كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مبادئ تغذية وعلوم اطعمه

2016 - 2017

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ق113
اسم المقرر: مبادئ تغذية وعلوم اطعمه
الفرقة: أولى الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. يلم بالمعرفة الأساسية للتغذية وعلوم الأطعمة
  2. يحدد العناصر الغذائية في الوجبة الغذائية
  3. يتخذ احتياطات الأمن والسلامة في استخدام المعامل والأجهزة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1بعض التعريفات الغذائية - احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل 1
2الكربوهيدرات ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها )2،3
3الدهون ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها )4
4البروتينات - تقسيمها - مصادرها - وظائفها - هضمها - امتصاصها - تمثيلها - تقدير القيمة الغذائية للبروتين )5
5العناصر المعدنية ( العناصر المعدنية الكبري - العناصر المعدنية الصغري )6،7
6الفيتامينات ( الفيتامينات الذوابة في الدهون - الفيتامينات الذوابة في الماء )8،9
7الماء ( وظائفه - مصادره - فقده - الاحتياج اليومي - أضرار نقص أو زيادة الماء- امتصاص الماء - كيفية تنظيم الجسم للماء 10
8المقررات الغذائية المقترحة - العوامل المؤثرة علي الاحتياجات من العناصر الغذائية - الوجبات الغذائية اليومية - أسس تخطيط الوجبات الغذائية - المجموعات الغذائية - المرشد الغذائي الهرمي 11، 12

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
البيان العملي والمعمل

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أعمال الترم 6
2شفهي 12
3تطبيقي14
4تحريري 16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1ايزيس عازر نوار (2006) :" غذاء وتغذية الانسان " ط2 ، كفر الدوار ، مكتبة بستان المعرفة كتب مفتوحة
2عصام بن حسن عويضة ( 2004 ):" تخطيط الوجبات الغذائية " ط1 ، الرياض ، مكتبة العبيكان .كتب مفتوحة
3ايزيس عازر نوار ( 2002) :" الغذاء والتغذية " ط2 ، الاسكندرية ، دار المعرفة الجامعية كتب مفتوحة
4سلوي عثمان الصديقي ، عبد المحي محمود حسن (2000) :" أساسيات الصحة العامة " الاسكندرية ، دار المعارف الجامعية ، كتب مفتوحة
5نرجس حبيب سابا (1995) :" الطهي علم وفن " ط5 ، القاهرة ، دار المعارف كتب مفتوحة

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
بعض التعريفات الغذائية - احتياطات الأمن والسلامة داخل المعمل 1
الكربوهيدرات ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها )2،3
الدهون ( مصادرها - تقسيمها - وظائفها - الاحتياجات اليومية - هضمها - امتصاصها - تمثيلها )4
البروتينات - تقسيمها - مصادرها - وظائفها - هضمها - امتصاصها - تمثيلها - تقدير القيمة الغذائية للبروتين )5
العناصر المعدنية ( العناصر المعدنية الكبري - العناصر المعدنية الصغري )6،7
الفيتامينات ( الفيتامينات الذوابة في الدهون - الفيتامينات الذوابة في الماء )8،9
الماء ( وظائفه - مصادره - فقده - الاحتياج اليومي - أضرار نقص أو زيادة الماء- امتصاص الماء - كيفية تنظيم الجسم للماء 10
المقررات الغذائية المقترحة - العوامل المؤثرة علي الاحتياجات من العناصر الغذائية - الوجبات الغذائية اليومية - أسس تخطيط الوجبات الغذائية - المجموعات الغذائية - المرشد الغذائي الهرمي 11، 12

اساتذة المادة: -
  1. نجلاء مسعد مسعد شنشن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أمل محمد عبده الفيومى