كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : ميكرو بيولوجى أغذية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO107
اسم المقرر: ميكرو بيولوجى أغذية
الفرقة: المستوى الاول
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  2. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1المقدمة- أهمية المقرر- نبذة تاريخيةالأول
2البكتريا (تسميتها- أشكالها- تصنيفها)الثاني
3تركيب الخلية البكتيرية سواء الخضرية أو المتجرثمةالثالث
4الأسس العامة لتمييز البكتريا ونموها وتكاثرهاالرابع
5صبغ البكتريا وحركتها وتنفسها وتغذيتهاالخامس
6تأثير العوامل الطبيعية على نمو وتكاثر البكترياالسادس
7تأثير المواد الكيماوية على نمو وتكاثر البكتريا وقتلها ووقف نموهاالسابع
8الأحياء الدقيقة بخلاف البكتريا( الفيرس والفطر والخميرة)الثامن
9التحول الغذائي في الكائنات الدقيقةالتاسع
10تحليل المواد الغذائية بواسطة الأحياء الدقيقةالعاشر
11علاقة الميكروبات بالأغذية والفساد الميكروبيالحادي عشر
12تسمم الغذاءالثاني عشر
13الأدوات المستخدمة في الفحص الميكروبيولوجي والميكروسكوبي(عملي)الأول والثاني
14الطرق المختلفة للتعقيم(عملي)الثالث والرابع
15الميكرسكوب وكيفية استخدامه(عملي)الخامس
16البيئات والمزارع البكتيرية(عملي)السادس والسابع
17العد الكلي للبكتريا وكذلك بعض المجاميع البكتيرية(عملي)الثامن والتاسع
18الفحص الميكروبيولوجي للمواد الغذائيةالعاشر
19الفحص الميكروبيولوجي لمختلف الأغذيةالحادي عشر والثاني عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
التعلم التعاوني
التعلم القائم على حل المشكلات
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الارشاد الاكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان الكترونيالثالث والسابع
2امتحان شفويمع النظري
3الامتحان العمليالثالث عشر
4الامتحانات النظرينهاية الفصل
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان الكتروني10
2امتحان شفوي10
3الامتحان العملي20
4الامتحانات النظري60
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1Fratamico PM (2005). Bayles DO, ed. Foodborne Pathogens: Microbiology and Molecular Biology. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-00-4. دوريات علمية أو نشرات
2Ljungh A, Wadstrom T, eds. (2009). Lactobacillus Molecular Biology: From Genomics to Probiotics. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-41-7. دوريات علمية أو نشرات
3Mayo, B (2010). van Sinderen, D, ed. Bifidobacteria: Genomics and Molecular Aspects. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-68-4. دوريات علمية أو نشرات
4Sillankorva, Sanna M.; Oliveira, Hugo; Azeredo, Joana (2012). "Bacteriophages and Their Role in Food Safety". International Journal of Microbiology. 2012: 1–13. doi:10.1155/2012/863945. Retrieved 28 September 2016. دوريات علمية أو نشرات
5Shih & Wu (2009). "Biosynthesis and Application of Poly(gamma-glutamic acid)". Microbial Production of Biopolymers and Polymer Precursors. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-36-3.دوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
المقدمة- أهمية المقرر- نبذة تاريخيةالأول
البكتريا (تسميتها- أشكالها- تصنيفها)الثاني
تركيب الخلية البكتيرية سواء الخضرية أو المتجرثمةالثالث
الأسس العامة لتمييز البكتريا ونموها وتكاثرهاالرابع
صبغ البكتريا وحركتها وتنفسها وتغذيتهاالخامس
تأثير العوامل الطبيعية على نمو وتكاثر البكترياالسادس
تأثير المواد الكيماوية على نمو وتكاثر البكتريا وقتلها ووقف نموهاالسابع
الأحياء الدقيقة بخلاف البكتريا( الفيرس والفطر والخميرة)الثامن
التحول الغذائي في الكائنات الدقيقةالتاسع
تحليل المواد الغذائية بواسطة الأحياء الدقيقةالعاشر
علاقة الميكروبات بالأغذية والفساد الميكروبيالحادي عشر
تسمم الغذاءالثاني عشر
الأدوات المستخدمة في الفحص الميكروبيولوجي والميكروسكوبي(عملي)الأول والثاني
الطرق المختلفة للتعقيم(عملي)الثالث والرابع
الميكرسكوب وكيفية استخدامه(عملي)الخامس
البيئات والمزارع البكتيرية(عملي)السادس والسابع
العد الكلي للبكتريا وكذلك بعض المجاميع البكتيرية(عملي)الثامن والتاسع
الفحص الميكروبيولوجي للمواد الغذائيةالعاشر
الفحص الميكروبيولوجي لمختلف الأغذيةالحادي عشر والثاني عشر

اساتذة المادة: -
  1. طلعت محمد محمداحمد سحلول
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه