Faculty of Specific Education

Model (No 12)

Course Specification : تحليل أغذية

2009 - 2010

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Specific Education
Department :الاقتصاد المنزلى
1- Course data :-
Code: ف225
Course title: تحليل أغذية
Year/Level: ثانية الاقتصاد المنزلى
Program Title:
  • All Academic programmes
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: 4Practical:
2- Course aims :-
  1. يوضح العلاقة بين مواد التخصص و العلوم الاخرى.
  2. يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية.
  3. يطبق المفاهيم الاساسية للعلوم المرتبطة بالتخصص.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1 مقدمة فى علم كيمياء و تحليل الأغذية - العينات - طرق اخذها العينة الشاملة عينة التحليل
2 الطرق العامة المتبعة فى دراسة كيمياء و تحليل الأغذية
3تحليل الماء المستخدم فى صناعة الأغذية
4 تحليل الرطوبة - الرماد
5 تحليل العناصر المعدنية المختلفة
6تحليل الكربوهيدرات الكلية.
7تقدير الزيوت والدهون
8تقدير البروتين الخام
9 المركبات النيتروجينية غير البروتينية
10طرق أخذ العينة للتحليل الميكروبيولوجي
11 انتشار الميكروبات فى الطبيعة ونموها على النباتات المختلفة .
12 التأثيرات المتبادلة بين العشائر الميكروبية
13. نواتج تحلل الأغذية ميكرولوجيا ( البروتين ، كربوهيدرات ، دهون )
14 فحص المياه ميكروبيولوجيا
15فحص منتجات الألبان ميكروبيولوجياً .

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرة
المناقشة
الابحاث
منهج الكترونى

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لايوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اعمال السنة 6
2شفوى10
3تحريرى14
4تطبيقى وعملى نهاية
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination0
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work10
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1كيمياء وتحليل الأغذية- د/ محمد البسطويسى و د/ محمد يوسف(1996) الطبعة الأولى- مكتبة المعارف الحديثة
2تحليل الأغذية- د/ ابراهيم حسن و د/ عاطف ابو عرب (2002) دار الفجر للنشر و التوزيع- القاهرة
3AOAC. 1995 Official Methods of Analysis, 16th ed. AOAC International, Gaitherburg, MD
4Suzanne Nielson, S. 1998 Food analysis. 2nd ed An ASpen publication Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, Maryland, U.S.A.
5Pomeranz, Y. and Melon, C 1994 Food analysis : Theory and practic. 3rd ed Champan & Hall, New York and London.
6Akoh, C.C. and Min,D.B. 1997 Food Lipids : Chemistry, Nutrition and bioteechnology, Marcel Dekker, Inc., New York, Basel Hong kong.

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة فى علم كيمياء و تحليل الأغذية - العينات - طرق اخذها العينة الشاملة عينة التحليل
الطرق العامة المتبعة فى دراسة كيمياء و تحليل الأغذية
تحليل الماء المستخدم فى صناعة الأغذية
تحليل الرطوبة - الرماد
تحليل العناصر المعدنية المختلفة
تحليل الكربوهيدرات الكلية.
تقدير الزيوت والدهون
تقدير البروتين الخام
المركبات النيتروجينية غير البروتينية
طرق أخذ العينة للتحليل الميكروبيولوجي
انتشار الميكروبات فى الطبيعة ونموها على النباتات المختلفة .
التأثيرات المتبادلة بين العشائر الميكروبية
. نواتج تحلل الأغذية ميكرولوجيا ( البروتين ، كربوهيدرات ، دهون )
فحص المياه ميكروبيولوجيا
فحص منتجات الألبان ميكروبيولوجياً .

Course Coordinator(s): -
  1. فضل السيد عبده الديب
Head of department: -
فضل السيد عبده الديب