الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- 1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ECO216 | اسم المقرر: | تغذية إنسان | الفرقة: | المستوى الثانى | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | رئيسياً | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | |
|
2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد.
- الإلمام بالمعارف الاساسية عن أساسيات تغذية الانسان
- يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية( أهميتها -مصادرها-أعراض النقص والزيادة)
- يحدد مكونات الغذاء اليومي للانسان
|
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- 4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | أساسيات العناصر الغذائية | الأول | 2 | الكربوهيدرات-تركيب-وظائف- هضم- امتصاص -تمثيل | الثاني و الثالث | 3 | الدهون--تركيب-وظائف-هضم-امتصاص-تمثيل | الرايع | 4 | البروتين-تركيب-وظائف-اهضم-امتصاص-تمثيل | الخامس | 5 | الأملاح المعدنية-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادة | السادس والسابع | 6 | الفيتامينات-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادة | الثامن و التاسع | 7 | الطاقة الغذائية-مصادر-وحدة قياس-أشكال الطاقة | العاشر | 8 | حساب الطاقة | الحادي عشر |
|
|
5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | المناقشة | | التعلم التعاونى | | التعلم القائم علي حل المشكلات | | التعلم الذاتي |
|
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية
- إرشاد أكاديمي
|
|
7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | تكليفات | الخامس | 2 | امتحان شفوي | الثاني عشر | 3 | امتحان تحريري | نهاية الفصل الدراسي |
|
| - توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | تكليفات | 10 | 2 | امتحان شفوي | 10 | 3 | امتحان تحريري | 80 | المجموع | 100% |
|
|
8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | المراجع | النوع |
---|
1 | نوار، ايزيس عازر.(2002). الغذاء والتغذية.دار المعرفة الجامعية. قناة السويس- الشاطبي- الاسكندرية. | دوريات علمية أو نشرات | 2 | الهندي، حسن.( 2007).أساسيات تغذية الإنسان.مكتبة بستان المعرفة-كفر الدوار- الحدائق- الاسكندرية. | كتب ملزمة | 3 | .Peet, M.andStokes,R.(2005): Omega3fatty acid in treatment of psychiatric dis orders.Dis.Drugs.65(8) | دوريات علمية أو نشرات | 4 | .Lee,D.H. and Jacobs,D.R.Jr.(2005):Interaction amongheme iorn,Zinc, and Supplemental vitamin c intakeon the risk of lung cancer:lowa womenMs health study.Nutr.Cancer12:130-136. | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| أساسيات العناصر الغذائية | الأول | | الكربوهيدرات-تركيب-وظائف- هضم- امتصاص -تمثيل | الثاني و الثالث | | الدهون--تركيب-وظائف-هضم-امتصاص-تمثيل | الرايع | | البروتين-تركيب-وظائف-اهضم-امتصاص-تمثيل | الخامس | | الأملاح المعدنية-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادة | السادس والسابع | | الفيتامينات-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادة | الثامن و التاسع | | الطاقة الغذائية-مصادر-وحدة قياس-أشكال الطاقة | العاشر | | حساب الطاقة | الحادي عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - غادة مسعد محمد الصعيدى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |