University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Specific Education |
Department :الاقتصاد المنزلى |
|
1- Course data :- |
| Code: | ق212 | Course title: | تغذية انسان | Year/Level: | ثانية الاقتصاد المنزلى | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | |
|
2- Course aims :- |
| - يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية ( أهميتها - مصادرها - أعراض الزيادة والنقص )
- يتعرف على العمليات الحيوية للتغذية
- يذكر دورة الطاقة خارج الجسم و داخله
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | العناصر الغذائية - وظائف | | 2 | الكربوهيدرات - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | 3 | الدهون - تركيب - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | 4 | البروتين - تركيب - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | 5 | الأملاح المعدنية -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | 6 | الفيتامينات -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | 7 | دورة الطاقة | | 8 | حساب الطاقة | | 9 | المجموعات الغذائية | | 10 | الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية المختلفة | | 11 | دورة الماء في الجسم | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرة
| | المناقشة | | الجانب التطبيقى | | الابحاث |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لايوجد
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اعمال السنة | 6 | 2 | شفوى | جميع الاسابيع | 3 | تحريرى | 14 | 4 | تطبيقى | 13 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 0 | 2 | Final_term examination | 40 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 0 | 5 | Semester work | 0 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | ايزيس نوار - الغذاء والتغذية | | 2 | جماعة من اهل الاختصاص - فن الطبخ الحديث | | 3 | حامد التكرورى - علم التغذية العامة | | 4 | حياة الطيب النجار - التغذية وعلم الاطعمة التجريبى | | 5 | محمد ممتاز الجندى - التغذية الصحية | | 6 | مصطفى كمال مصطفى - الاطعمة ودورها فى التغذية | | 7 | مصطفى صفوت واخرون - تغذية الانسان | | 8 | مصطفى عبد الرازق نوفل - الطريق الى الغذاء الصحى | | 9 | نرجس حبيب سابا - الطهى علم وفن | | 10 | benion the science of food | | 11 | larine mcdivit and sumait | | 12 | michle human mutrition in tropical africa food | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| العناصر الغذائية - وظائف | | | الكربوهيدرات - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | | الدهون - تركيب - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | | البروتين - تركيب - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | | الأملاح المعدنية -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | | الفيتامينات -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | | دورة الطاقة | | | حساب الطاقة | | | المجموعات الغذائية | | | الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية المختلفة | | | دورة الماء في الجسم | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - غادة مسعد محمد الصعيدى
|
Head of department: - |
| فضل السيد عبده الديب |