإسبوع الثاني (تطبيقي 2 ساعة)
10الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء الإسبوع الثالث والرابع (تطبيقي 4 ساعة)
11الاشتراطات الصحية عند شراء و استلام وحفظ المواد الغذائية الخامالإسبوع الخامس والسادس
12الاحتياطات الواجب مراعاتها لضمان صحة وسلامة الغذاء السابع والثامن والتاسع (تطبيقي 6 ساعة)
13معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلكالاسبوع العاشر (تطبيقي 2 ساعة)

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المناقشة
التعلم التعاوني
العصف الذهني
التعلم الإلكتروني

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية
  2. الإرشاد الأكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تكليفات اسبوعيا
2امتحان شفويالإسبوع الثالث عشر
3امتحان تطبيقيالإسبوع الرابع عشر
4امتحان تحريري الإسبوع الخامس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1تكليفات 15%
2امتحان شفوي5%
3امتحان تطبيقي20%
4امتحان تحريري 60%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1فهد بن محمد الجساس(2011) -مبادئ سلامة الأغذية كتب ملزمة
2عادل عبدالخالق سيد أحمد - أساسيات صحة وسلامة الغذاء كتب ملزمة
3عبدالرحمن عبيد مصيقر (2011)- المرجع الشامل في صحة وسلامة الغذاء,الدار العربية للعلوم.كتب ملزمة
4إبراهيم, محمود, محمود, & أبورية. (2020). تقييم الإشتراطات الصحية بدورة الغذاء بمطاعم الشرکات. مجلة کلية السياحة والفنادق-جامعة مدينة السادات, 4(1), 45-61.دوريات علمية أو نشرات
5عبد المنعم, م. م. ع. ا., & مروه محمد عصام الدین. (2022). أهمیه تطبیق نظم الغذاء بالمنشئات الغذائیه. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 43(2), 5-5.دوريات علمية أو نشرات
6حسن, ر. م. ف. م., ريهام محمد فاروق محمد, أحمد, عادل عبد الخالق سيد, سعد, & سامح جمال. (2019). تقييم صحة وسلامة الأغذية الحيوانية ببعض السلاسل المحلية للمطاعم بمدينة المنصورة. مجلة کلية السياحة والفنادق. جامعة المنصورة, 6(6), 384-408.دوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريفات هامة عن صحة وسلامة الغذاء الإسبوع الأول (نظري 1 ساعة)
المخاطر الصحية الناتجة عن الأغذية الإسبوع الثاني(نظري 1 ساعة)
أنواع التلوث الغذائي وأضرارها وطرق الوقاية منها الإسبوع الثالث والرابع(نظري 2 ساعة)
القضايا والتحديات في سلامة الأغذية الإسبوع الخامس والسادس(نظري 2 ساعة)
طرق الحفظ الأمنة لضمان جودة الأطعمة الغذائية الإسبوع السابع(نظري 1 ساعة)
الممارسات الصحية والإرشادية لضمان سلامة الأغذية الإسبوع الثامن والتاسع(نظري 2 ساعة)
معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلكالإسبوع العاشر(نظري 1 ساعة)
المكونات الأساسية للغذاء وعلاقتها بسلامة الأغذيةالإسبوع الأول (تطبيقي 2 ساعة)
التسمم الغذائي (تعريفة -أعراضة _أسبابه- الخطوات الصحيحة لتلافي العدوى)الإسبوع الثاني (تطبيقي 2 ساعة)
الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء الإسبوع الثالث والرابع (تطبيقي 4 ساعة)
الاشتراطات الصحية عند شراء و استلام وحفظ المواد الغذائية الخامالإسبوع الخامس والسادس
الاحتياطات الواجب مراعاتها لضمان صحة وسلامة الغذاء السابع والثامن والتاسع (تطبيقي 6 ساعة)
معايير الهيئة القومية لسلامة الغذاء وحماية صحة المستهلكالاسبوع العاشر (تطبيقي 2 ساعة)

اساتذة المادة: -
  1. هبه مصطفى صلاح الخولى
  2. حامد محمد محمد عمارة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه