الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ف221 | اسم المقرر: | طهى تجريبى | الفرقة: | ثانية الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية قسم التربية الفنية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - اكتساب الطالبات مهارات البحث العلمى فى مجال الطهى
- يلم بالمعرفة الأساسية للتغذية وعلوم الأطعمة
- تستنتج الطرق الصحيحة لطهى الأطعمة .
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | البحث العلمى - التفكير العلمى - التفكير الاستقرائى والاستنباطى | | 2 | مناهج البحث العلمى- الوصفى - التاريخى - التجريبى - التكامل فى البحوث التطبيقية | | 3 | خطوات المنهج التجريبى | | 4 | تالمشكلة ( اكتشافها ـ تحديدها ـ حلها ) | | 5 | التجهيز لعمل التجارب | | 6 | المواد الداخلة في عمل العجائن ( الدقيق ـ المواد الرافعة ـ السوائل ـ المادة الدهنية ـ السكر ـ البيض ـ الملح | | 7 | العجائن والمخبوزات | | 8 | طهى الأسماك | | 9 | طهى اللحوم | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | المعمل | | المناقشة | | الأبحاث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | نصف الفصل تحريرى | 6 | 2 | شفهى | 14 | 3 | عملى | 15 | 4 | أعمال السنة فى الفصل | 14 | 5 | نهاية الفصل | 16 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | فان دالين : مناهج البحث فى التربية وعلم النفس ، ط6 ، ترجمة محمد نبيل نوفل وسليمان الخضرى وطلعت منصور ، مكتبة الأنجلو ن 1996 | | 2 | محمد الهادى محمد مبارك : البحث العلمى أسسه وطريقه كتابته ، المكتبة الأكاديمية ، مصر ، 1992 | | 3 | حمدى أبو الفتوح عطيف : منهجية البحث العلمى وتطبيقاتها فى الدراسات التربوية والنفسية ، دار النشر للجامعات ، 1996 | | 4 | Barzun.Jacques ,and Henry . F Graff : The Modern Research , New York Harcourt , Brace & World . Inc . 1957 chap 16 . | | 5 | Best John W. : Research Education Englewood Cliffs , N.J Prentice Hall Inc. 1959 chap . 10 . | | 6 | Rummel J. Francis : An Intrudication to Research Procedures in education , New York Harper & Brothers , 1958 . chaps 11 and 12 | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| البحث العلمى - التفكير العلمى - التفكير الاستقرائى والاستنباطى | | | مناهج البحث العلمى- الوصفى - التاريخى - التجريبى - التكامل فى البحوث التطبيقية | | | خطوات المنهج التجريبى | | | تالمشكلة ( اكتشافها ـ تحديدها ـ حلها ) | | | التجهيز لعمل التجارب | | | المواد الداخلة في عمل العجائن ( الدقيق ـ المواد الرافعة ـ السوائل ـ المادة الدهنية ـ السكر ـ البيض ـ الملح | | | العجائن والمخبوزات | | | طهى الأسماك | | | طهى اللحوم | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - حامد محمد محمد عمارة
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| فضل السيد عبده الديب |