كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : أساسيات الغذاء والتغذية

2022 - 2023

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/4/2025
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- 1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ECO102
اسم المقرر: أساسيات الغذاء والتغذية
الفرقة: المستوى الاول
عنوان البرنامج:
  • برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 1فصل: عملى: 2
2- 2- أهداف المقرر :-
  1. يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الافراد
  2. يتبع قو اعد الأمن و السلامة المهنية في بيئة العمل.
3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- 4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1بعض التعريفات والثوابت الغذائية – احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل.الاول
2 الماء. الثاني
3الكربوهيدراتالثالث والرابع
4الدهون.الخامس
5 البروتيناتالسادس
6العناصر المعدنيةالسابع والثامن
7 الفيتاميناتالثامن والتاسع
8الاحتياجات والمعايير الغذائية لفئات السن المختلفة. • تخطيط الوجبات.العاشر
9تقييم الطلابالحادي عشر
10إرشادات عامة عند العمل بالمعمل- تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل (عملي)الاول
11أهمية المواد الداخلة في عمل العجائن - أنواع العجائن (عملي)الثاني
12عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الدعك (عملي)الثالث- الرابع- الخامس
13عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الفرك (عملي)السادس-السابع
14عمل بعض المنتجات باستخدام عجائن خمائر البيرة (عملي)الثامن- التاسع
15مراجعه عامةالعاشر-الحادي عشر

5- 5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
التعلم الذاتي
العصف الذهني
التعلم التعاوني

6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الارشاد الاكاديمي
  2. الساعات المكتبية

7- 7- تقويم الطلاب :-
- الأساليب المستخدمة
مالطريقة
- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان الكترونياسبوعيا
2امتحان شفوياسبوعيا
3امتحان عمليالخامس عشر
4امتحان تحريريالسابع عشر
- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان الكتروني10
2امتحان شفوي10
3امتحان عملي20
4امتحان تحريري60
المجموع100%

8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالمراجعالنوع
1• ايزيس عازر نوار (2006):كتب مفتوحة
2• ايزيس عازر نوار كتب مفتوحة
3• ايزيس عازر نوار (2002) : كتب مفتوحة
4• عبد الرحمن مصيقر ، محمد زين علي (1999):كتب مفتوحة
5• عصام بن حسن عويضة (2004) :كتب مفتوحة
6• نرجس حبيب سابا (1995) : كتب مفتوحة

9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
بعض التعريفات والثوابت الغذائية – احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل.الاول
الماء. الثاني
الكربوهيدراتالثالث والرابع
الدهون.الخامس
البروتيناتالسادس
العناصر المعدنيةالسابع والثامن
الفيتاميناتالثامن والتاسع
الاحتياجات والمعايير الغذائية لفئات السن المختلفة. • تخطيط الوجبات.العاشر
تقييم الطلابالحادي عشر
إرشادات عامة عند العمل بالمعمل- تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل (عملي)الاول
أهمية المواد الداخلة في عمل العجائن - أنواع العجائن (عملي)الثاني
عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الدعك (عملي)الثالث- الرابع- الخامس
عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الفرك (عملي)السادس-السابع
عمل بعض المنتجات باستخدام عجائن خمائر البيرة (عملي)الثامن- التاسع
مراجعه عامةالعاشر-الحادي عشر

اساتذة المادة: -
  1. علا طلعت محمد سحلول
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبده راغب عماشه