الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | ECO102 | | اسم المقرر: | أساسيات الغذاء والتغذية | | الفرقة: | المستوى الاول | | عنوان البرنامج: | - برنامج اعداد معلم الاقتصاد المنزلي
| | التخصص: | رئيسياً | | عدد الساعات: | نظري: | 1 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - يوظف علوم الغذاء والتغذية مدركا العلاقة بين التغذية السليمة المتوازنة وصحة الافراد
- يتبع قو اعد الأمن و السلامة المهنية في بيئة العمل.
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | بعض التعريفات والثوابت الغذائية – احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل. | الاول | | 2 | الماء. | الثاني | | 3 | الكربوهيدرات | الثالث والرابع | | 4 | الدهون. | الخامس | | 5 | البروتينات | السادس | | 6 | العناصر المعدنية | السابع والثامن | | 7 | الفيتامينات | الثامن والتاسع | | 8 | الاحتياجات والمعايير الغذائية لفئات السن المختلفة. • تخطيط الوجبات. | العاشر | | 9 | تقييم الطلاب | الحادي عشر | | 10 | إرشادات عامة عند العمل بالمعمل- تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل (عملي) | الاول | | 11 | أهمية المواد الداخلة في عمل العجائن - أنواع العجائن (عملي) | الثاني | | 12 | عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الدعك (عملي) | الثالث- الرابع- الخامس | | 13 | عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الفرك (عملي) | السادس-السابع | | 14 | عمل بعض المنتجات باستخدام عجائن خمائر البيرة (عملي) | الثامن- التاسع | | 15 | مراجعه عامة | العاشر-الحادي عشر |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| التعلم الذاتي | | العصف الذهني | | التعلم التعاوني |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الارشاد الاكاديمي
- الساعات المكتبية
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| |
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | امتحان الكتروني | اسبوعيا | | 2 | امتحان شفوي | اسبوعيا | | 3 | امتحان عملي | الخامس عشر | | 4 | امتحان تحريري | السابع عشر |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان الكتروني | 10 | | 2 | امتحان شفوي | 10 | | 3 | امتحان عملي | 20 | | 4 | امتحان تحريري | 60 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | • ايزيس عازر نوار (2006): | كتب مفتوحة | | 2 | • ايزيس عازر نوار | كتب مفتوحة | | 3 | • ايزيس عازر نوار (2002) : | كتب مفتوحة | | 4 | • عبد الرحمن مصيقر ، محمد زين علي (1999): | كتب مفتوحة | | 5 | • عصام بن حسن عويضة (2004) : | كتب مفتوحة | | 6 | • نرجس حبيب سابا (1995) : | كتب مفتوحة |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| بعض التعريفات والثوابت الغذائية – احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل. | الاول | | الماء. | الثاني | | الكربوهيدرات | الثالث والرابع | | الدهون. | الخامس | | البروتينات | السادس | | العناصر المعدنية | السابع والثامن | | الفيتامينات | الثامن والتاسع | | الاحتياجات والمعايير الغذائية لفئات السن المختلفة. • تخطيط الوجبات. | العاشر | | تقييم الطلاب | الحادي عشر | | إرشادات عامة عند العمل بالمعمل- تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل (عملي) | الاول | | أهمية المواد الداخلة في عمل العجائن - أنواع العجائن (عملي) | الثاني | | عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الدعك (عملي) | الثالث- الرابع- الخامس | | عمل بعض المنتجات باستخدام طريقة الفرك (عملي) | السادس-السابع | | عمل بعض المنتجات باستخدام عجائن خمائر البيرة (عملي) | الثامن- التاسع | | مراجعه عامة | العاشر-الحادي عشر |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - علا طلعت محمد سحلول
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبده راغب عماشه |