Faculty of Specific Education

Model (No 12)

Course Specification : تربية غذائية

2009 - 2010

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Specific Education
Department :الاقتصاد المنزلى
1- Course data :-
Code: ف222
Course title: تربية غذائية
Year/Level: ثانية الاقتصاد المنزلى
Program Title:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical:
2- Course aims :-
  1. تلم الطالبة بالأنماط الغذائية السليمة والتي يجب أن ينشئ عليها أبناءنا بما يجنبهم المشاكل المختلفة الناجمة عن اتباع الأنماط الغذائية الخاطئة .
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1ماهيةالتربية الغذائية وأهدافها
2برامج التربية الغذائية
3وسائل التربية الغذائية
4العادات الغذائية والعوامل التي تؤثر عليها
5العادات الغذائية السائدة خلال شهر رمضان
6بعض العادات الغذائية السليمةوالخاطئة في المجتمع

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرة
المناقشة
ورشة عمل

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لايوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1أعمال السنة 6
2شفهى 12
3تحريرى 16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination0
2Final_term examination80
3Oral examination 10
4Practical examination 0
5Semester work10
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1• معز الإسلام عزت فارس (2000) :" التأثيرات الحيوية والفسيولوجية لصيام رمضان " كلية الزراعة ، الجامعة الأردنية .
2نبيل علي عبد السلام ( 1992) :" العلاج بالتمر والرطب " القاهرة ، دار الطلائع .
3Affenito, S.G.; Thompson, D.R. and Barton, B.A.(2005). “ Breakfast consumption by African – American and white adolescent girls correlates positively with calcium and fiber intake and negatively with body mass index.” Journal of the American dietetic association.” 105: 938- 945.
4- Anne , S. A. ; Sigrunn , H. ; Ingebjorg , A. ; Gaute , J. and Margaretha , H. (2006). “ Changes in dietary pattern in 15 year old adolescents following a 4 month dietary intervention with school breakfast-a pilot study.” Nutrition Journal . 5 ( 33) : 1475- 91.
5- Benton, D. and Jarvis, M. (2007) . “ The role of breakfast and a mid- morning snack on the ability of children to concentrate at school.” Physiol Behav. 90 (2-3) : 382-5.
6- Chitra, U. and Reddy, C .R. (2007). “ The role of breakfast in nutrient intake of urban Schoolchildren. ” Public Health Nutr. 10(1): 55-8.
7- http://aafeaa.blogspot.com/2008/03/blog-post_29.html
8- http://www.sehha.com/ nutrition/ eating-eid.htm
9- http://www.sehha.com/pedissues/ Brea stfeeding/BFAQ15.htm
10• سعيد الملط (1996) : " أعياد مصر عبر العصور " إشراف ومراجعة عبد الجليل حماد ، الطبعة الأولي ، القاهرة ، المركز المصري للكتاب .
11• عبد الرحمن عيسوي ( 2005) :" التغذية والصحة النفسية " الإسكندرية ، منشأة المعارف بالإسكندرية .
12عصمت السيد رشدي (1980) :" التربية الغذائية " الطبعة الثانية ، القاهرة ، دار الطباعة الحديثة .
13• مجدي نزيه عزمي (1994) :" دور التربية البيئية في تنمية العادات الغذائية الصحية " رسالة ماجستير غير منشورة ، معهد البحوث والدراسات البيئية ، جامعة عين شمس .
14• محمد كمال السيد يوسف (1994) :" الموسوعة المصرية في تغذية الإنسان " الجزء الأول ، القاهرة ، الدار العربية للنشر والتوزيع .

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
ماهيةالتربية الغذائية وأهدافها
برامج التربية الغذائية
وسائل التربية الغذائية
العادات الغذائية والعوامل التي تؤثر عليها
العادات الغذائية السائدة خلال شهر رمضان
بعض العادات الغذائية السليمةوالخاطئة في المجتمع

Course Coordinator(s): -
  1. نجلاء مسعد مسعد شنشن
Head of department: -
فضل السيد عبده الديب