كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تغذية إنسان

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO216
اسم المقرر: تغذية إنسان
الفرقة: المستوى الثانى
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى:
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الأفراد.
  2. الإلمام بالمعارف الاساسية عن أساسيات تغذية الانسان
  3. يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية( أهميتها -مصادرها-أعراض النقص والزيادة)
  4. يحدد مكونات الغذاء اليومي للانسان
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1أساسيات العناصر الغذائيةالأول
2الكربوهيدرات-تركيب-وظائف- هضم- امتصاص -تمثيلالثاني و الثالث
3الدهون--تركيب-وظائف-هضم-امتصاص-تمثيلالرايع
4البروتين-تركيب-وظائف-اهضم-امتصاص-تمثيلالخامس
5الأملاح المعدنية-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادةالسادس والسابع
6الفيتامينات-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادةالثامن و التاسع
7الطاقة الغذائية-مصادر-وحدة قياس-أشكال الطاقةالعاشر
8حساب الطاقةالحادي عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
التعلم التعاونى
التعلم القائم علي حل المشكلات
التعلم الذاتي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية
  2. إرشاد أكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تكليفاتالخامس
2امتحان شفويالثاني عشر
3امتحان تحريرينهاية الفصل الدراسي
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1تكليفات10
2امتحان شفوي10
3امتحان تحريري80
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1 نوار، ايزيس عازر.(2002). الغذاء والتغذية.دار المعرفة الجامعية. قناة السويس- الشاطبي- الاسكندرية.دوريات علمية أو نشرات
2 الهندي، حسن.( 2007).أساسيات تغذية الإنسان.مكتبة بستان المعرفة-كفر الدوار- الحدائق- الاسكندرية.كتب ملزمة
3.Peet, M.andStokes,R.(2005): Omega3fatty acid in treatment of psychiatric dis orders.Dis.Drugs.65(8)دوريات علمية أو نشرات
4.Lee,D.H. and Jacobs,D.R.Jr.(2005):Interaction amongheme iorn,Zinc, and Supplemental vitamin c intakeon the risk of lung cancer:lowa womenMs health study.Nutr.Cancer12:130-136.دوريات علمية أو نشرات

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
أساسيات العناصر الغذائيةالأول
الكربوهيدرات-تركيب-وظائف- هضم- امتصاص -تمثيلالثاني و الثالث
الدهون--تركيب-وظائف-هضم-امتصاص-تمثيلالرايع
البروتين-تركيب-وظائف-اهضم-امتصاص-تمثيلالخامس
الأملاح المعدنية-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادةالسادس والسابع
الفيتامينات-مصادر-وظائف-امتصاص-تمثيل-أعراض النقص والزيادةالثامن و التاسع
الطاقة الغذائية-مصادر-وحدة قياس-أشكال الطاقةالعاشر
حساب الطاقةالحادي عشر

اساتذة المادة: -
  1. غادة مسعد محمد الصعيدى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه