الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ف225 | اسم المقرر: | تحليل أغذية | الفرقة: | ثانية الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - يوضح العلاقة بين مواد التخصص و العلوم الاخرى.
- يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية.
- يطبق المفاهيم الاساسية للعلوم المرتبطة بالتخصص.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة فى علم كيمياء و تحليل الأغذية - العينات - طرق اخذها العينة الشاملة عينة التحليل | | 2 | الطرق العامة المتبعة فى دراسة كيمياء و تحليل الأغذية | | 3 | تحليل الماء المستخدم فى صناعة الأغذية | | 4 | تحليل الرطوبة - الرماد | | 5 | تحليل العناصر المعدنية المختلفة | | 6 | تحليل الكربوهيدرات الكلية. | | 7 | تقدير الزيوت والدهون | | 8 | تقدير البروتين الخام | | 9 | المركبات النيتروجينية غير البروتينية | | 10 | طرق أخذ العينة للتحليل الميكروبيولوجي | | 11 | انتشار الميكروبات فى الطبيعة ونموها على النباتات المختلفة . | | 12 | التأثيرات المتبادلة بين العشائر الميكروبية | | 13 | . نواتج تحلل الأغذية ميكرولوجيا ( البروتين ، كربوهيدرات ، دهون ) | | 14 | فحص المياه ميكروبيولوجيا | | 15 | فحص منتجات الألبان ميكروبيولوجياً . | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | المناقشة | | الابحاث | | منهج الكترونى |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اعمال السنة | 6 | 2 | شفوى | 10 | 3 | تحريرى | 14 | 4 | تطبيقى وعملى | نهاية |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 0 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | كيمياء وتحليل الأغذية- د/ محمد البسطويسى و د/ محمد يوسف(1996) الطبعة الأولى- مكتبة المعارف الحديثة | | 2 | تحليل الأغذية- د/ ابراهيم حسن و د/ عاطف ابو عرب (2002) دار الفجر للنشر و التوزيع- القاهرة | | 3 | AOAC. 1995 Official Methods of Analysis, 16th ed. AOAC International, Gaitherburg, MD | | 4 | Suzanne Nielson, S. 1998 Food analysis. 2nd ed An ASpen publication Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, Maryland, U.S.A. | | 5 | Pomeranz, Y. and Melon, C 1994 Food analysis : Theory and practic. 3rd ed Champan & Hall, New York and London. | | 6 | Akoh, C.C. and Min,D.B. 1997 Food Lipids : Chemistry, Nutrition and bioteechnology, Marcel Dekker, Inc., New York, Basel Hong kong. | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة فى علم كيمياء و تحليل الأغذية - العينات - طرق اخذها العينة الشاملة عينة التحليل | | | الطرق العامة المتبعة فى دراسة كيمياء و تحليل الأغذية | | | تحليل الماء المستخدم فى صناعة الأغذية | | | تحليل الرطوبة - الرماد | | | تحليل العناصر المعدنية المختلفة | | | تحليل الكربوهيدرات الكلية. | | | تقدير الزيوت والدهون | | | تقدير البروتين الخام | | | المركبات النيتروجينية غير البروتينية | | | طرق أخذ العينة للتحليل الميكروبيولوجي | | | انتشار الميكروبات فى الطبيعة ونموها على النباتات المختلفة . | | | التأثيرات المتبادلة بين العشائر الميكروبية | | | . نواتج تحلل الأغذية ميكرولوجيا ( البروتين ، كربوهيدرات ، دهون ) | | | فحص المياه ميكروبيولوجيا | | | فحص منتجات الألبان ميكروبيولوجياً . | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - فضل السيد عبده الديب
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| فضل السيد عبده الديب |