كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : الأدوات والأجهزة المنزلية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO212
اسم المقرر: الأدوات والأجهزة المنزلية
الفرقة: المستوى الثانى
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يشارك في حل المشكلات المهنية والمجتمعية باستخدام الأساليب العلمية بما يحقق تحسين جودة الحياة
  2. يوظف أسس وقواعد إدارة المنزل والأسرة والمؤسسات مع مراعاة أسس ترشيد الاستهلاك
  3. يتبع قواعد الأمن والسلامة عند استخدام الأجهزة والأدوات المستخدمة.
  4. يختار الأدوات والأجهزة المنزلية بعناية وطريقة صحيحة
  5. يوضح الطرق المختلفة لاستخدام والمحافظة علي الأجهزة المنزلية
  6. تستنتج مزايا وعيوب الخامات المختلفة للأدوات المنزلية
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1أهمية دراسة مقرر أدوات وأجهزة منزليةالأول (نظري) - ساعة
2الخامات الأساسية التي تصنع منها الأدوات المنزليةالثاني (نظري) - ساعة
3الخامات المعدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.الثالث (نظري) - ساعة
4تابع الخامات المعدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.الرابع (نظري) - ساعة
5الخامات الغير معدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.الخامس (نظري) - ساعة
6تابع الخامات الغير معدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.السادس (نظري) - ساعة
7مواد التغطية والمواد العازلة للأدوات والأجهزة المنزليةالسابع (نظري) - ساعة
8الأجهزة الكهربائية التي تعمل بالموتور والأعطال الشائعة وطرق الصيانة.الثامن (نظري) - ساعة
9الأجهزة الكهربائية التي تعمل بالحرارة – الموتور والحرارة معا- الأعطال الشائعة وطرق الصيانة.التاسع (نظري) - ساعة
10الأسس العامة والشروط الواجب مراعاتها عند اختيار واستخدام الأجهزة الكهربائية والأدوات المنزليةالعاشر (نظري) - ساعة
11الطرق العامة للعناية بالأجهزة الكهربائية والأدوات المنزليةالحادي عشر (نظري) - ساعة
12أقسام أدوات المطبخ (عملي)الأول (تطبيقي) - 2 ساعة
13أدوات المائدة وطريقة ترتيبها (عملي)الثاني والثالث (تطبيقي) - 2 ساعة
14المكاييل والموازيين (عملي)الرابع (تطبيقي) - 2 ساعة
15أدوات إعداد الطعام (عملي)الخامس والسادس (تطبيقي) - 2 ساعة
16أدوات العجن وعمل المخبوزات (عملي)السابع والثامن (تطبيقي) - 2 ساعة
17أدوات الطهي في الفرن (عملي)التاسع والعاشر (تطبيقي) - 2 ساعة
18أنواع مواد التنظيف المختلفة للأدوات المنزلية المختلفة (عملي)الحادي عشر (تطبيقي) - 2 ساعة

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
الإلقاء والمحاضرة
المناقشة
العصف الذهني
التعلم التعاوني
البيان العملي
التعلم الذاتي

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية
  2. ارشاد أكاديمي

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تكليفاتالرابع، الثامن
2إمتحان شفهيالحادي عشر
3إمتحان تطبيقيالثاني عشر
4إمتحان تحريريالخامس عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1أعمال سنة10
2امتحان شفوي10
3امتحان تطبيقي20
4امتحان تحريري60
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1الأدوات والأجهزة المنزليةكتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
أهمية دراسة مقرر أدوات وأجهزة منزليةالأول (نظري) - ساعة
الخامات الأساسية التي تصنع منها الأدوات المنزليةالثاني (نظري) - ساعة
الخامات المعدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.الثالث (نظري) - ساعة
تابع الخامات المعدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.الرابع (نظري) - ساعة
الخامات الغير معدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.الخامس (نظري) - ساعة
تابع الخامات الغير معدنية – الخصائص- مميزات – عيوب – طرق عناية.السادس (نظري) - ساعة
مواد التغطية والمواد العازلة للأدوات والأجهزة المنزليةالسابع (نظري) - ساعة
الأجهزة الكهربائية التي تعمل بالموتور والأعطال الشائعة وطرق الصيانة.الثامن (نظري) - ساعة
الأجهزة الكهربائية التي تعمل بالحرارة – الموتور والحرارة معا- الأعطال الشائعة وطرق الصيانة.التاسع (نظري) - ساعة
الأسس العامة والشروط الواجب مراعاتها عند اختيار واستخدام الأجهزة الكهربائية والأدوات المنزليةالعاشر (نظري) - ساعة
الطرق العامة للعناية بالأجهزة الكهربائية والأدوات المنزليةالحادي عشر (نظري) - ساعة
أقسام أدوات المطبخ (عملي)الأول (تطبيقي) - 2 ساعة
أدوات المائدة وطريقة ترتيبها (عملي)الثاني والثالث (تطبيقي) - 2 ساعة
المكاييل والموازيين (عملي)الرابع (تطبيقي) - 2 ساعة
أدوات إعداد الطعام (عملي)الخامس والسادس (تطبيقي) - 2 ساعة
أدوات العجن وعمل المخبوزات (عملي)السابع والثامن (تطبيقي) - 2 ساعة
أدوات الطهي في الفرن (عملي)التاسع والعاشر (تطبيقي) - 2 ساعة
أنواع مواد التنظيف المختلفة للأدوات المنزلية المختلفة (عملي)الحادي عشر (تطبيقي) - 2 ساعة

اساتذة المادة: -
  1. إيمان مجدى محمد إبراهيم حواس
  2. صافى محسن محمد الطوبشى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه