الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ق113 | اسم المقرر: | مبادئ تغذية وعلوم اطعمه | الفرقة: | أولى الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - يلم بالمعرفة الأساسية للتغذية وعلوم الأطعمة
- يحدد العناصر الغذائية في الوجبة الغذائية
- يتخذ احتياطات الأمن والسلامة في استخدام المعامل والأجهزة
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | بعض التعريفات الغذائية - احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل | 1 | 2 | الكربوهيدرات ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها ) | 2،3 | 3 | الدهون ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها ) | 4 | 4 | البروتينات - تقسيمها - مصادرها - وظائفها - هضمها - امتصاصها - تمثيلها - تقدير القيمة الغذائية للبروتين ) | 5 | 5 | العناصر المعدنية ( العناصر المعدنية الكبري - العناصر المعدنية الصغري ) | 6،7 | 6 | الفيتامينات ( الفيتامينات الذوابة في الدهون - الفيتامينات الذوابة في الماء ) | 8،9 | 7 | الماء ( وظائفه - مصادره - فقده - الاحتياج اليومي - أضرار نقص أو زيادة الماء- امتصاص الماء - كيفية تنظيم الجسم للماء | 10 | 8 | المقررات الغذائية المقترحة - العوامل المؤثرة علي الاحتياجات من العناصر الغذائية - الوجبات الغذائية اليومية - أسس تخطيط الوجبات الغذائية - المجموعات الغذائية - المرشد الغذائي الهرمي | 11، 12 |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | المناقشة | | البيان العملي والمعمل |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أعمال الترم | 6 | 2 | شفهي | 12 | 3 | تطبيقي | 14 | 4 | تحريري | 16 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 0 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | ايزيس عازر نوار (2006) :" غذاء وتغذية الانسان " ط2 ، كفر الدوار ، مكتبة بستان المعرفة | كتب مفتوحة | 2 | عصام بن حسن عويضة ( 2004 ):" تخطيط الوجبات الغذائية " ط1 ، الرياض ، مكتبة العبيكان . | كتب مفتوحة | 3 | ايزيس عازر نوار ( 2002) :" الغذاء والتغذية " ط2 ، الاسكندرية ، دار المعرفة الجامعية | كتب مفتوحة | 4 | سلوي عثمان الصديقي ، عبد المحي محمود حسن (2000) :" أساسيات الصحة العامة " الاسكندرية ، دار المعارف الجامعية ، | كتب مفتوحة | 5 | نرجس حبيب سابا (1995) :" الطهي علم وفن " ط5 ، القاهرة ، دار المعارف | كتب مفتوحة |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| بعض التعريفات الغذائية - احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل | 1 | | الكربوهيدرات ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها ) | 2،3 | | الدهون ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها ) | 4 | | البروتينات - تقسيمها - مصادرها - وظائفها - هضمها - امتصاصها - تمثيلها - تقدير القيمة الغذائية للبروتين ) | 5 | | العناصر المعدنية ( العناصر المعدنية الكبري - العناصر المعدنية الصغري ) | 6،7 | | الفيتامينات ( الفيتامينات الذوابة في الدهون - الفيتامينات الذوابة في الماء ) | 8،9 | | الماء ( وظائفه - مصادره - فقده - الاحتياج اليومي - أضرار نقص أو زيادة الماء- امتصاص الماء - كيفية تنظيم الجسم للماء | 10 | | المقررات الغذائية المقترحة - العوامل المؤثرة علي الاحتياجات من العناصر الغذائية - الوجبات الغذائية اليومية - أسس تخطيط الوجبات الغذائية - المجموعات الغذائية - المرشد الغذائي الهرمي | 11، 12 |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - نجلاء مسعد مسعد شنشن
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أمل محمد عبده الفيومى |