الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO107 | اسم المقرر: | ميكرو بيولوجى أغذية | الفرقة: | المستوى الاول | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
- يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | المقدمة- أهمية المقرر- نبذة تاريخية | الأول | 2 | البكتريا (تسميتها- أشكالها- تصنيفها) | الثاني | 3 | تركيب الخلية البكتيرية سواء الخضرية أو المتجرثمة | الثالث | 4 | الأسس العامة لتمييز البكتريا ونموها وتكاثرها | الرابع | 5 | صبغ البكتريا وحركتها وتنفسها وتغذيتها | الخامس | 6 | تأثير العوامل الطبيعية على نمو وتكاثر البكتريا | السادس | 7 | تأثير المواد الكيماوية على نمو وتكاثر البكتريا وقتلها ووقف نموها | السابع | 8 | الأحياء الدقيقة بخلاف البكتريا( الفيرس والفطر والخميرة) | الثامن | 9 | التحول الغذائي في الكائنات الدقيقة | التاسع | 10 | تحليل المواد الغذائية بواسطة الأحياء الدقيقة | العاشر | 11 | علاقة الميكروبات بالأغذية والفساد الميكروبي | الحادي عشر | 12 | تسمم الغذاء | الثاني عشر | 13 | الأدوات المستخدمة في الفحص الميكروبيولوجي والميكروسكوبي(عملي) | الأول والثاني | 14 | الطرق المختلفة للتعقيم(عملي) | الثالث والرابع | 15 | الميكرسكوب وكيفية استخدامه(عملي) | الخامس | 16 | البيئات والمزارع البكتيرية(عملي) | السادس والسابع | 17 | العد الكلي للبكتريا وكذلك بعض المجاميع البكتيرية(عملي) | الثامن والتاسع | 18 | الفحص الميكروبيولوجي للمواد الغذائية | العاشر | 19 | الفحص الميكروبيولوجي لمختلف الأغذية | الحادي عشر والثاني عشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | التعلم التعاوني | | التعلم القائم على حل المشكلات | | التدريب العملي |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الساعات المكتبية
- الارشاد الاكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان الكتروني | الثالث والسابع | 2 | امتحان شفوي | مع النظري | 3 | الامتحان العملي | الثالث عشر | 4 | الامتحانات النظري | نهاية الفصل |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان الكتروني | 10 | 2 | امتحان شفوي | 10 | 3 | الامتحان العملي | 20 | 4 | الامتحانات النظري | 60 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | Fratamico PM (2005). Bayles DO, ed. Foodborne Pathogens: Microbiology and Molecular Biology. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-00-4. | دوريات علمية أو نشرات | 2 | Ljungh A, Wadstrom T, eds. (2009). Lactobacillus Molecular Biology: From Genomics to Probiotics. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-41-7. | دوريات علمية أو نشرات | 3 | Mayo, B (2010). van Sinderen, D, ed. Bifidobacteria: Genomics and Molecular Aspects. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-68-4. | دوريات علمية أو نشرات | 4 | Sillankorva, Sanna M.; Oliveira, Hugo; Azeredo, Joana (2012). "Bacteriophages and Their Role in Food Safety". International Journal of Microbiology. 2012: 1–13. doi:10.1155/2012/863945. Retrieved 28 September 2016. | دوريات علمية أو نشرات | 5 | Shih & Wu (2009). "Biosynthesis and Application of Poly(gamma-glutamic acid)". Microbial Production of Biopolymers and Polymer Precursors. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-36-3. | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| المقدمة- أهمية المقرر- نبذة تاريخية | الأول | | البكتريا (تسميتها- أشكالها- تصنيفها) | الثاني | | تركيب الخلية البكتيرية سواء الخضرية أو المتجرثمة | الثالث | | الأسس العامة لتمييز البكتريا ونموها وتكاثرها | الرابع | | صبغ البكتريا وحركتها وتنفسها وتغذيتها | الخامس | | تأثير العوامل الطبيعية على نمو وتكاثر البكتريا | السادس | | تأثير المواد الكيماوية على نمو وتكاثر البكتريا وقتلها ووقف نموها | السابع | | الأحياء الدقيقة بخلاف البكتريا( الفيرس والفطر والخميرة) | الثامن | | التحول الغذائي في الكائنات الدقيقة | التاسع | | تحليل المواد الغذائية بواسطة الأحياء الدقيقة | العاشر | | علاقة الميكروبات بالأغذية والفساد الميكروبي | الحادي عشر | | تسمم الغذاء | الثاني عشر | | الأدوات المستخدمة في الفحص الميكروبيولوجي والميكروسكوبي(عملي) | الأول والثاني | | الطرق المختلفة للتعقيم(عملي) | الثالث والرابع | | الميكرسكوب وكيفية استخدامه(عملي) | الخامس | | البيئات والمزارع البكتيرية(عملي) | السادس والسابع | | العد الكلي للبكتريا وكذلك بعض المجاميع البكتيرية(عملي) | الثامن والتاسع | | الفحص الميكروبيولوجي للمواد الغذائية | العاشر | | الفحص الميكروبيولوجي لمختلف الأغذية | الحادي عشر والثاني عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - طلعت محمد محمداحمد سحلول
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |