كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : إعداد أطعمة (1)

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO106
اسم المقرر: إعداد أطعمة (1)
الفرقة: المستوى الاول
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة و صحة الافراد
  2. ان يعرف صور الحرارة و تأثير عمليات الاعداد والمعاملات الحرارية على القيم الغذائية للاطعمة
  3. ان يتعرف على المحاليل ودورها في عمليات الطهي
  4. ان يتعرف على الأحماض والقلويات وتأثيرها على الاطعمة
  5. ان يتعرف على انواع اللحوم والمواصفات القياسية لمنتجاتها
  6. ان يتعرف على القيمة الغذائية للبيض و منتجاته
  7. ان يستنتج مراحل تكوين رغوة البيض و العوامل المؤثرة على تكوينها
  8. ان يتعرف على الأسماك وطرق حفظها
  9. ان يتعرف على انواع الطيور و أسس شرائها وطرق حفظها
  10. ان يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1العوامل التكنولوجية وخواص الاطعمة الاول
2المحاليل وانواعهاالثاني
3الأحماض والقلويات و تأثيرها على الاطعمةالثالث
4تأثير عمليات الاعداد و المعاملات الحرارية على القيمة الغذائية للاطعمةالرابع
5اللحوم التركيب البنائي للحوم، تركيب الليفة العضليةالخامس
6المواصفات القياسية للحوم و منتجاتها،تخزين اللحومالسادس
7الطيور،اساس شراء الطيور،طرق حفظ الطيورالسابع
8الأسماك، انواع الاسماك -، طرق حفظ و تصنيع الاسماكالثامن
9البيض و منتجاته، تصنيف البيض، حفظ البيضالتاسع
10مراحل تكوين رغوة البيض و العوامل المؤثرة على تكوينهاالعاشر
11طرق طهي اللحوم (تطبيقي)الاول
12تطبيقات على اللحوم(تطبيقي)الثاني
13تطبيقات على اللحوم(تطبيقي)الثالث
14طرق طهي الدواجن(تطبيقي)الرابع
15تطبيقات على الدواجن (تطبيقي)الخامس
16تطبيقات على الدواجن(نطبيقي)السادس
17طرق طهي الاسماك(تطبيقي)السابع
18تطبيقات على الاسماك(تطبيقي)الثامن
19طرق طهي البيض (تطبيقي)التاسع
20تطبيقات على البيض (تطبيقي)العاشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
إلقاء المحاضرة
المناقشة
العصف الذهني
الزيارات الميدانية
التدريب العملي
التعلم الذاتي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية
  2. تكليفات عملية بسيطة
  3. الإرشاد الاكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الامتحان التحريري 14
2الامتحان التطبيقي12
3الامتحان الشفهي11
4مهام وتكليفات 6
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1الامتحان التحريري60%
2الامتحان التطبيقي20%
3الامتحان الشفهي 10%
4مهام و تكليفات10%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1 عبد القادر ،م . (٢٠٠١) تقييم الحالة الغذائية ، مجموعة النيل العربية كتب مفتوحة
2 عبدالخالق و س.(٢٠١٤) . تخطيط الوجبات ، أسس اعداد الطعمة ، مكتبة زهراء الشرقكتب مفتوحة
3عسكر و حتحوت(١٩٩٨) - الغذاء بين المرض وتلوث البيئة ، الدار العربية للنشر و التوزيع كتب ملزمة
4خليل ، م و آخرون (٢٠٠٥). علوم و تكنولوجيا الاغذية ، مكتبة بستان المعرفةكتب مفتوحة
5سابا ، ن (٢٠٠١). الطهي علم و فن، دار المعارفكتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
العوامل التكنولوجية وخواص الاطعمة الاول
المحاليل وانواعهاالثاني
الأحماض والقلويات و تأثيرها على الاطعمةالثالث
تأثير عمليات الاعداد و المعاملات الحرارية على القيمة الغذائية للاطعمةالرابع
اللحوم التركيب البنائي للحوم، تركيب الليفة العضليةالخامس
المواصفات القياسية للحوم و منتجاتها،تخزين اللحومالسادس
الطيور،اساس شراء الطيور،طرق حفظ الطيورالسابع
الأسماك، انواع الاسماك -، طرق حفظ و تصنيع الاسماكالثامن
البيض و منتجاته، تصنيف البيض، حفظ البيضالتاسع
مراحل تكوين رغوة البيض و العوامل المؤثرة على تكوينهاالعاشر
طرق طهي اللحوم (تطبيقي)الاول
تطبيقات على اللحوم(تطبيقي)الثاني
تطبيقات على اللحوم(تطبيقي)الثالث
طرق طهي الدواجن(تطبيقي)الرابع
تطبيقات على الدواجن (تطبيقي)الخامس
تطبيقات على الدواجن(نطبيقي)السادس
طرق طهي الاسماك(تطبيقي)السابع
تطبيقات على الاسماك(تطبيقي)الثامن
طرق طهي البيض (تطبيقي)التاسع
تطبيقات على البيض (تطبيقي)العاشر

اساتذة المادة: -
  1. دينا حامد امين البشوتى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه