كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : طهى تجريبى

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ف221
اسم المقرر: طهى تجريبى
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية قسم التربية الفنية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. اكتساب الطالبات مهارات البحث العلمى فى مجال الطهى
  2. يلم بالمعرفة الأساسية للتغذية وعلوم الأطعمة
  3. تستنتج الطرق الصحيحة لطهى الأطعمة .
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1البحث العلمى - التفكير العلمى - التفكير الاستقرائى والاستنباطى
2مناهج البحث العلمى- الوصفى - التاريخى - التجريبى - التكامل فى البحوث التطبيقية
3خطوات المنهج التجريبى
4تالمشكلة ( اكتشافها ـ تحديدها ـ حلها )
5التجهيز لعمل التجارب
6المواد الداخلة في عمل العجائن ( الدقيق ـ المواد الرافعة ـ السوائل ـ المادة الدهنية ـ السكر ـ البيض ـ الملح
7العجائن والمخبوزات
8طهى الأسماك
9طهى اللحوم

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المعمل
المناقشة
الأبحاث

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1نصف الفصل تحريرى 6
2شفهى 14
3عملى 15
4أعمال السنة فى الفصل 14
5نهاية الفصل 16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1فان دالين : مناهج البحث فى التربية وعلم النفس ، ط6 ، ترجمة محمد نبيل نوفل وسليمان الخضرى وطلعت منصور ، مكتبة الأنجلو ن 1996
2محمد الهادى محمد مبارك : البحث العلمى أسسه وطريقه كتابته ، المكتبة الأكاديمية ، مصر ، 1992
3حمدى أبو الفتوح عطيف : منهجية البحث العلمى وتطبيقاتها فى الدراسات التربوية والنفسية ، دار النشر للجامعات ، 1996
4Barzun.Jacques ,and Henry . F Graff : The Modern Research , New York Harcourt , Brace & World . Inc . 1957 chap 16 .
5Best John W. : Research Education Englewood Cliffs , N.J Prentice Hall Inc. 1959 chap . 10 .
6Rummel J. Francis : An Intrudication to Research Procedures in education , New York Harper & Brothers , 1958 . chaps 11 and 12

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
البحث العلمى - التفكير العلمى - التفكير الاستقرائى والاستنباطى
مناهج البحث العلمى- الوصفى - التاريخى - التجريبى - التكامل فى البحوث التطبيقية
خطوات المنهج التجريبى
تالمشكلة ( اكتشافها ـ تحديدها ـ حلها )
التجهيز لعمل التجارب
المواد الداخلة في عمل العجائن ( الدقيق ـ المواد الرافعة ـ السوائل ـ المادة الدهنية ـ السكر ـ البيض ـ الملح
العجائن والمخبوزات
طهى الأسماك
طهى اللحوم

اساتذة المادة: -
  1. حامد محمد محمد عمارة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فضل السيد عبده الديب