كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تحليل أغذية

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ف225
اسم المقرر: تحليل أغذية
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. يوضح العلاقة بين مواد التخصص و العلوم الاخرى.
  2. يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية.
  3. يطبق المفاهيم الاساسية للعلوم المرتبطة بالتخصص.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1 مقدمة فى علم كيمياء و تحليل الأغذية - العينات - طرق اخذها العينة الشاملة عينة التحليل
2 الطرق العامة المتبعة فى دراسة كيمياء و تحليل الأغذية
3تحليل الماء المستخدم فى صناعة الأغذية
4 تحليل الرطوبة - الرماد
5 تحليل العناصر المعدنية المختلفة
6تحليل الكربوهيدرات الكلية.
7تقدير الزيوت والدهون
8تقدير البروتين الخام
9 المركبات النيتروجينية غير البروتينية
10طرق أخذ العينة للتحليل الميكروبيولوجي
11 انتشار الميكروبات فى الطبيعة ونموها على النباتات المختلفة .
12 التأثيرات المتبادلة بين العشائر الميكروبية
13. نواتج تحلل الأغذية ميكرولوجيا ( البروتين ، كربوهيدرات ، دهون )
14 فحص المياه ميكروبيولوجيا
15فحص منتجات الألبان ميكروبيولوجياً .

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
الابحاث
منهج الكترونى

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اعمال السنة 6
2شفوى10
3تحريرى14
4تطبيقى وعملى نهاية
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1كيمياء وتحليل الأغذية- د/ محمد البسطويسى و د/ محمد يوسف(1996) الطبعة الأولى- مكتبة المعارف الحديثة
2تحليل الأغذية- د/ ابراهيم حسن و د/ عاطف ابو عرب (2002) دار الفجر للنشر و التوزيع- القاهرة
3AOAC. 1995 Official Methods of Analysis, 16th ed. AOAC International, Gaitherburg, MD
4Suzanne Nielson, S. 1998 Food analysis. 2nd ed An ASpen publication Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, Maryland, U.S.A.
5Pomeranz, Y. and Melon, C 1994 Food analysis : Theory and practic. 3rd ed Champan & Hall, New York and London.
6Akoh, C.C. and Min,D.B. 1997 Food Lipids : Chemistry, Nutrition and bioteechnology, Marcel Dekker, Inc., New York, Basel Hong kong.

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة فى علم كيمياء و تحليل الأغذية - العينات - طرق اخذها العينة الشاملة عينة التحليل
الطرق العامة المتبعة فى دراسة كيمياء و تحليل الأغذية
تحليل الماء المستخدم فى صناعة الأغذية
تحليل الرطوبة - الرماد
تحليل العناصر المعدنية المختلفة
تحليل الكربوهيدرات الكلية.
تقدير الزيوت والدهون
تقدير البروتين الخام
المركبات النيتروجينية غير البروتينية
طرق أخذ العينة للتحليل الميكروبيولوجي
انتشار الميكروبات فى الطبيعة ونموها على النباتات المختلفة .
التأثيرات المتبادلة بين العشائر الميكروبية
. نواتج تحلل الأغذية ميكرولوجيا ( البروتين ، كربوهيدرات ، دهون )
فحص المياه ميكروبيولوجيا
فحص منتجات الألبان ميكروبيولوجياً .

اساتذة المادة: -
  1. فضل السيد عبده الديب
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فضل السيد عبده الديب