كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : طهى تجريبى

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO217
اسم المقرر: طهى تجريبى
الفرقة: المستوى الثانى
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يواكب التطورات والمستجدات ذات العلاقة بتخصصه
  2. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  3. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد
  4. يتبع قواعد الأمن والسلامة المهنية في بيئة العمل
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1الطهي (تعريفة-أهميته - طرق انتقال الحرارة)الإسبوع الأول (نظري 1 ساعة)
2طرق الطهي المختلفة (مميزات- عيوب)الإسبوع الثاني (نظري -1 ساعة)
3الصبغات - تأثير الأحماض والقلوياتالإسبوع الثالث (نظري -1 ساعة)
4المنهج التجريبي في البحوث التطبيقيةالإسبوع الرابع (نظري -1 ساعة)
5أدوات ومعادن الخبيز(مميزاتها وعيوبها - طريقة استخدامها)الإسبوع الخامس (نظري -1 ساعة)
6المواد الداخلة في عمل العجائن والمخبوزات الإسبوع السادس والسابع والثامن(نظري -3 ساعة)
7التدعيم بأنواع من الدقيق من مصادر مختلفةالإسبوع التاسع (نظري - 1ساعة)
8العوامل المؤثرة على جودة المخبوزات - التغيرات التي تحدث للمخبوزات أثناء الخبزالإسبوع العاشر (نظري -1 ساعة)
9تأثير اختلاف طرق الطهي على الصفات الحسية للأطعمة المختلفة الإسبوع الأول (تطبيقي -2ساعة)
10تأثير الأحماض والقلويات على صبغات الخضر والفاكهة الإسبوع الثاني (تطبيقي -2ساعة)
11تأثير اختلاف نوع الدقيق على المخبوزات الإسبوع الرابع (تطبيقي -2ساعة)
12تأثير اختلاف نوع المادة الدهنية على المخبوزات الإسبوع الخامس (تطبيقي -2ساعة)
13تأثير اختلاف نوع المادة الرافعة على المخبوزات الإسبوع السادس (تطبيقي -2ساعة)
14تأثير اختلاف المحليات على المخبوزات الإسبوع السابع (تطبيقي -2ساعة)
15تأثير اختلاف نوع السائل على الكيك الإسبوع الثامن (تطبيقي -2ساعة)
16تأثير تدعيم المخبوزات ببعض البذور الصحية الإسبوع التاسع والعاشر (تطبيقي 4 ساعة)

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
العصف الذهني
التدريب العملي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الساعات المكتبية
  2. الإرشاد الأكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تكليفاتاسبوعيا
2امتحان شفويالإسبوع الثاني عشر
3امتحان تطبيقيالإسبوع الثالث عشر
4امتحان تحريريالإسبوع الخامس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1تكليفات10%
2امتحان شفوي10%
3امتحان تطبيقي20%
4امتحان تحريري60%
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1الجديلي .عفاف. (2005). علوم الأطعمة التجريبية.مجموعة النيل العربية.القاهرةكتب ملزمة
2نرجس حبيب سابا , الطهي علم وفن , دار المعارفكتب ملزمة
3أيمن مزاهرة(2000). الطهو التجريبي ,دار الشروق للنشر والتوزيع.كتب ملزمة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الطهي (تعريفة-أهميته - طرق انتقال الحرارة)الإسبوع الأول (نظري 1 ساعة)
طرق الطهي المختلفة (مميزات- عيوب)الإسبوع الثاني (نظري -1 ساعة)
الصبغات - تأثير الأحماض والقلوياتالإسبوع الثالث (نظري -1 ساعة)
المنهج التجريبي في البحوث التطبيقيةالإسبوع الرابع (نظري -1 ساعة)
أدوات ومعادن الخبيز(مميزاتها وعيوبها - طريقة استخدامها)الإسبوع الخامس (نظري -1 ساعة)
المواد الداخلة في عمل العجائن والمخبوزات الإسبوع السادس والسابع والثامن(نظري -3 ساعة)
التدعيم بأنواع من الدقيق من مصادر مختلفةالإسبوع التاسع (نظري - 1ساعة)
العوامل المؤثرة على جودة المخبوزات - التغيرات التي تحدث للمخبوزات أثناء الخبزالإسبوع العاشر (نظري -1 ساعة)
تأثير اختلاف طرق الطهي على الصفات الحسية للأطعمة المختلفة الإسبوع الأول (تطبيقي -2ساعة)
تأثير الأحماض والقلويات على صبغات الخضر والفاكهة الإسبوع الثاني (تطبيقي -2ساعة)
تأثير اختلاف نوع الدقيق على المخبوزات الإسبوع الرابع (تطبيقي -2ساعة)
تأثير اختلاف نوع المادة الدهنية على المخبوزات الإسبوع الخامس (تطبيقي -2ساعة)
تأثير اختلاف نوع المادة الرافعة على المخبوزات الإسبوع السادس (تطبيقي -2ساعة)
تأثير اختلاف المحليات على المخبوزات الإسبوع السابع (تطبيقي -2ساعة)
تأثير اختلاف نوع السائل على الكيك الإسبوع الثامن (تطبيقي -2ساعة)
تأثير تدعيم المخبوزات ببعض البذور الصحية الإسبوع التاسع والعاشر (تطبيقي 4 ساعة)

اساتذة المادة: -
  1. هبه مصطفى صلاح الخولى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه