الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO106 | اسم المقرر: | إعداد أطعمة (1) | الفرقة: | المستوى الاول | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة و صحة الافراد
- ان يعرف صور الحرارة و تأثير عمليات الاعداد والمعاملات الحرارية على القيم الغذائية للاطعمة
- ان يتعرف على المحاليل ودورها في عمليات الطهي
- ان يتعرف على الأحماض والقلويات وتأثيرها على الاطعمة
- ان يتعرف على انواع اللحوم والمواصفات القياسية لمنتجاتها
- ان يتعرف على القيمة الغذائية للبيض و منتجاته
- ان يستنتج مراحل تكوين رغوة البيض و العوامل المؤثرة على تكوينها
- ان يتعرف على الأسماك وطرق حفظها
- ان يتعرف على انواع الطيور و أسس شرائها وطرق حفظها
- ان يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | العوامل التكنولوجية وخواص الاطعمة | الاول | 2 | المحاليل وانواعها | الثاني | 3 | الأحماض والقلويات و تأثيرها على الاطعمة | الثالث | 4 | تأثير عمليات الاعداد و المعاملات الحرارية على القيمة الغذائية للاطعمة | الرابع | 5 | اللحوم التركيب البنائي للحوم، تركيب الليفة العضلية | الخامس | 6 | المواصفات القياسية للحوم و منتجاتها،تخزين اللحوم | السادس | 7 | الطيور،اساس شراء الطيور،طرق حفظ الطيور | السابع | 8 | الأسماك، انواع الاسماك -، طرق حفظ و تصنيع الاسماك | الثامن | 9 | البيض و منتجاته، تصنيف البيض، حفظ البيض | التاسع | 10 | مراحل تكوين رغوة البيض و العوامل المؤثرة على تكوينها | العاشر | 11 | طرق طهي اللحوم (تطبيقي) | الاول | 12 | تطبيقات على اللحوم(تطبيقي) | الثاني | 13 | تطبيقات على اللحوم(تطبيقي) | الثالث | 14 | طرق طهي الدواجن(تطبيقي) | الرابع | 15 | تطبيقات على الدواجن (تطبيقي) | الخامس | 16 | تطبيقات على الدواجن(نطبيقي) | السادس | 17 | طرق طهي الاسماك(تطبيقي) | السابع | 18 | تطبيقات على الاسماك(تطبيقي) | الثامن | 19 | طرق طهي البيض (تطبيقي) | التاسع | 20 | تطبيقات على البيض (تطبيقي) | العاشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| إلقاء المحاضرة | | المناقشة | | العصف الذهني | | الزيارات الميدانية | | التدريب العملي | | التعلم الذاتي |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية
- تكليفات عملية بسيطة
- الإرشاد الاكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | الامتحان التحريري | 14 | 2 | الامتحان التطبيقي | 12 | 3 | الامتحان الشفهي | 11 | 4 | مهام وتكليفات | 6 |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | الامتحان التحريري | 60% | 2 | الامتحان التطبيقي | 20% | 3 | الامتحان الشفهي | 10% | 4 | مهام و تكليفات | 10% | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | عبد القادر ،م . (٢٠٠١) تقييم الحالة الغذائية ، مجموعة النيل العربية | كتب مفتوحة | 2 | عبدالخالق و س.(٢٠١٤) . تخطيط الوجبات ، أسس اعداد الطعمة ، مكتبة زهراء الشرق | كتب مفتوحة | 3 | عسكر و حتحوت(١٩٩٨) - الغذاء بين المرض وتلوث البيئة ، الدار العربية للنشر و التوزيع | كتب ملزمة | 4 | خليل ، م و آخرون (٢٠٠٥). علوم و تكنولوجيا الاغذية ، مكتبة بستان المعرفة | كتب مفتوحة | 5 | سابا ، ن (٢٠٠١). الطهي علم و فن، دار المعارف | كتب مفتوحة |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| العوامل التكنولوجية وخواص الاطعمة | الاول | | المحاليل وانواعها | الثاني | | الأحماض والقلويات و تأثيرها على الاطعمة | الثالث | | تأثير عمليات الاعداد و المعاملات الحرارية على القيمة الغذائية للاطعمة | الرابع | | اللحوم التركيب البنائي للحوم، تركيب الليفة العضلية | الخامس | | المواصفات القياسية للحوم و منتجاتها،تخزين اللحوم | السادس | | الطيور،اساس شراء الطيور،طرق حفظ الطيور | السابع | | الأسماك، انواع الاسماك -، طرق حفظ و تصنيع الاسماك | الثامن | | البيض و منتجاته، تصنيف البيض، حفظ البيض | التاسع | | مراحل تكوين رغوة البيض و العوامل المؤثرة على تكوينها | العاشر | | طرق طهي اللحوم (تطبيقي) | الاول | | تطبيقات على اللحوم(تطبيقي) | الثاني | | تطبيقات على اللحوم(تطبيقي) | الثالث | | طرق طهي الدواجن(تطبيقي) | الرابع | | تطبيقات على الدواجن (تطبيقي) | الخامس | | تطبيقات على الدواجن(نطبيقي) | السادس | | طرق طهي الاسماك(تطبيقي) | السابع | | تطبيقات على الاسماك(تطبيقي) | الثامن | | طرق طهي البيض (تطبيقي) | التاسع | | تطبيقات على البيض (تطبيقي) | العاشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - دينا حامد امين البشوتى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |