كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تربية غذائية

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ف222
اسم المقرر: تربية غذائية
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. تلم الطالبة بالأنماط الغذائية السليمة والتي يجب أن ينشئ عليها أبناءنا بما يجنبهم المشاكل المختلفة الناجمة عن اتباع الأنماط الغذائية الخاطئة .
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1ماهيةالتربية الغذائية وأهدافها
2برامج التربية الغذائية
3وسائل التربية الغذائية
4العادات الغذائية والعوامل التي تؤثر عليها
5العادات الغذائية السائدة خلال شهر رمضان
6بعض العادات الغذائية السليمةوالخاطئة في المجتمع

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
ورشة عمل

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أعمال السنة 6
2شفهى 12
3تحريرى 16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم80
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى0
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1• معز الإسلام عزت فارس (2000) :" التأثيرات الحيوية والفسيولوجية لصيام رمضان " كلية الزراعة ، الجامعة الأردنية .
2نبيل علي عبد السلام ( 1992) :" العلاج بالتمر والرطب " القاهرة ، دار الطلائع .
3Affenito, S.G.; Thompson, D.R. and Barton, B.A.(2005). “ Breakfast consumption by African – American and white adolescent girls correlates positively with calcium and fiber intake and negatively with body mass index.” Journal of the American dietetic association.” 105: 938- 945.
4- Anne , S. A. ; Sigrunn , H. ; Ingebjorg , A. ; Gaute , J. and Margaretha , H. (2006). “ Changes in dietary pattern in 15 year old adolescents following a 4 month dietary intervention with school breakfast-a pilot study.” Nutrition Journal . 5 ( 33) : 1475- 91.
5- Benton, D. and Jarvis, M. (2007) . “ The role of breakfast and a mid- morning snack on the ability of children to concentrate at school.” Physiol Behav. 90 (2-3) : 382-5.
6- Chitra, U. and Reddy, C .R. (2007). “ The role of breakfast in nutrient intake of urban Schoolchildren. ” Public Health Nutr. 10(1): 55-8.
7- http://aafeaa.blogspot.com/2008/03/blog-post_29.html
8- http://www.sehha.com/ nutrition/ eating-eid.htm
9- http://www.sehha.com/pedissues/ Brea stfeeding/BFAQ15.htm
10• سعيد الملط (1996) : " أعياد مصر عبر العصور " إشراف ومراجعة عبد الجليل حماد ، الطبعة الأولي ، القاهرة ، المركز المصري للكتاب .
11• عبد الرحمن عيسوي ( 2005) :" التغذية والصحة النفسية " الإسكندرية ، منشأة المعارف بالإسكندرية .
12عصمت السيد رشدي (1980) :" التربية الغذائية " الطبعة الثانية ، القاهرة ، دار الطباعة الحديثة .
13• مجدي نزيه عزمي (1994) :" دور التربية البيئية في تنمية العادات الغذائية الصحية " رسالة ماجستير غير منشورة ، معهد البحوث والدراسات البيئية ، جامعة عين شمس .
14• محمد كمال السيد يوسف (1994) :" الموسوعة المصرية في تغذية الإنسان " الجزء الأول ، القاهرة ، الدار العربية للنشر والتوزيع .

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
ماهيةالتربية الغذائية وأهدافها
برامج التربية الغذائية
وسائل التربية الغذائية
العادات الغذائية والعوامل التي تؤثر عليها
العادات الغذائية السائدة خلال شهر رمضان
بعض العادات الغذائية السليمةوالخاطئة في المجتمع

اساتذة المادة: -
  1. نجلاء مسعد مسعد شنشن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فضل السيد عبده الديب